Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как подтвердить слова Гоголя,опираясь на текст его произведений?

Annabent1 [202] более года назад

На тексты произведений("Заколд­ованное место","Тарас Бульба","Ревизор")

Слова Гоголя: Н. В. Гоголь в «Авторской исповеди» писал: «Я никогда ничего не создавал в воображении и не имел этого свойства. У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных мне известных. Угадывать человека я мог только тогда, когда мне представлялись самые мельчайшие подробности его внешности. Я никогда не писал портрета, в смысле простой копии. Я создавал портрет, но создавал его вследствие соображенья, а не воображенья. Чем более вещей принимал я в соображенье, тем у меня верней выходило созданье».

1

Говоря простыми словами, Гоголь пишет о том, что все его герои не плод его писательского таланта, а обычные люди, которых он встречал в тех или иных условиях и описывать которых ему было легко, потому что он понимал не только их мысли, но и то, что ими движет.

Благодаря такому подходу, каждый образ, созданный Гоголем, представляется абсолютно реальным, кажется, что, при определенных обстоятельствах, мы тоже могли бы увидеть этих людей:

  • деда из "Заколдованного места", отплясывающего козачка и закидывающего заколдованное место помоями;
  • лживого и изворотливого Городничего, который сумел обвести вокруг пальца трех губернаторов,

  • плута Хлестакова, абсолютно ничтожного человека, пытающегося извлечь выгоду из всего, что попадается на его пути.
  • гордого и непобедимого Тараса, смело смотрящего в лицо смерти и готового терпеть любые муки ради своей Родины и своей веры.

__

Все герои Гоголя - часть существующего вокруг него социума, у них есть свои недостатки и свои достоинства, и каждый из них в какой-то момент меняется, обнажив перед читателем те качества, которые доселе были от него спрятаны.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Мне кажется, что Гоголь скромничает, так говоря о своем писательском таланте. По моему мнению любой хороший писатель обязательно творец, а раз так, то он творит и выдумывает своих персонажей, создает свой собственный мир, который может быть очень похож на реальный, но все равно отличаться от него.

В повестях и рассказах Гоголя действую вроде бы самые обычные люди. Иногда смешные, иногда грозные и мужественные. Любой из характеров писателя легко угадать, их можно встретить в обычной жизни.

Разве мало среди нас хвастунов, подобных Хлестакову, которые не прочь пустить пыль в глаза, и которые пользуются любой возможностью для обогащения?

А чиновники города в "Ревизоре" прописаны с подкупающей точностью. Они и сейчас точно такие, и сейчас заботятся больше о себе, чем о своих обязанностях.

Кажется совершенно обычным героем Тарас Бульба, громогласный рыцарь, патриот и сорвиголова. Кажется обычным дед Максим, который желает найти клад в заколдованном месте. Но вместе с тем события, которые происходят с героями весьма необычны.

Очень часто в своих произведениях Гоголь касается мистики, а есть ли ей место в реальной жизни, я не знаю.

А герои Гоголя создавались на основе его наблюдений, услышанных рассказов, личного опыта. Поэтому они и получаются такими близкими и понятными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID