Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что будет, если в пост съесть мясо?

Natallya [1.9K] 2 недели назад
5

Будет отход от поста - только и всего. Насколько это важно, каждый решает сам, в меру своего восприятия того, зачем он постится и как это делает. Ещё многое зависит от того, что именно вызвало отход от поста - вынужденная ситуация или банальное желание бросить всё и наесться, как следует. Иногда бывает так, что мясо съедается... случайно. Просто вылетает из головы, что нельзя, и ты облизываешь ложку, когда готовишь тем, кто не постится, или тебя просят попробовать что-то, да так ласково, что ты обо всём забываешь. В любом случае, конечно, искать оправданий себе не стоит, но и слишком погружаться в самоуничижение - тоже. На исповеди нужно рассказать о случившемся и забыть! Забыть именно для того, чтобы не впадать в уныние.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да ничего, в сущности, не будет. Нарушите пост, далее субъективно - в зависимости от того, как вы относитесь к религиозным установлениям. Если всерьез, вероятно, станете ощущать себя согрешившей. Станете испытывать угрызения совести.

Если не очень всерьез, то станете чувствовать себя не такой уж страшной грешницей. По принципу "слаб человек!".

А можете отнестись с известной долей юмора, по принципу: "согрешила - зато теперь есть в чем каяться!". Впрочем, подобная позиция возможна и всерьез, "в народе" существует и такое представление о христианстве: "не согрешишь - не покаешься!"Кроме того, в частности православие весьма терпимо к мирянам. Нарушили... нарушили. Не убиваться же из-за этого! Есть ведь на этот счет отличные слова: "Что хотите ешьте, главное друг друга не ешьте!"

3

Существует такая простая догма, описывающая сущность христианского поста:

"Не человек создан для поста, а пост для человека".

Есть силы и желание держать пост - держите, а коли нету - то что тут уж поделаешь? Ну, слаб человек.

Нарушение поста не такой уж и большой грех, будет что и как поработать над собой для следующего раза.

3

Если вы человек верующий, причем по православным традициям, то у вас будет стресс, так как таким образом, вы пойдете против обычая своей веры, а это для набожных людей, всегда не просто.

Ну а если вы не верите во все эти обычаи, то тогда конечно ничего.

2

По сути, в таком случае христианин нарушит пост. Поскольку мясное во время поста есть запрещено.

Что будет дальше - в первую очередь зависит от самого человека, от того, насколько он религиозен, а также - какой именно пост нарушил, строгий или нет.

Но если верующий человек хочет поститься, но не получается это делать - не стоит себя морально насиловать, издеваться над собой - ведь в таком случае пост будет приносить не радость и позитивные мысли, а исключительно негатив - и теряется весь смысл. Поэтому поститесь только, когда действительно хотите это сделать. В иных же случаях возможно будет мучать совесть и депрессивные мысли после нарушения поста.

2

Ничего не будет совершенно, лишь укор вашей совести, ведь вы же решили держать пост, а потом сами его и нарушили. Зачем тогда было начинать, ведь к этому никто не принуждает и все происходит по личной инициативе постящегося.Гром не грянет и молния не стукнет.

Мясо тяжелая пища для организма, которая заземляет человека.

Пост соблюдается для того, чтобы очистить душу, в таком случае легче придти к Богу.

Если вы себе давали слово, что не будете кушать мясное, то просто нарушили свое слово, а ложь по сути считается грехом.

Лучше не начинать пост, если вы знаете, что можете с этим не справится, ведь выбор только за вами.

2

Это будет уже не пост. Смотря в какой пост съесть мясо, каноны церкви регламентируют соблюдение Великого поста, среды и пятницы, остальные посты по канонам не обязательны для соблюдения, но желательны, так как это многовековая традиция церкви.

Если съесть мясо в Великий пост, последствия следующие:

По 69-му правилу св. Апостолов:

Толедский собор (8 правило) установил следующее наказание за поедание мяса в Великий пост:

2

Будет нарушение данного обещания. Что бывает когда нарушаешь свое слово? Оказываешься лгуном. И остаешься лгуном до тех пор, пока продолжаешь свое слово нарушать. И перестаешь им быть, когда говоришь и делаешь, как сказал. Все просто.

1

С вами ничего не произойдёт, если вы съедите немного мяса, оно же не станет вдруг отравленным. Если вы являетесь человеком, который верит в Бога и поддерживает его традиции или вы вообще теолог, то для вас это будет грехом, но если вы являетесь обычным человеком, который верит в Бога, но не хочет придерживаться традиций, то все будет впорядке. Вас никто может оклеветать за данное деяние, так как вы никому не вредите.

1

Получится очередной грех.Но верующие сознательно ущемляют себя в пище ( а монашествующие в начале и в конце поста вообще не едят- только пьют) для того , чтобы смирить себя и угодить Богу.И придти к Богу сквозь тесные врата.

но если человек болеет или по болезни нуждается в специальной диете- ему дают разрешение на нестрогий пост.

А мясо в пост всё- таки лучше не есть...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID