Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как подтвердить размышления Гоголя примерами из текста комедии "Ревизор"?

Annabent1 [197] 9 месяцев назад

Размышления:Черты художественного историзма Гоголя не оставались неизменными. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» историзм был тесно связан с фольклором, с народной фантастикой. В дальнейшем Гоголь все больше погружался «в сор и дрязг» современной жизни. Он прямо вписывал своих героев в быт, который изображал детально и подробно. Этими свойствами отличается и комедия «Ревизор». Однако в ней, как и в других произведениях писателя второй половины 1830-х годов, историзм связан с религиозными идеями. По мысли Гоголя, в русском обществе исчезла совесть. Души людей утратили ее. Наша совесть есть данный нам Богом ревизор души, не тот ложный, которым предстает Хлестаков, а настоящий, который как символ появляется в финале комедии. Он невидим, но непременно присущ всем. И когда он обнаруживается, то наступает душевный крах для бесчестных, пошлых и бездушных людей. Смех над ними соединяется с горечью, с убийственной иронией. В таком состоянии оказывается городничий.

1

Гоголь задумывал свое произведение как своеобразную пародию, написанную в духе Судного дня: Хлестаков и все остальные обитатели города живут по собственным законам, в основе которых - лживая и обманчивая мораль, эту извращенную мораль Гоголь рассматривал как основную угрозу современному обществу. В пьесе изображен социальный микрокосм, основанный на иерархии прав, что провоцирует мошенничество, тиранию и беззаконие. Все главные герои пьесы, несмотря на занимаемые ими должности, одинаково порочны - они давно забыли, что такое жить по правде и по совести.

Примеров в тексте можно найти великое множество. Приведу лишь некоторые.

__

1) Судья: не только берет взятки, но и искренне не понимает, почему он должен этого стыдится, ведь он берет взятки "всего лишь" борзыми щенками.

2) Городничий: не стесняется приказывает почтмейстеру распечатывать чужие письма и читать их, как он говорит, "для нашей пользы", на предмет

3) Попечитель богоугодных заведений: лекарь в больнице - немец, не знает ни слова по-русски. Земляника говорит о том, что дорогие лекарства они не используют, поскольку:

4) Хлестаков: помимо прочего, волочится за женой Городничего, на ее робкое замечание о том, что она замужем, отвечает:

5) Горожане, по всей видимости, мало чем отличаются от верхушки города. Унтер-офицерская жена, которую высекли по ошибке, абсолютно не стесняясь, приходит к Хлестакову просить за это деньги, аргументируя, что теперь ей не имеет смысла отказываться от "своего счастья" - читай, денег:

6) Кульминация, душевный крах Городничего заключен, наверное, в этих его словах:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID