Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Телемедицина в России. Еще, в каких странах действует телемедицина?

Mr-Sher [58K] 7 месяцев назад
1

С 1 января 2018 года в России начал действовать закон о темедицине.

Если в общих словах, то телемедицина включает в себя оказание медицинских услуг на расстоянии с использованием видео- и аудио связи в режиме онлайн или в отложенном режиме. Как правило это консультационные услуги, обследование с использованием систем диагностики и передаче данных на расстояния. кроме, того ВОЗом признается телемедицина в части дистанционного обучения или повышения квалификации уже практикующих врачей. В мире данная ниша бизнеса развивается уже не один год. Причем, объемы вложений постоянно растут. Не исключением стала и наша страна. Так как сам закон принят еще летом 2017 года, в него вложились многие коммерческие и не только медицинские структуры. Но , пока в России принят лишь закон о самой телемедицине и нет подзаконных актов. Пока они еще разрабатываются.

В каких странах она особо востребована и уже действует.

Это те страны, где население проживает на огромных территориях- США, Канада, Китай. Так, если прием врача "в живую" в США стоит в пределах 100 и даже больше долларов, то онлайн консультация дешевле и не сопоставима с первой - около 30-50 долларов.

А что касается России, то нам ее иметь, как говорится, сам Бог велит. Нареканий по квалифицированности или попросту отсутствия квалифицированных медиков на периферии более , чем достаточно. И именно это порой становится причиной запущенных болезней. Достаточно вспомнить ситуацию с больной женщиной с Дальнего Востока с 4- й стадией рака, когда был неверно поставлен диагноз и упущено время.А сколько таких ситуаций существует вообще!?

Хотя сказать, что у настелемедицины, как таковой не было вообще, неверно. С запуском пилотируемых космических кораблей, происходит постоянный мониторинг состояния космонавтов. А консультации по ходу операций в особо сложных случаях проводятся по мере развития телекоммуникационной связи, начиная с 70-х годов. Только это ни как пока не узаконено.

Остается надеяться, что все подзаконные акты будут приниматься своевременно и быстро.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID