Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие проблемы могут быть с психикой ребенка, если папа унижает маму?

Радмира Рад [122K] 10 месяцев назад

Если папа унижает и оскорбляет маму на глазах у ребенка, какие проблемы могут быть потом с психикой у ребенка

  • Мальчика
  • Девочки

Или вообще в принципе

Есть ли у вас личные примеры?

3

Стандартно проблемы могут быть такие ( по своему опыту, поскольку я работаю с детьми, а также из литературы по психологии):

Девочка - зависит от того, как унижение воспринимает мать: если несмотря на это, продолжает жить с мужчиной и ничего не менять, у дочери такая модель поведения воспринимается как норма,т.е. мужчина имеет право унижать женщину, а она должна терпеть. В будущем она подсознательно ищет мужчину, который похож на её отца, результат: неврозы, психические расстройства.Как правило,она сама бессознательно выбирает роль жертвы, потому что видела такой пример поведения у своей матери, и отойти от этого стереотипа ей сложно без помощи психотерапевта.

Мальчик - также воспринимает как должное данную модель поведения ( считает, что мужчина имеет право так делать),в будущем относится также к своей партнёрше, агрессивен, рассматривает женщин как подчинённых.

Пример детства играет большую роль. Человек,который унижает других,скорее всего,сам рос в такой обстановке и видел подобное поведения у отца или другого близкого родственника. И особенно,если унижали и его самого.

Один из примеров: девочка росла в такой семье, отец позволял себе рукоприкладство по отношению к матери и моральное унижение. После совершеннолетия проявляет склонность к мазохизму, ищет мужчину, который будет командовать и делать больно. Других считает слабаками и тряпками. Страдает депрессией, поскольку осознаёт ненормальность ситуации, пробует наркотические вещества. Реабилитирована после долгого психотерапевтическог­о и медикаментозного лечения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Радмира Рад [122K]
У меня отец был очень авторитарным человеком и унижал мать.Не бил, но унижал.Хотя может и бил, я не помню.Мать вела себя покорно, все делала что ей говорили.Он был богатым человеком, а она из бедной семьи, фактически была как рабыня.Он ее унижал точно помню морально.Делал намерено то, что она не любила.Например клал ей ноги на голову и все такое.К чему я это...  10 месяцев назад
Радмира Рад [122K]
У меня в подростковом периоде, был пацан от которого я попала в сильную зависимость.Он познакомился со мной сам, пожалел, защитил от врага и избил его при всех.Это меня к нему сильно расположило.Он меня сначала упорно игнорил а потом мы встретились...Он сначала вел себя нормально, но когда случился второй раз интима, он вел себя грубо, унижал, оскорблять и даже бил.И так все последующие разы.Мне это не нравилось, но я все равно продолжала ходить к нему домой, так как боялась что он меня бросит и терпеть это все.Сейчас думаю, какой же я дурой была что позволяла это. Мне это не нравилось могу сказать точно.И обижало.Но я ни смотря на все унижения, продолжала с ним встречаться.Вопрос к вам, это могло являться склонностью к мазохизму? Или не обязательно? Сейчас у меня этого нет и я бы и за что не стала встречаться с таким мерзавцем  10 месяцев назад
Альтера [147K]
Это не столько склонность к мазохизму ( хотя и не без этого, поскольку упоминается и сексуальный аспект), сколько бессознательное следование модели поведения, которая была в семье. Обычно так и бывает. Но сильные и умные женщины находят выход, когда начинают осознавать, что это не норма.Обычно это бывает тогда, когда они уже испытали в полной мере на своей шкуре последствия этой бессознательной тяги к доминирующему самцу. Зреет сильный протест, и женщина ломает сложившийся в семье стереотип. Иногда бывает после этого перекос в другую сторону - агрессия и ненависть к мужчинам.  10 месяцев назад
Velidar [3.6K]
Ответ Радмире Рад."это могло являться склонностью к мазохизму? Или не обязательно? Сейчас у меня этого нет и я бы и за что не стала встречаться с таким мерзавцем"

Когда вы встречались с этим парнем,то были недостаточно сильной сами и вам нужны были,по всей видимости,эти энергии.Но сейчас вы считаете себя достаточно сильной и уже сами можете защищать,поэтому не нуждаетесь в защите мужчины. То есть в этом отношении никакой мужчина вас уже не удивит,потому не будет интересен.
Так что дело не в том,что он мерзавец,а в вас,в том что вы стали сильнее,ощущаете себя такой.Посмотрите фильм "Джен Эйр" именно 1943 года версии.Там героиня как мне видится,очень на вас похожая.Но она все же осталась с мужчиной,от которого убегала.Очень важный фильм для вас будет в плане понимания многого и ответа на ваш вопрос.https://ok.ru­­/video/35351300784
 10 месяцев назад
комментировать
2

Если мальчики ,то они запомнят эту линию поведения и перенесут на собственную жену или девушку.Знаю на личном примере.А девочка ,может это поведение принять как должное ,и в отношения с мужчиной быть всегда "жертвой".Не уверена до конца в этом ,но много случаев знаю .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID