Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему человек, общество, власть всегда ищет и находит врагов?

MARIYANA [45K] 9 месяцев назад

Возможно, это связано с уровнем развития, цивилизованностью? По-моему, чем более примитивно у людей мышление, тем больше у них появляется врагов, которых они выискивают и успешно находят везде. А каково ваше мнение на этот счет? Всем спасибо.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Власть зачастую находит врагов, таким образом отвлекая народ от насущных проблем. Кто-то виноват или сильно мешает, чтобы народ хорошо жил. Или нужны деньги, а для этого нужен повод и т.д. Общество в большей массе подвержено тому же. Только от человека зависит, будет ли он подлаживаться под общий вид или у него будет свое мнение, свой взгляд на ситуацию. Легче всего обвинить врагов, чем на самом деле решить вопросы нуждающихся, это касаемо власти и общества. А если брать каждого человека в отдельности, то искать врагов специально-глупо, а если они есть, то это данность, с которой что-то нужно делать-противостоять или отступить. В жизни каждого человека лучше, чтобы врагов не было, а на власть и общество в целом повлиять очень сложно,зачастую невозможно. Поэтому к придумываниям врагов нужно относиться философски, а лучше с иронией. Каждому свои бы проблемы решить, которых и без врагов хватает.

система выбрала этот ответ лучшим
4

немножко уточним определения :) цивилизация с латыни значит 1.привитый, 2.гражданский. все дальнейшие ярлыки на неё это полная отсебятина, авторские бантики с замахом аж на культуру, но по сути на воду-канализацию и чистоту везде.

затем, примитивность мышления требует границ так же, что и до каких размеров под этим понимается. у папуса-людоеда врагов меньше, чем у олигарха, дак кто из них примитивнее и не ладит с IQ ?

а враги есть и появляются всегда, когда ты просто живешь и даже никому не мешаешь. вот жили себе ребята на острове Гренада, ели бананы, купались в океане, но началась афганская война и их остров в 1983 году срочно понадобился американцам для аэродрома подскока до Афгана из США.

поэтому, как оказалось, какой-то злой официант плюнул в кофе студенту медику из страны великой демократии. студент тот к сессии готовился на пляже с девками и коктейлями. драка, то-сё и ВЕСЬ US NAVY силой своих томагавков сносит остров до полного "format C:", сваливает трупы без счета в океан (это удобно - в морской воде от скелета за 2-3 мес.не остается ничего) и строит себе ВПП со всеми коммуникациями и инфраструктурой.

вот тот официант и есть главное зло на земле, он испортил острову всю жизнь

MARIYANA [45K]
Немножечко уточним определения. Посмотрим в ВикипедиЯ. Итак, Цивилиза?ция (от лат. civilis — гражданский, государственный)
общефилософское значение — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства);
историко-философское значение — единство исторического процесса и совокупность материально-техничес­ких и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли);
 9 месяцев назад
MARIYANA [45K]
3. стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы, дифференцированности общественного сознания);
локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов
 9 месяцев назад
MARIYANA [45K]
Как видим значений побольше, чем два, вами выделенных. Я имела в виду под цивилизацией локализованное во времени и пространстве общество. Надеюсь, это уточнение вам поможет лучше понять и разобраться, о чем вопрос, не привлекая воду-канализацию и прочие авторские бантики? Но в любом случае спасибо за ответ. И отдаю вам свой голос.  9 месяцев назад
комментировать
3

Поиск врагов - это отличный способ переложить свои провалы и неудачи на других, т.е. на этих самых врагов, мол это они виноваты. Вот если бы они нам не гадили, то у нас бы все было прекрасно. Это свойственно и отдельному человеку и государству в целом.

3

Вообще это особенность российского народа - поиск виноватых и оправдание своей некомпетенции.

2

Потому что человек от рождения оказывается в мире, который отличен от него. Человек от рождения не умеет мыслить, он умеет только чувствовать. И полагает, что то, что он чувствует - это и есть мир. Мир этот холоден или жарок, груб или зыбок, ярок или темен, неподатлив или настойчив - целая куча постоянно меняющихся противоположностей. Очень трудно найти в них какое-то удобное положение и занять его.

Кроме прочего, человек видит, что есть еще другие, которые тоже стремятся занять наиболее удобное положение. С ними у него возникает конкуренция за положение. Отсюда возникает вражда. Однако эта игра заранее обречена на провал, поскольку и сами чувства человека и то, что на что он их направляет постоянно меняется. И покуда мир этого человека представляется таким, он видит его враждебным и страшным. Он постоянно находит врагов и постоянно с ними враждует.

Если же человек приходит к своей врожденной способности мыслить, то может понять, что мир - это не только то, что ему видится. И рожден он не для того, чтобы занимать удобное положение, а для того, чтобы выяснить свою причину и цель. Тогда из врага каждое, с чем ему приходится сталкиваться становится союзником, помощником в этом увлекательном труде.

2

Враги легко и быстро находятся для того, чтобы оправдать свои неудачи, бездействие, какие-то правонарушения или преступления.

Как правило, поисками врагов заняты безнравственные, безответственные, имеющие низкий интеллект и криминальный характер деструктивные элементы.

Большей частью они процветают в слаборазвитых странах, где нет толерантности, хорошего образования, культуры, достойного благосостояния народа, гарантированных Конституцией народу прав и свобод.

Иногда наличие или создание врагов помогает сплотить общество в борьбе против какого-то настоящего или мнимого зла.

Искусственное появление врагов в государстве - это политическая уловка власти.

Враждебное внешнее окружение и деструктивная оппозиция внутри государства - это серьёзная, ненадуманная причина для мобилизации общественных или военных сил для защиты целостности страны.

2

Если человек занимает активную жизненную позицию, без столкновения с иными мнениями, скрытого неприятия или даже открытой вражды ему не прожить. Известно, что всех твоя позиция взгляды устроить не могут. "Не пинают только дохлую собаку". Потому я отчасти согласна с Вашей параллелью между уровнем мышления человека и наличием у него недругов. Вот только они могут появляться в силу объективных обстоятельств, либо человек маниакально начинает их искать среди окружения. Второе свидетельствует о неуверенности в себе и своей деятельности, низкой самооценке. Психологический статус, а не цивилизованность играет ведущую роль.

2

Чем выше человек по рангу и материальному положению,тем больше будет у него противников и врагов прежде всего это связано с нечуждыми человеку слабостями как зависть.Еще один фактор-борьба за что-то:это может быть рынок сбыта продуктов питания,конкуренция по продаже оружия и газа например как между такими державами как США и Россия.и многое другое

1

Иметь врагов очень удобно. На них всегда можно списать свои неудачи и провалы. И власть активно этим пользуется. Более того, она сама организовывает себе врагов и тратит на борьбу с ними большие деньги. А там где большие деньги всегда есть шанс "отпилить" кусочек себе в карман. Потому при всей говорильне о любви и братстве, всегда найдется тот, кто не угодил. Раздается команда "Фас" и новый враг готов.

Общество же лепит врагов из тех, кто не похож, индивидуален, отличается. Будь то конкретный человек или группа. Это скорее акт самозащиты - отсекнуть неформальное, выпадающее за принятые рамки. (Вспомните стиляг или хиппи. Безобидные ребята по сути).

Человек же обзаводится врагами только в силу своей жизненной позиции или принимает вражду как наследие своего рода. В течении жизни далеко не все имеют врагов. Только сильные яркие личности, делающие большие и значимые дела. Остальные обзаводятся скорее недоброжелателями. Это нормально. Ты не можешь нравиться всем. И только совсем никчемные людишки придумывают себе врагов, чтобы было на кого списать свою никчемность и оправдать свою жалкость.

1

Чистая психология: "Кто ищет, тот всегда найдет", а ищут потому что уже по другому не умеют, да и честно говоря враги они есть и не учитывать этот факт нельзя, иначе не выжить, главное не нагнетать, держать их в поле зрения и смотреть в лицо, давая понять, что ты начеку.

1

Это связано с одним из базовых инстинктов не только человека, но и вообще живых существ - инстинкт самосохранения. Он еще более сильный, чем инстинкт продолжения рода. И одна из его особенностей - это защита. А уж враги, от которых нужно защищаться - всегда найдутся.

1

У всех должны быть враги, чтобы винить именно их во всем, что происходит. Это психологически возможно,ведь в жизни все плохие эмоции должны сказываться на каком-либо предмете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID