Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Выборы-2018. Может ли кандидат в президенты проголосовать за себя? Почему?

kikimora [173K] 4 месяца назад

Почему кандидатов в президенты допускают до голосования? Ведь их выбор очевиден.

Этично ли голосовать за себя?

6

Кандидат в президенты является таким же гражданином страны, как и любой другой, а потому избирательное право у него имеется. Наверное, не очень этично голосовать за себя, но еще более странным выглядит голосование за своего соперника. Ведь это будет означать, что кандидат поддерживает не свою программу, а чужую.

Если человек, баллотирующийся в президенты, голосует за себя, то это означает, что он верит в то, что делает. Если кандидат полагает, что он является лучшим выбором для россиян, то никогда не отдаст свой голос за соперника. Пусть лучше голосует за себя, это хотя бы означает, что он искренен и уверен в своих силах.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Еще как может. Мне кажется, именно это они и делают.

Ну для них же нет специальных бюллетеней, в которых не было бы их фамилии. Да и голосовать за своего соперника будет как-то нелогично.

Любой кандидат в президенты как рядовой гражданин приходит на избирательный участок, берет обычный бюллетень, заходит в кабинку, ставит галочку и бросает свой бюллетень в урну. Процедура стандартная и, конечно, анонимная.

Безусловно, кандидаты для поднятия рейтинга могут внести в нее что-то свое, например, демонстративно размахивать бюллетенем с галочкой или делать с ним селфи. Но смысл от этого не меняется - на избирательном участке все равны.

Вот на фото Путин, голосующий как всегда на избирательном участке 2151, расположенном на Ленинском проспекта в здании Российской академии наук. Вряд ли он проголосовал за Собчак или Грудинина, хотя кто его знает...

6

Конечно, кандидат в президенты может голосовать за себя, ведь он снимал за себя рекламу, показывал свою программу, для того, чтобы за него голосовали, ну и само собой сам за себя голосует. Уверена, что каждый кандидат проголосовал за себя, зачем же в борьбе отдавать свой голос другому кандидату? Он гражданин своей страны, пришел на выборы, а там уже все по закону, в кабинке тайно проголосовал, вышел, на камеру улыбнулся, не думаю когда идет такая борьба, что у них осадочки остаются.

Это у нас могут со стороны появится недовольства, непонимания, а у кандидатов все нормально.

4

А причём здесь этика. Все претенденты такие же граждане, такие же выборщики с равными правами, и ограничениями по закону о выборах.

Так же и президент. Никакие особые привилегии, и никаких им ограничений и запретов, кроме конечно тех, что оговариваются на постоянной основе в российском законе о выборах. И любой кандидат может поставить галочку за любого кандидата из всех, что есть в бюллютене.

Ну а на практике каждый из претендентов в президенты естественно проголосует за свою персону. Может быть кроме того случая, когда и если он на самом деле действительно хочет стать избранным. Если не преследуется человеком каких - либо других своих целей, из-за которых он участвует в выборах. А ведь такое возможно, согласитесь.

4

Мне все равно кажется, что голосовать за себя - это как-то неэтично.

Но, ведь у него же (кандидата) не спросишь за кого он, голосование тайное.

Да и не откажешь, ибо имеют право как граждане страны.

Поэтому кандидаты на выборах спокойно голосуют за себя любимых, а потом, с чувством выполненного гражданского долга, любезно позируют перед камерами.

Никаких нарушений Конституции и законов. Однако, осадочек остается.

3

Мне кажется, все правильно делают. Кто такой кандидат в президенты? Он прежде всего гражданин своей страны. И, следовательно, имеет право на выбор своего кандидата, пусть даже он сам им и окажется. Он идет на избирательный участок и голосует за себя. Мне кажется, это нормально и всем понятно.

А вот если бы он проголосовал за соперника, то это было бы какое-то лицемерие - если бы он так хотел поддержать соперника, то снял бы свою кандидатуру раньше в его пользу, обратившись к своему электорату, чтобы голосовали за этого другого кандидата.

Да и потом что такое всего один собственный голос? Ничего. Каждый кандидат так и проголосует. Понятно же, что родственники и соседи, и сослуживцы будут голосовать за своего кандидата, а их лишать права голоса никто не может. Так что все по Конституции. Пусть себе голосуют за себя.

1

Кандидаты на пост президента являются совершеннолетними гражданами страны, не ограниченными в правах, поэтому они, как и все избиратели, могут прийти на избирательны участок и сделать свой выбор, пусть даже в пользу себя любимого. Тем более, что они показывают личный пример и повышают явку на участки. К примеру, к открытию участка на нем был В.В. Путин, и его примеру последовали многие, проголосовав уже в первой половине дня, что является исключением из правил выборов последних лет. Для многих менее популярных кандидатов приход на голосование - дополнительная "реклама" в день, когда политическая агитация строго запрещена. Насчет этики, считаю, что все честно. Почему, потратив массу времени, сил и денег (своих и избирателей) кандидат должен голосовать за кого-то еще? Тем более, что его голос вряд ли что-нибудь определит.

1

Пока нет закона, который запрещал бы приходить кандидатам на выборы. А тем более уж голосовать за себя. Более того очень активно в новостях оповещают, когда кандидат пришел, куда пришел, с кем пришел.

Например в эти выборы 2018 года тот же Путин уже с утра, после 9 часов был на участке в Москве. О Грудинине так же есть статья.

Агитировали за себя, голосуют так же за себя, тоже вроде все закономерно.

0

Поскольку кандидатам в президенты не дают особых бюллетеней и они голосуют так же, как и любой рядовой гражданин, то могут проголосовать сами за себя, что вполне логично. Иначе какой смысл будет, если человек, который собирается взять на себя ответственность за всю страну, станет голосовать за своего соперника? Выходит, что он сам себе не верит или передумал становиться президентом в последний момент.

Процедура для кандидатов выглядит так же, как и для всех, просто к ней приковано больше внимания, потому что журналистам нужно осветить это событие, которое является историческим.

0

Кандидаты в президенты - граждане России и имеют право на голосование. Голосовать за других кандидатов тоже не правильно, у каждого свои убеждения и своя программа. Поэтому голосовать надо за себя, хотя, это тоже не совсем этично, но лучше так, чем за другого кандидата.

Каждый кандидат вложил силы, время и средства в агитацию за себя. Пусть голосуют, в этом нет никакого нарушения Конституции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID