Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем отличается чувство вины от совести?

Павел Торнадов [922] 5 месяцев назад
3

Я не считаю себя экспертом в области эмоций человека. Однако, тему эту люблю. Было время, я очень много изучила литературы, посвященной этой теме. Я думаю, что разбираться в эмоциях должны абсолютно все люди. Это помогает правильно настроить себя на определенный лад, избежать конфликтов, улучшить свою жизнь. Ведь эмоции – это струны души. Часто они издают очень неприятную музыку. Но поняв, что стоит за эмоции, научившись их контролировать, можно эти аккорды подстроить под нужный лад так, чтобы другая песня полилась из сердца.

Вина относится к отрицательной социально-значимой эмоции человека. В механизме ее возникновения лежит представление самого человека о том, какие действия или поступки он должен совершить, как поступить по отношению к другому человеку. Когда ожидания по отношению к себе не реализуются, и в действительности человек сталкивается с ситуацией, что поступил не так, как от него ждали другие и он сам, он испытывает тягостные переживания, которые называются виной.

Чем ближе к нам человек, чем больше мы его любим, тем острее может восприниматься эмоция вины, если по нашим представлениям, мы не оправдываем собственных требований к тому, какими мы должны быть в отношении этих людей.

Как видите, для возникновения вины нужно определенное требование к себе. Мы

можем назвать эти требования ожиданимями. Разрыв между ожидаемым и реальным поведением оценивается некоторым цензором. Его можно назвать совестью. Когда наш цензор оценивает величину ущерба, которую человек создал своим неподобающим поведением, или другой вред, тягостные, тяжелые эмоции, связанные с этой оценкой переживаются совестью в виде угрызений совести.

Среди психологов бытует мнение, что совесть – это зрелое чувство вины и стыда. Обучение эмоцией вины происходит в детстве, когда родители используют эту эмоцию, демонстрируя обиду, или наказывая ребенка. Вырастая, ребенок уже умеет ее испытывать, а во взрослом состоянии у него вырабатывается способность самому формировать свои обязательства и ценности. Отличием вины от совести является, что первое – это навязанное извне требование, а принятые осознанно нравственные ориентиры будут представлять совесть. Еще одно важное на мой взгляд отличие заключается в том, что угрызения совести базируются на адекватной оценке реальности, а вина опирается только на внутренние установки. Внутренние установки, как правило, бывают чаще завышенные. Поэтому, когда человек понимает разницу между виной и совестью, он должен в первую очередь, должен избавляться от чувства и вины и переоценивать свою оценку, опираясь на свои реальные возможности и объективную реальность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Чувство вины отличается от совести тем, что его легко можно внушить, а потом, уже вить веревочки с того человека, кому навязал ложное чувство вины. То есть, человека что-то гнетет, и он становится тревожным и обеспокоенным. В итоге оно может привести даже к депрессивному расстройству.

Случается, что человек действительно виноват, например, человек сбивший кого-то на автодороге.

Чувство вины не тождественно совести. Первое более тяготеет к психике, второе является высоким моральным качеством. Я бы даже провела параллель с интеллектом.

Интересно, что сложнее в современно мире: жить с постоянном чувством вины или жить по совести?!

Некоторые говорят, что совесть - это Бог в нашей душе...

1

Чувство вины невозможно без совести. Если человек потерял совесть, а такое бывает, то он и не сможет ощутить чувство вины и впоследствии раскаяться. Совесть дается человеку с рождения, и, в зависимости от воспитания и окружения, она сохраняется и не дает человеку совершать мерзкие поступки, или теряется, и тогда человек уже не осознает ни свою вину, ни то, что ему надо изменить свое поведение. За таких людей надо молиться, чтобы Бог их вразумил и вернул совесть.

Но начинать проверку наличия совести лучше всего с себя. Как говорится, свои грехи считать возьмешься - до чужих не доберешься.

Павел Торнадов [922]
Хороший ответ, спасибо.Только я неверующий, поэтому сам развиваю свою совесть.  5 месяцев назад
комментировать
1

Сделанное не по совести вызывает чувство вины.

Совесть - это контролёр из ВЫСШИХ сфер (высшего Я, Души).

Совесть мучает Душу человека.

Чувство вины - это контролёр, точнее палач НИЖНЕГО (земного) уровня.

Чувство вины мучает уже земную личность.

Добавлю.

СО-ВЕСТЬ - СОединение с ВЕСТЬю (не земным веданием, знанием).

То есть совесть, это знание небесных правил, знание как надо делать по небесным законам, соединение с этими правилами (знаниями) - ведание их.

Подсказка идёт по каналу Души.

Чувство вины, это чисто земной, психологический процесс.

1

чувство вины это когда ты чувствуешь вину за что-то уже сделанное , за свое поведение какието поступки из-за которых пострадали не только вы. Ну а совесть мне кажется это прежде всего воспитание человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID