Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Имеет ли права человек диктовать свои условия жизни другому человеку?

Kleodina [376] 1 неделю назад

Имеет ли права кто-нибудь оскорблять или унижать людей, которые отличаются от его мировоззрения, привычек и принципов?

3

Если говорить о взрослых вменяемых свободных людях, то, мне кажется, что нет.

Даже абсолютный монарх с практически неограниченной властью регламентирует свои действия некими законами, указами и так далее. Даже самый жёсткий диктатор действует от имени государства, но не от себя лично.

Случаи частного порядка, фрагменты из быта, семейные сцены, отношения "родитель - ребёнок", "учитель - ученик" и так далее - частными и остаются. Узаконить и проконтролировать всё то, что происходит вечерами на кухне в квартире №25, невозможно. Вероятно, кто-то диктует, кто-то соглашается с этим, все как бы довольны.

Но в целом: оскорблять и унижать, обосновывая это тем, что "мне это не нравится, так как я другой", недопустимо.

2

Для полноценного ответа не хватает подробностей: кто, кому и при каких обстоятельствах диктовал свои условия жизни.

В общем случае, я бы ответила так. Унижать и оскорблять других людей никто не имеет права. Это записано в Конституции нашей страны - государство гарантирует защиту чести и достоинства.

А вот диктовать условия жизни другим, при определенных обстоятельствах, возможно:

  1. В первую очередь, речь идет о несовершеннолетних детях. Их родители (или опекуны) отвечают перед законом и обществом за безопасность вверенных им детских жизней, достойное обеспечение всем необходимым для здоровья и развития по возрасту. Поэтому если ребенок хочет кидать колбасу с балкона в прохожих и собак, а у родителей 100 руб. до получки, и они требуют положить колбасу обратно в холодильник, то имеют полное право, вплоть до насильственного изъятия колбасы из рук дитятки.
  2. То же самое относится к воспитателям и учителям, а также врачам и медсестрам, которые на время берут на себя ответственность за детей и взрослых пациентов. Например, в летних лагерях и турпоездках, при нахождении в санаториях и больницах.
  3. В случае, когда взрослый человек живет на чьем-то иждивении, в его доме, пользуется благами, принадлежащими этому человеку, ему придется считаться с тем, что блага чужие и ему доверены лишь на время. Если я живу в доме своего сожителя, где все куплено до меня, то я считаю нормальным спрашивать своего мужчину, можно ли переключить телевизор в момент, когда мы оба его смотрим. С другой стороны, он сейчас лечится, и мои доходы намного выше, тем более, что еще и подрабатываю помимо основной работы. Так что мой спутник жизни не решает, что и когда покупать в дом, вплоть до продуктов. Он лишь иногда спрашивает, можем ли мы купить что-то, если ему чего-то особого хочется.

Если, в силу жизненных обстоятельств, к кому-то вселились родственники или друзья, которые не работают и живут за ваш счет, они, на мой взгляд, не имеют морального права требовать скорейшего освобождения туалета, определенных блюд, режима сна и отдыха и т.д., а должны подстраиваться под условия жизни хозяина жилья и того, кто их обеспечивает.

Обобщая описанные ситуации, я бы подчеркнула материальный и правовой аспект - решает тот, кто несет ответственность.

2

Нет, ни один человек не может так поступать по отношению к другим людям. Потому что право иметь своё мнение есть у каждого совершеннолетнего человека и он может устраивать свою жизнь так, как ему нужно. Правильно ли он поступает, или нет, он узнает в дальнейшем, но это будут его ошибки, так все люди получают жизненный опыт, пусть он и не всегда получается хорошим.

Конечно, человек пытаясь предостеречь другого человека от неправильного поступка, или решения, может рассказать ему об ошибках, которые он сам сделал в своей жизни, возможно это пойдёт на пользу. Но считать исключительно своё мнение правильным, а тем более диктовать свои условия кому-то, это конечно перебор, и очень жестоко по отношению к человеку.

Жизнь по чьим-то указаниям, делает человека безвольным, со временем перестающим принимать собственные решения, у него могут возникнуть проблемы с психикой, получается какое-то душевное порабощение, когда человек из-за кого-то

не может самостоятельно жить.

2

Такие случаи возможны. Представьте, что человек живет "на халяву", за ваш счет - нигде не работает. Вы ему можете правомерно поставить свои условия - работа, оплата жилья и т.п. Но человек это воспринимает так, что ему диктуют свои условия, несовместимые с его образом жизни. Таких примеров множество. Все мы в жизни взаимосвязаны. И в каждом конкретном случае нужно разбираться с юридической точки зрения - правомерны поставленные условия или нет.

1

Рассуждать,спорить,о­тставить свою точку может каждый, но оскорблять, тем более унижать, не имеет права.

0

Никто не имеет права диктовать свои условия как жить и что делать другим людям . Каждый живет и поступает так , как считает нужным и правильным для себя . Оскорблять и унижать также , никто права не имеет . Никто не обязан соответствовать другим . У каждого свои взгляды на те или иные вещи и это нормально .

0

Только Бог может на правах Творца, но он этого не делает, поскольку уважает человека, даже его неправильные убеждения.

Но, к огромному сожалению, люди это делают и очеь даже часто.

Вначале человек вмешивается в жизнь другого человека, а потом уже и общество. Ведь общество состоит из тех же людей.

0

Каждый человек свободен в своем выборе как ему жить, свои убеждения и никто не вправе его унижать за это и оскорблять.

Если же он своим образом жизни и действиями причиняет какое либо зло окружающим его людям, то на это есть законы которые данный человек якобы нарушает и судебная система.

0

Не имеет никакого права абсолютно. Жизнь нам дана одна и никто не вправе решать что-либо за человека и уж тем более указывать ему. Каждый должен жить, как хочет. У всех свои интересы, предпочтения и характер.

0

Нет не кто не кого не имеет право оскорблять потому что у каждого своя точка мировозрение

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID