Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в Польше растут националистические настроения?

M-Son [15K] 9 месяцев назад
0

«Брексит», референдумы о независимости Шотландии, Каталонии и очевидный всплеск националистических настроений в Европе. Реинкарнация правых в Польше, Венгрии и так далее — это ведь не случайные совпадения. Происходящее является защитной реакцией национальных сообществ на вдруг ставшее очевидным крушение мирового порядка и системы безопасности.

Какое-то время в сытых странах казалось, что найдено прочное равновесие: США — мировой полицейский, НАТО — могучая сила, которой никто и не вздумает противостоять. Но все оказалось не так.

Ближневосточный кризис с беженцами, которые навязывают европейцам свое мироустройство, включающее теракты и езду автомобилями по людям стал водоразделом между старыми временами и новыми. Для европейского обывателя (особенно католика из Польши) - это культурологическая катастрофа. Которая порождает ответную реакцию коллективного бессознательного в виде национализма.

Националистического джинна после его выхода трудно вернуть обратно в бутылку. Когда 60 тысяч марширующих в Варшаве призывают к «белой Европе» и «холокосту для мусульман» — это сигнал, что Европа может быстро трансформироваться из демократической и толерантной в националистическую и агрессивную.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID