Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Правда ли, что чувство власти уменьшает срособность к сочувствию?

MakarPanfilov [4K] 1 неделю назад
2

чем выше ответственность тем меньше сочувствия. Это защитная реакция организма на стрессовые ситуации. Власть понятие относительное, давайте отойдем от примитивных животных мерок, где власть это исключительно проявление инстинкта и доминантности. Итак власть это возможность и способность проявлять свою волю подавляя волю своих оппонентов и противников для достижения определенных целей. Чем больше власть тем сложнее и глобальнее цель. И наоборот чем ответственнее и глобальней цель - тем жестче должна быть власть. В таком режиме работы сочувствие мешает, оно размывает волю. Если врач будет испытывать сочувствие он не сможет побеждать смерть и лечить людей. Иногда стоит отрезать ноги младенцу, чтоб он жил, для этого нужно иметь каменное сердце для достижения цели. Командиры посылают на верную смерть тысячи людей, чтобы спасти жизни сотням тысяч людей. Главы Государств отвечают за миллионы ввереных им жизней, одно неосторожное решение или действие и погибнут миллионы людей. О каком сочувствии тут можно говорить? Все разговоры о ценности слезинки невинного ребенка исходят из уст людей, которые никогда, ни разу в жизни ни за кого не отвечали и не имели ни власти ни способности принимать решения от которых зависели жизни других людей, не говоря о жизни близких.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я бы обозначила обратную логическую цепочку. Человек, мало склоненный к сочувствию и другим проявлениям гуманности, чаще всего стремится к власти. И достигает ее благодаря тем качествам, которые не связаны с проявлением человечности.

Гуманные и сострадательные люди во власти - это нонсенс. Конечно, политики любят изображать сочувствие, особенно перед выборами. Но адекватного человека такое лицемерие не обманывает.

Так что на первом месте - уже имеющиеся природные данные (жестокость, аморальность и проч). Затем на основе этих качеств человек и добивается власти. А дальше, находясь на властном посту (любого уровня), проявляет эти качества скрытно (как чиновники) или открыто (полицейские, тюремщики и проч.). Внешняя среда способствует "расцвету" уже имеющейся душевной гнили.

людимила [8.8K]
А начало этой логической цепочки в поклонении вещам,удовольствиям,­моде,деньгам и только после этого-жажда власти.У кого на что хватит энергии и природных способностей.Чаще цепочка прерывается на деньгах.Дальше- другие не пускают.
Почётно, когда во власть "тащат" и "толкают",­но не всегда и из этого получается что- то хорошее.Власть- это , как проверка на паршивость: или не может, или не хочет, или,если с тем и с другим всё в порядке, но "гребёт под себя".Мало таких самородков,как Сталин и Ленин.Вот с Троцким не пришлось так близко советскому народу познакомиться.Может, с ним то что- то получше бы сложилось?
 5 дней назад
комментировать
0

Есть такое. Как и снижается чувство справедливости. Когда-то проводили стэнфордский эксперимент, где на территории тюрьмы добровольцы разделились на заключенных и надсморщиков. И буквально через пару дней надсморщики, почувствовав власть, начали издеваться над заключенными.

Этим экспериментом было доказано, что личные качества иногда зависят больше не от внутреннего «стержня», а от внешних факторов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID