Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему церковь боится перехода на безналичный расчет?

Медив [5.4K] 2 недели назад

Отказ от наличных денег и переход к оплате банковскими картами может ограничить свободу человека, считает патриарх Кирилл.

9

А много ли Вы видели в магазинах бабушек с банковскими карточками? Пенсионерам проще наличными, чем карточкой оплачивать услуги ЖКХ, покупки в магазинах... Получается: доходы от побочного бизнеса будут падать в РПЦ. К тому же необходимо будет приобретать каждому приходу терминалы для оплаты банковскими карточками, плюс техническое обслуживание этих терминалов... Расходы, расходы, расходы! И сэкономить не получится, вот и получается - ни к чему все эти безналичные расчёты "предприятиям религиозного бизнеса". Наличкой проще и привычней! И главное: "тайна исповеди..." (точнее - тайна "оборотного капитала")!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
007 с Сергей [71.7K]
 Злые догадки содержащиеся в ответе не чем конкретно не подтверждены, между тем навязывание отказа от наличных денег действительно ограничивает свободу человека в том числе людям как бедным и честным, так и не имеющим ни банковских карт, ни достаточных средств к существованию. Патриарх же думает о ВСЕХ людях, а не только о тех так называемых "толстосумах­" у которых счет на карте начинается пятизначной цифрой.  4 дня назад
комментировать
8

Церковь не боится безналичных денег. Не одна церковь не стоит на балансе, все храмы живут только от пожертвований прихожан. И если крупные Соборы и приходы могут содержать бухгалтерию то небольшие церкви позволить себе это не могут. И что им принимать записки и продавать свечки по банковским карточкам? Безналичный расчёт нужен для введения бизнеса и удобен для расчёта между предприятиями и торговлей. В церкви это сделать сложно и масштабы не те, да и зачем.

А Патриарх Кирилл, выступает против безналичных денег по другим причинам. Церковь против оцифровки человека как таковой. Против ИНН, против электронных паспортов и всех других электронных идентификаций личности. Только потому что через это можно управлять человеком, и полностью контролировать его жизнь. А так же банковские карты, если её заблокировать то у человека не будет средств к существованию, и он будет полностью зависим от карты и тех кто её контролирует. И кто знает чем это всё обернётся в дальнейшем, когда вас можно будет полностью держать на поводке через интернет, у кого будет эта власть.

3

Я конечно ничего не имею против веры и верующих, но мне очень интересен годовой оборот денежных средств РПЦ. Слова Кирилла о свободе выбора денег не очень меня вдохновляют. Также можно обвинить церковь в свободе выбора человека. Кушать ему в пост или нет и что кушать. Скорее всего государству очень интересен объем пожертвований. Слишком много скандалов вокруг священнослужителей. И как мне кажется церковь просто отнимает хлеб у того же бизнеса продавая золотые крестики и цепочки при этом не платя налог. Занимаясь обычной перепродажей. И если везде будет безналичный расчет, государство и народ наверное сильно удивятся доходам церкви. Поэтому Кирилл и защищает интерес церкви. Скажем так лезет в дела мирские и уж явно не борется за души людей.

3

Я считаю, что церковь боится этого, потому что подаяния станут более сложными для тех, кто их делает и соответсвенно их станет меньше. Допустим сидит бедный у церкви, у него нет аппарата для безналичной оплаты, а значит человек у которого все деньги на карте не подаст ему ни копейки. Некоторые церкви живут только за счёт подаяний. Я не говорю это в обиду верующих, не поймите меня не правильно, но Россия светское государство и церковь отделена от власти, тоесть (как написано в учебнике теории обществознания) не спонсируется государством.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID