Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Россиянам могут отказать в назначении страховой пенсии - Ваше отношение?

Йоко [78.2K] 1 неделю назад

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал о случаях в 2017 году, когда Пенсионный фонд отказывал россиянам в назначении страховой пенсии по старости, сообщает Российская газета.

В интервью изданию глава Минтруда заявил, что такие решения принимались в связи с нехваткой стажа и баллов. По словам Топилина, в этих случаях Пенсионный фонд назначал социальные пенсии, которые примерно в полтора раза ниже пенсий по старости.

Среднегодовой размер страховой пенсии в 2018 году составит 14 075 рублей, для неработающих — 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии — 9 045 рублей.

Для получения страховой пенсии по старости необходимо достичь 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, иметь страховой стаж не менее 15 лет и минимальную сумму пенсионных баллов — не менее 30. Показатель зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности стажа.

В ПФР отметили, что подобные случаи были всегда, однако их количество минимально. По данным Пенсионного фонда, средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 руб., размер социальной пенсии — 9 045 руб. При этом для получения страховой пенсии по старости в 2017 году необходимо было иметь восемь лет трудового стажа и 11,4 пенсионных балла. Эти критерии повышаются с каждым годом. К 2022 году для получения пенсии по старости будет необходимо иметь 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.

2

В Конституции сказано, что государство у нас социальное.

В тему о том, что нужно исполнять закон.

"Всего лишь" нужно обеспечивать гражданину достойные условия жизни.

Есть категория "всем довольных" из как раз невыплачивающих налоги и за счет этого держащихся наплаву. Им эта новость, вероятно, будет полезна для "прозрения".

Нынешние пенсионеры, получающие пенсию засчет заморозки пенсионных накоплений молодых, на мой взгляд, не могут объективно судить о ситуации.

И уж тем более, рассуждать о "благотворительности­" государства.

Из-за того, что сами уже получают пенсию, готовы смело размышлять на тему сокращения пенсий в будущем.

Я понимаю, что не всем суждено обладать сопереживанием, но выставлять свое невежество, по-моему совсем необязательно.

Я против отмены страховых пенсий.

Не считаю нужным избавляться от людей, имеющих проблемы со здоровьем, не позволяющие им набрать необходимый стаж.

Между прочим, такие люди также как и остальные за всю жизнь выплачивают немало налогов. Поэтому, получаемые ими, в преклонном возрасте, копейки, благотворительностью никак не назовешь.

Что касается остальных. Люди, обеспечивающие семью "здесь и сейчас" должны получать достаточно, для того чтобы выйти из "тени".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Все может быть, давно говорят, что пенсионеров больше становится, чем рабочих людей. Я думаю, что совсем отказать в пенсии нельзя, это сколько бомжей и попрошаек появится на улицах наших городов. У нас в стране есть министр труда и социальной защиты, вместе с правительством придумают как выйти из положения.

4

Хмм, а как вообще к этому нужно относиться? Это же закон, и его нужно выполнять, только и всего).

Наверняка были, и будут случаи, когда Пенсионный фонд РФ будет отказывать в назначении страховой пенсии по старости тем гражданам, у кого не будет достаточного количества страхового стажа и пенсионных баллов (коэффициентов).Вооб­ще-то это совершенно логично, поскольку страховая пенсия по сути-пенсия, формируемая из пенсионных взносов будущих пенсионеров, которые перечисляются в Пенсионный фонд при работе официально. Если же будущий пенсионер не утруждал себя перечислением взносов в Пенсионный фонд, то ему как-то нелогично надеяться на получение, по истечению времени, страховой пенсии). В этом прослеживается социальная справедливость- если ты не платил, то ничего и не получишь).

Для назначения минимальной страховой пенсии предъявляются совершенно не запредельные условия. Например, сейчас, в 2018 году, для этого требуется всего 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных балла. И это, напоминаю, для женщин не моложе 55 лет, а мужчин-не моложе 60 лет. Не находите, что к такому возрасту довольно сложно не отработать 9 лет официально, с перечислением взносов в ПФ?) Если, конечно, при этом не уклоняться целенаправленно от уплаты пенсионных взносов (и остальных налогов заодно)).

Словом, не вижу никакой несправедливости в возможных отказах в назначении страховых пенсий.

Кстати, лиц, умудрившихся не заработать страховую пенсию, без пенсии не оставят всё равно. В возрасте 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, их ждут социальные пенсии, независимо от размера трудового стажа и взносов. Государство тем самым не дает умереть с голода никому из пожилых).

Йоко [78.2K]
В пояснении к вопросу есть данные, что требования к стажу и накопленным баллам будут ужесточаться : "К 2022 году для получения пенсии по старости будет необходимо иметь 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов".  1 неделю назад
Йоко [78.2K]
"Не находите, что к такому возрасту довольно сложно не отработать 9 лет официально, с перечислением взносов в ПФ?" - не нахожу, если, например, вторая группа инвалидности - получена рано, инвалидность хоть и трудовая 9 но с такими ограничениями, что делает устройство на работу проблематичным), да состояние здоровья не позволяет подрабатывать ( и пока назначали пенсию - тоже здоровье не позволяло работать долго ).  1 неделю назад
Станислав Ека-бург [38.3K]
Но это же естественно).А как ещё государство должно заставить будущих пенсионеров наконец-то начать думать о своей будущей пенсии, и платить налоги? И опять же, 15 лет стажа и 30 баллов-это что, запредельные требования? Я вот считаю, что это вообще мелочь).Мои 40 лет официального стажа позволяют мне так думать).  1 неделю назад
Станислав Ека-бург [38.3K]
Теперь насчет пенсии по инвалидности. Вы же понимаете, что пенсии по инвалидности, относящиеся к социальным пенсиям-это чистая благотворительность государства? То есть деньги на эти пенсии ещё кто-то должен заработать и передать в Пенсионный фонд. А если "очень умные" будущие пенсионеры массово начнут скрывать доходы и не работать официально, то как думаете, ваша пенсия по инвалидности расти будет или нет? Вопрос, конечно, риторический. А теперь, вот вы сами для себя сможете обосновать, что не работая официально, вы всё же вполне достойны страховой (трудовой) пенсии? Можете? Хорошо, если можете... А вот у моего сына 1-я группа, с детства. Он вообще не работал ни дня в свои 29лет. И не будет, никогда. Может идти хоть какая-то речь о его страховой пенсии, если он, конечно, доживет? Вот именно...  1 неделю назад
комментировать
3

Положительно отношусь. Не должно быть уравниловки, во всяком случае, насколько это возможно. Стремление работать, получать белую зарплату, платить налоги должно поощряться. Инвалиды должны получать отдельные пособия, не связанные с пенсией. Вот и сравните трёх разных людей. Труженника, который честно работал на честных предприятиях, человека, который по каким-либо, но явно и личным в том числе, причинам работал в теневом бизнесе, уходя от налогов (зачастую хозяева(работодатель­) предлагают оплачивать больше, но не платить взносов в пенсионный фонд) и вора по жизни, отсидевшего всю сознательную жизнь по тюрьмам, поддерживающего воровскую романтику и увиливающего от работы и в местах лишения свободы (иначе начисления будут). Неужели у них должна быть одинаковая пенсия? Другое дело размер пенсии, но это уже другой вопрос.

3

Могут и это справедливо. Пенсию надо еще заработать, хватит уже дармоедов кормить, которые не где не работали, налоги не платили, а пенсию им подавай. С чего это вдруг человек, отработавший в своей жизни несколько лет и перестав работать (без уважительной причины) будет получать такую же пенсию, как его сосед, отработавший всю жизнь? Слишком много развелось здоровых людей, нежелающих работать. Быть может информация о том, что отказывают в страховой пенсии, им послужит сигналом. Лично я, как честный налогоплательщик и работник по ТК РФ, не хочу кормить лентяев и лоботрясов.

1

Это не новшество. Есть такая пенсия - социальная. Ее назначают тем, кто никогда не работал официально или работал немного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID