Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Детская истерика. Как ее предотвратить? О чем говорит такое поведение?

AlexSvet [11.3K] 10 месяцев назад

Ваши действия, если истерика уже началась?

Можно справиться самим или отправляться за профессиональной помощью?

6

Детская истерика проявляется с раннего возраста. Она выражается в том, что ребенок громко плачет, разбрасывает игрушки, может броситься на пол, биться головой. Истерика случается как результат сильных эмоциональных переживаний, таких как обида, злость или раздражение. Ребенок впадает в истерику не преднамеренно, он не может ее контролировать. Вот почему уговоры и какие-либо действия со стороны родителей бывают тщетны. От родителей зависит, растянется ли истерика на годы, или она быстро пройдет. Они могут сделать так, чтобы она прекратилась быстро и не развилась в состояние, когда для ребенка истерика становится единственно возможным способом общения с родителями и получения желаемого. Как правило, для истерики должны быть выполнены несколько условий, первым из которых является внимание со стороны взрослых. Поэтому, когда нет зрителя, истерика прекращается.

Предотвратить истерику можно быстрым переключением внимания ребенка. При первых ее признаках нужно сразу же предложить ребенку интересное занятие. Можно воспользоваться игрушкой, посмотреть в окно, одним словом, занять внимание ребенка чем-то другим. Ну а если Ваш ребенок уже начал истерить, тогда переключите свое внимание на что-то другое и сделайте вид, что поведение ребенка Вам не интересно.

Такое поведение может говорить, что ребенок не достаточно отдыхает, у него нарушен режим сна и отдыха. Бытует мнение, что истерика случается из-за ошибок родителей в воспитании, когда родители слишком много потакают своему малышу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Наблюдал такие картины. Особенно в супермаркетах. Если вы имеете в виду именно такие случаи, а не специфические нервные заболевания, требующие медицинского вмешательства, то здесь мне думается лучший способ - взять ребёнка под мышку и вынести из зоны повышенной опасности. Потому что истерика эта искусственная и призвана скомпроментировать чаще всего свою маму в глазах присутствующих из-за отказа купить какую то дорогую и никому не нужную фигню.

А вообще к таким случаям надо готовиться заранее. Проводить профилактические беседы о планируемых покупках, о семейном бюджете, о правилах поведения, об условиях покупок игрушек и прочих вещей, о пользе ограничений и вреде переедания, о диабете и многие другие темы.

Короче, воспитывать ребёнка, заранее объяснять ему правила поведения, заранее договариваться с ним о регламенте пользования гаджетами, вовремя и по делу хвалить за правильное поведение и делать, в случае необходимости, разборы поведения, допущенных ошибок в действиях и прочих грехах с соответствующими выводами и не частыми разумными наказаниями в виде временных ограничений. Но с преррогативой всё таки не наказания, а похвалы.

2

Я считаю, что любая истерика - это способ привлечь внимание. Взрослые часто пытаются откупиться от детей какими-то вещами, они всегда заняты и подсовывают детям игрушки, чтобы отвлечь их внимание. Потом это входит в привычку. Ребенок поистерил, получил либо желаемое, либо подзатыльник. Но в любом случае выиграл - внимание взрослого было на нем.

Я думаю, что можно без профессиональной помощи обойтись. Важно понимать, что с ребенком нужно активно проводить время - не подсовывать ему гаджеты, а вместе что-то делать, говорить, слушать, что он говорит, хвалить. С одного раза все не исправить, нужно менять образ жизни и мыслей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID