Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем полезна и кому вредна кутья: правда о святочном блюде, секреты рецепта?

Светланочка100 [23.7K] 7 месяцев назад
1

В общем приближении, кутья, она же сочиво или колибо - каша, сваренная из зерен. Современную принято делать из риса (я чаще всего видел сочетание рис/изюм). Традиционную славянскую кутью - из цельной пшеницы, ржи, ячменя. В общем основных злаковых культур нашего (восточно-славянског­о) региона. В более позднее время, действительно, могли добавлять изюм, классическая кутья - с медом, ягодами.

Полезна кутья... собственно, ничем. С т.з. пищевой ценности - рассыпчатая сладкая каша. И как любая сладкая каша, не несет никакой ценности. Какая польза от быстрых углеводов?

Кроме того, стараясь следовать "народным традициям", не нужно забывать: почти любая "народная традиция" - на самом деле языческая. Ну а кутья - поминальное блюдо. Именно поминальное, и эту функцию она сохранила до сих пор. На похоронах принято готовить кутью. Ну а связь с Рождеством проста: у славян в это время проходят Зимние Святки - нет, разумеется не православные, а чисто языческие, очень древние праздники. Включающие и обряды, связанные с культом предков. Собственно, кутья - "пища для мертвых", ритуальное поминальное блюдо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID