Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Болезнь Альцгеймера - болезнь умных?

Anachoret [111K] 6 лет назад

Связан ли уровень интеллекта с риском заболеть болезнью Альцгеймера?

текст при наведении

1

Причины этой болезни не до конца изучены.Главной причиной называли наследственные факторы.Но,как выяснилось,были случаи,которые к наследственным причинам не имели никакого отношения.

Учёные установили,что чаще этой болезнью страдают женщины.

И есть ещё гипотеза,в противовес Вашему мнению,что люди умные наоборот реже ею страдают.Объясняется это тем,что активный умственный труд и более высокий социальный статус,отсрочивает болезнь примерно на 5 лет.

И она не так активно прогрессирует,как у людей с более низким интеллектом и социальным статусом.

Возвращаясь к теме Вашего вопроса,хочу предположить,что просто эти люди,о которых вы упомянули, были известные и популярные.Поэтому об их болезни мы знали.Они была на виду и мы знаем об их заслугах.

А есть люди гораздо менее известные и популярные,потому что они простые.И о их болезни знает только участковый врач и самые близкие люди.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вы знаете - мы не знаем количество больных болезнью Альцгеймера.

У папы после 70 лет началась какая-то агрессия. Однажды, садясь в троллейбус, он оттолкнул мужчину почти под колеса. Тогда мы с мамой решили оформить ему инвалидность, в доказательство того, что он за себя не отвечает. И только со 2-го раза ему дали первую группу пожизненно с диагнозом болезни Альцгеймера. А если бы не наша настойчивость?

Но в свидетельстве о смерти был другой диагноз. Поэтому папа не вошел в статистику больных этой болезнью.

Так и нет статистики больных по половому признаку, по возрастной группе, по предполагаемым причинам возникновения... Нет больных - нет и проблем.

Папу вообще не лечили. Бросили умирать одного, в семье. Это было страшно, 7 лет бесконечных мучений умного, доброго и красивого человека.

2

Болезнь Альцгеймера вряд ли может считаться болезнью умных, ведь не все великие умы страдали от этого заболевания. А еще страдают от Альцгеймера и среднестатистические люди. При этом заболевании теряется память, появляется общая растерянность, агрессивность.

Кстати, есть гипотезы, что чем меньше мозг напряжен, тем больший риск развития этого заболевания. То есть решение логических задач и чтение может считаться профилактикой Альцгеймера, но не дает 100% гарантию.

К сожалению на данный момент лекарства от болезни Альцгеймера не изобрели, как и средств помогающих затормозить развитие данного заболевания!

1

Не согласна с этим. Во первых, от этой болезни не умирают, умирают от других сопутствующих заболеваний. А болезнь Альцгеймера сама по себе снижает уровень жизни этих больных. И, насколько мне известно, связь с уровнем интеллекта как раз обратная. У читающих, развивающихся и умственно работающих до поздней старости людей, процент развития этой болезни намного ниже чем у стариков, которые не развиваются интеллектуально. А приведенные вами примеры, как исключение, подтверждающее правило. Тем более что медицина наука не точная!

0

Чаще всего эта болезнь возникает у людей после 50 лет, иногда бывает и раньше, но с мозговой деятельностью и умом мало связана. Наоборот говорят, чтобы замедлить болезнь нужно почаще напрягать мозг и развивать память. Так что все эти известные люди, просто такие же как и прочие, кто пострадал от этого недуга. Причины возникновения болезни Альйгеймера по сей день не выявлены точно и есть много разных предположений ее появления и развития, да и сами симптомы развиваются у всех по-разному, а для точного диагноза нужно пройти ряд исследований, в том числе поведенческих.

0

Болезнь Альцгеймера не связана с частотой появления в зависимости от того, насколько человек умен или глуп, в молодости ею не болеют. Такая болезнь создает трудности, теряется ориентация, память становится хуже, но на это с начала не обращают внимания, думая, что если человек пожилой, то это нормально, что забывать стал, а на самом деле это первый симптом.

0

Скорее наоборот. Научно доказано что эта болезнь гораздо реже встречается у людей с высшим образованием. Развитие памяти в юности обеспечивает развитие дополнительных клеток, которые противостоят этому недугу. Но в целом от этой болезни никто не застрахован.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID