Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Герой нашего времени", как относился Печорин к княжне Бэле?

РУДЬКО [151K] 10 месяцев назад
3

В повести «Бела» центральное место Лермонтов отводит истории любви Печорина и княжеской дочери Бэлы.

Едва увидев Бэлу на свадьбе ее старшей сестры, Печорин был покорен и очарован. Такой искушенный сердцеед и знаток женщин не мог не оценить по достоинству чистоту и непосредственность 16 – летней красавицы.

Печорин похищает девушку и силой удерживает у себя, добиваясь расположения. Он изучает татарский язык, чтобы стать ближе к любимой; дарит подарки, окружает заботой и вниманием. Но гордая красавица остается неприступной, не принимая ухаживания Печорина. И только, когда он признается, что потерпел поражение и разрешает ей вернуться к отцу, Бэла открывает ему свое сердце и по доброй воле остается у Печорина.

Так начинается история их любви, которая длится … всего 4 месяца. Непостоянный и ветреный Печорин вскоре сознается себе, что «любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни». И, хотя он все еще любит Бэлу и готов отдать за нее жизнь, но, по его словам, ему с ней становится скучно.

Любовь главных героев заканчивается трагически – Бэла погибает от рук Казбича. Печорин искренне переживает ее смерть. Но следует признать и его вину – ведь холодность и пренебрежение к девушке становятся косвенной причиной ее гибели.

Печорин скорбно замечает: «Знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив». Служит ли это ему оправданием – решать только самому читателю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID