Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Слово "дежавю" - синоним слова "повтор", или у этих слов разные значения?

Ирина0911 [27.5K] 10 месяцев назад
3

Про дежавю можно сказать, что это отдельный феномен психики и дать ему в синонимы существительное "повтор", как-то несерьёзно, и не соответствует сложности самого понятия- "дежавю ".

Считается, что по статистике от 30 до 90 процентов людей, сталкиваются с- "я это уже видел или ощущал, совершал подобное ранее ", но опять же повторюсь, это понятие просто не запихать как синоним слова "повтор ". Дежавю сложно изучать, дежавю полон гипотез, даже самых фантастических (реинкарнация, жизнь в параллельных мирах ), а может это просто сбой в работе мозга, как готовы утверждать медики. Тогда, данное понятие ,вообще может стать медицинским диагнозом.

Мы многое не знаем про дежавю, не понимаем по настоящему, с чем имеем дело, поэтому я считаю, что знак равенства между двумя этими словами ставить не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Повтор - это повтор. А дежавю это немного другое. В переводе с французского дежавю означает уже видел. Очень точное название – это психическое явление так и проявляется. В новой ситуации у вас возникает сильное ощущение, что все это уже с вами было. Вам словно телесно знаком каждый звук, каждый элемент окружающей обстановки. И вы даже помните, что произойдет через несколько секунд. И когда оно происходит, возникает чувство, что все идет так, как должно. И даже, как правило, у вас успевает возникнуть мысль я это уже видел или у меня дежавю.

Смысл где-то схожий, но это не синоним.

1

Чтобы ответить на данный вопрос, сначала опишу для вас, откуда в русском языке взялось слово дежавю и как оно переводится. Итак, это даже не одно слово, а два, и переводятся они с французского языка как "уже увиденное". Таким образом, дежавю - это не простой повтор, а психологический синдром, явление, когда вы что-то видите, слышите или чувствуете точно в первый раз, но имеете стойкое ощущение, что это в вашей жизни уже было, все уже знакомо и вы даже знаете, что будет дальше. А пишется дежавю в оригинале вот так, двумя отдельными словами:

déjà означает "уже", а vu - "увиденный, увиденное" (причастие прошедшего времени совершенного вида мужского рода единственного числа). Стоит отметить, что если эта фраза используется с женским родом, то она будет писаться иначе: déjà vue, хотя произношение останется неизменным. Например, если вы захотите сказать по-французски "уже увиденная мною девочка".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID