Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько раз надо помочь человеку, чтобы он считал что ты ему обязан?

Радмира Рад [120K] 9 месяцев назад

Как вы думаете, сколько раз надо помочь человеку, чтобы он стал считать, что ты обязан делать это все время?

После скольких раз вашей помощи люди начинали наглеть?

После скольких раз вашей помощи вы обычно отказываете людям?

5

Я думаю, что всё зависит от конкретного человека, нельзя сказать, что все люди наглые и считают, что человек оказавший им один раз помощь, обязан так делать всегда.

Но, иногда такие назойливые люди действительно встречаются, и тогда тот, кто оказал помощь, сталкивается с тем, что его просто начинают использовать, принимая помощь, как должное и обязательное. Для некоторых товарищей достаточно всего одной какой-нибудь поддержки, чтобы они решили, что им обязаны, поэтому слыша отказ, они непонятно почему реально обижаются и могут вместо чувства благодарности, изрядно испортить настроение.

А вообще-то дело ведь не в том сколько раз была оказана помощь, главное какому человеку она была оказана, если он наглец, то он и с первого раза может не постесняться, и попросить "подкинуть" больше.

С наглыми и неблагодарными людьми я не церемонюсь, им же не стыдно так неблагодарно поступать, почему мне должно быть стыдно им отказать?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Встречаются такие люди, что одного раза достаточно. Это зависит от конкретных людей.

Одна давняя знакомая попросила меня сделать для ее дочери работу. Это потребовало от меня немало времени и сил. Но я сделала.

Однако, спустя пару месяцев, она снова обратилась ко мне с той же просьбой. Вот тут я последней своей клеткой почувствовала, что она собралась меня "доить". Потому что работа достаточно сложная и трудоемкая. К тому же она сама могла бы ее сделать, поскольку квалификация и образование позволяют. Но ей неохота. Поэтому я вежливо ей отказала.

Но не знала, что это ее остановит. Еще через пару месяцев последовала аналогичная просьба (при том, что вторую я отказалась выполнять). Вот тут я ей прямо и вежливо сообщила всё, что я думаю о ней по этому поводу. Больше она не появлялась к великой моей радости.

Уверена, что надо было отказать и в первый раз.

1

Чтобы пояснить вам ситуацию, приведу один пример Возьмите например ситуацию на наших дорогах. Едет человек по встречке. Машины, движущиеся по правилам его не пропускают и водители делают замечание, а он еще и недовольство высказывает. Такой человек считает, что ему обязаны все вокруг и ему не надо ничем помогать, чтобы он считал, что вы ему обязаны. Так что можно сказать что нисколько, а точнее сказать все зависит от человека. Если человек порядочный, то он понимает, что люди ему помогают по доброте. Ну а если непорядочный, то.....

1

Три. Волшебное число. Первый раз помогаем и объясняем, как нужно поступить в такой ситуации. Во второй раз помогаем и даем наказ думать своей головой. В третий раз отказываем.

0

В помощи друг другу не может быть слова "обязан".Только на добровольных началах.А, если кому- то что- то показалось, так это, как теперь говорят: "его проблемы"Правда, если сами говорите невзначай:" всегда пожалуйста, мне не трудно",то потом не удивляйтесь, что вам сели на шею.Каждая услуга должна начинаться с просьбы, заканчиваться словами благодарности.Даже между близкими и друзьями.Или держите дистанцию, или не удивляйтесь. .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID