Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что можно льву – нельзя собаке? Как вы понимаете такое высказывание?

Урания [19.5K] 9 месяцев назад

В зависимости от ситуации, такое выражение может быть и шуточным и серьезным? Как бы вы к нему отнеслись?

4

Эта поговорка аналог древнегреческой: "Что позволено Юпитеру, то не позволено Быку".

Поясню что общего и откуда взялись обе поговорки. Они одного корня. Была легенда, что Юпитер влюбился в красавицу Европу и превратившись в Быка, украл ее. Греки говорили эту поговорку в смысле того, что Богу можно красавицу безнаказанно украсть, а обычному быку -нет. И соотносили с людьми. Т.е. что позволено царю, то простому греку выйдет боком.

А вторая пословица пришла с востока. На Востоке Лев -это вообще имя, которое любили давать царям и героям.Его никогда не давали рабам и детям рабов. А собакой часто называли "неверного". И поговорка на Востоке значила, что позволено истинному мусульманину, то не позволено неверному или рабу. И вправду, во многих странах Востока было ущемление для иноверцев(но не во всех). И если что-то сделал правоверный-было одно наказание(чаще всего штраф), а если это сделал невольник, то была-смерть. Поэтому не принимайте буквально эти слова. Здесь животные символизируют разный ранг в обществе у человека. В обоих поговорках. Первую греческую потом еще долго в Средние века употребляли в Европе. Даже при христианстве. И может не все тогда уже знали, откуда взялось.

А в шуточном варианте даже не знаю, все равно шутка выйдет немного обидная.

Разве что это сам про себя можешь так сказать. Но с мужчинами лучше так не шутить, это мало кто поймет, если эту пословицу к нему в "шутку" применят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если бы услышала в свой адрес это выражение, то у меня оно вызвало бы улыбку, так как собакой себя не считаю. Все дело в том, как себя идентифицирует оппонент. У людей с заниженной самооценкой подобное, как правило, вызывает обиду. ПОЭТОМУ если не знаете хорошо человека, применять это выражение не стоит.

Если же довелось услышать такое в свой адрес, то можно отшутиться, сказав:"Собака собаке рознь. Вот волк, например, слабее льва и тигра, но в цирке не выступает".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID