Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сухое тесто. Почему так называется? Какие особенности в приготовлении?

Каролина [708K] 10 месяцев назад
3

Сухим такое тесто называется потому, что в нем отсутствуют "мокрые компоненты", например, вода, молоко, сыворотка и т.д. Другие компоненты смешиваются по рецепту в определенной пропорции, распределяются в форме для запекания, а при самом выпекании под действием высоких температур происходит скрепление всех компонентов в единое целое. В качестве скрепляющих компонентов может быть сахар, масло, маргарин. Масло и маргарин не растапливают, как обычно, а натирают, потом смешивают с мукой. А уже при выпечке они растапливаются и скрепляют все остальное. Такое тесто, в основном, идет для выпечки к чаю - печенье, коржики, коврижки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как правило, любое тесто ( даже достаточно "сухое" песочное ) готовят используя "жидкость". Это может быть вода, молоко, кефир, сыворотка и другие кисломолочные продукты, яйцо, взбитое с сахаром, сливочное масло или маргарин, предварительно растопленные.

В случае с сухим тестом ситуация совсем другая. Оно готовится только из "сухих" ингредиентов: муки, соды ( или специального разрыхлителя для теста ), соли, сахара, возможно добавление ванилина и других кондитерских "приправ" ( корицы, кардамона, мускатного ореха и так далее ) и тертого или мелко рубленного ( замороженного ) маргарина или сливочного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, но до выпечки остаются сухими.

В процессе выпекания масло/ маргарин растапливаются, к ним на "помощь" приходят соки из начинки ( например, сок от яблок с сахаром ) и сухое тесто превращается во вкуснейший насыпной пирог.

Кстати, есть еще сухое тесто - прикормка для рыб, но об этом лучше расскажут рыбаки.

1

Сухое тесто называется так, потому что, оно готовится без каких-либо жидких продуктов.

Каких-то особенностей приготовления нету. Но вот вам рецепт: Просеять муку в миску, добавить соль и сахар, а также разрыхлитель, все перемешать. Добавить в мучную смесь нарезанное мелкими кубиками твердое сливочное масло или маргарин, растереть или порубить ножом все в мелкую крошку. Выложить сухое тесто для пирога в форму, смазанную маслом, сверху можно положить слой влажной начинки и снова насыпать на начинку сухое тесто.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID