Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Психотерапевты способны вылечить неврозы?

M-Son [15.2K] 10 месяцев назад
4

Немного неконкретный вопрос.

Невроз - это не одно заболевание, а целая группа.

Соответственно, лечение может быть разным. Как и причины.

Хронический невроз, к примеру, вообще может до конца не вылечиваться, но вполне можно добиться стойкой ремиссии на долгие годы.

А потому даже длительность и комплексность лечения зависит от множества факторов.

Психотерапия - один из основных методов лечения невроза. Но не единственный.

А потому да, психотерапевты занимаются неврозами. Врач-психотерапевт способен также определить необходимость медикаментозного лечения.

Факторами развития невроза могут быть не только низкая стрессоустойчивость или затяжные стрессовые ситуации, но и физиологические сбои в работе эндокринной или нервной систем, может потребоваться помощь эндокринолога, психиатра, невролога.

Поэтому да, психотерапевты могут лечить неврозы, но вылечить - это уже зависит от вида невроза, степени его выраженности, комплексности лечения и мотивации самого пациента.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Неврозом называю нервно-психическое заболевание причиной которого выступают различные травмы психического характера. Рассматривается это заболевание в психиатрии. Поэтому помочь человеку избавиться от этого заболевания могут психиаторы и психотерапевты.

Между этими двумя профессиями есть разница, хотя, на мой взгляд, небольшая.

Психиатр имеет диплом о высшем медицинском образовании и специализацию по психиатрии. Он лечит и диагностирует такие заболевания, как психические расстройства, шизофрения, депрессии, неврозы.

Психотерапевт – это тот же врач, но в его профессию добавляется работа психолога. Психиатр должен пройти специализацию по психотерапии, и у него должен быть опыт работы по профессии психиатра, он лечит те же заболевания, но с применением психологических техник. Основным инструментарием в его лечении является беседа с пациентом, выяснение душевных конфликтов. Медицинские препараты психотерапевт может назначить, если посчитает нужным, но это будет дополнением к основному психотерапевтическом­у лечению.

Ответом на Ваш вопрос будет, психотерапевты способны вылечить неврозы, у них для этого есть подтвержденные дипломом знания, разрешение и опыт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID