Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как (в шахматах) спасти короля от мата в проигрышной ситуации?

[пользователь заблокирован] [18.5K] 4 года назад

Обычно, в такой безвыходной ситуации, я получаю мат или сдаюсь. Но в моей сегодняшней партии, два моих шаха лёгкими фигурами оказались спасительными. Неожиданный мат и для меня и для моего соперника.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: мат, шахматы
категория: другое
lav 155 [32.1K]
Если первый шах от слона был то почему слона не убили?Он же без защиты был.
Белым вообще оставалось ферзем шах и мат поставить четному королю.
 4 года назад
комментировать
2

Конечно, всегда нужно играть до последнего, всегда есть шанс, что соперник сделает ошибку. Также и в этой ситуации. Белые почему-то отказались принять жертву и не стали рубить слона. Последствий никаких! Вместо этого сделали весьма легкомысленный ход королем на f1 и получили заслуженный мат. Возможно опыта не хватило увидеть ход конем или играл комп на низком уровне сложности, в котором запрограммированы "зевки" и нелогичные действия. В любом случае для черных это был подарок от которого глупо отказываться, ведь от неизбежного мата их отделяло в лучшем случае два хода (шах слоном и ход ферзем на b5).

Не стоит гордиться такой победой, лучше проанализировать как черные оказались в такой ситуации. Не очень грамотный дебют плюс фатальная длинная рокировка. Черный король вместо спасительного укрытия на правом фланге самоубийственно направился на оголенный левый фланг, где уже находился ферзь белых с поддержкой двух коней, чернопольного слона, а также центральной пешки. И от этой силы черный король укрылся за двумя слабыми сдвоенными пешками?! Неудивительно что матовая позиция наступила уже на восемнадцатом ходу.

Не забывайте, что в дебюте желательно захватывать центр, для развития делать легкими фигурами один ход (чтобы не терять темп), рокировками отправлять короля в безопасный угол. Ну и всегда думать: как может пойти соперник. Удачи!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Какие два шаха..., если тут уже реальный мат: Сделан шах белому королю от чёрного коня. На чёрную ближайшею клеточку королём ходить нельзя, так как там белый слон. На белую нельзя, так как там конь. Побить коня пешкой нельзя, так как откроется шаг от ферзи, а это против правил. Другой любой фигурой нападающего чёрного коня тоже не реально убить, по правилам. И сделать шах белому королю ферзём тоже нельзя, так как сделан шах чёрному королю.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [18.5K]
Откройте ссылку на партию. Первый шах поставлен слоном, второй (матующий) - конём.  4 года назад
Душ [88.9K]
Перешёл: там только одна фигура - ладья. Нажал на запрос анализа, высветилось, что мне для этого нужно зарегитрироваться. Я не пойму, что я там могу увидеть, если и так всё понятно...  4 года назад
комментировать
0

В этой ситуации как по мне явный мат, если бы не было ферзя напротив короля, то за пару ходов можно было бы поставить мат сопернику, но в этой ситуации явно конец, потому что королю некуда ходить и нечем его прикрыть. Рокировка тоже невозможна....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация