Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Так ли необычны голоса, которые слышит человек?

Андрей Кабилов [468] 1 неделю назад

Если не углубляться в психиатрию и дать свой ответ, как бы вы обозначили причину голосов, которые слышит каждый человек, но признаются в этом только те, кого потом и называют сумасшедшими.

Вот, посмотрите небольшое видео, чтобы въехать в тему:

4

Ну так в видео с первых же секунд разделяют понятия внутреннего диалога и галлюцинации при психических расстройствах. Соответственно, в случае с шизофренией, источником звуков будут хронические и болезненные изменения в деятельности мозга. А внутренний диалог - это здоровое состояние, а не скрываемая шизофрения. Если, конечно, человек не по восемь часов в день сам собой вслух разговаривает на серьёзных щах. Поэтому человек, который, например, поёт в дУше - не сумасшедший. А ведь тоже можно удивиться. Для кого он там поёт? Для воды? Точно не знаю природу внутреннего диалога, но предположу, что это проявление социальности человека в ситуации с временным отсутствием социума вокруг себя. И это здоровое состояние.

3

Граненый стакан, именно так выглядит сознание человека, оно многогранно. В каждом сознании есть несколько Я и лишь одно оно доминирующее (Я-1), конкретно то, какими мы все являемся в обычное время, тобишь в бодорствование. Какие другие Я? Например Я-2 активируется во время сна; Я-3 в состоянии алкагольного опьянения (потому-то всегда скромный в такие моменты может стать наглым, добрый злым и т.д. и т.п.); Я-4 так называемое Идеальное Я, то, какими мы бы хотели быть; Я-5 во время страха, злобы (так называемое состояние аффекта). Теперь о голосах и собственно раздвоении личности.

Как я уже писал, в нас много Я, но лишь одно Я доминирующее (Я-1). Так вот когда Я-1 так сказать засыпает (сон, алкогольное опьянение и т.д.), доминирующим на время становится другое Я, например Я-2, Я-3. Но бывает, так, что доминирование Я-1 ослабевает в обычное время, соответственно оно усиливается скажем у Я-3, вот отсюда и возникают раздвоения личности, голоса, галлюцинации и т.д. Это Я-3 пытается прорваться и стать доминирующей личностью.

Про внутренний диалог точно сказать не могу, ИМХО, это обращение Я-1 к другим Я и это нормально. Ненормально слышать голоса (не путать с вн. диалогом), дабы иное Я начинает обращаться к другим Я и Я доминирующему, против воли Я доминирующего, а значит доминирование Я-1 ослабло. Надеюсь понятно объяснил.

AleksBo [2.1K]
Понравился. Вопрос хороший!  1 неделю назад
комментировать
2

Я не стала смотреть видео специально, но могу ответить на вопрос, без всякого искусственного программирования и тех "слововывертов", которые есть вероятно, на видео.

Просто могу сказать, что например я, знаю и помню, как звучали голоса самых близких мне людей.

Возможно это оттого, что у меня не просто музыкальный, а абсолютный музыкальный слух.

И вот когда я в абсолютной тишине и одиночестве, где-нибудь на природе, лёжа в траве и закрыв Глаза, прошу со мной поговорить, то они мне отвечают и я это слышу.

Причём, я не говорю вслух, а в голове произношу свои слова и вопросы и точно так же слышу в голове, как мама мне отвечает.

Но главное, что говорит о том, что я не сумасшедшая - это то, что в моей голове тембр маминого голоса звучит, его обертоны и я их знаю кровью.

А если бы какой-нибудь "сатанишка-попрыгунч­ик" ничтожный, попробовал бы в мою голову православную забраться, то я тут же его бы и уничтожила своим распознаванием и крестным знамением.

2

Человек слышит голоса не извне , а собственные голоса своего ума. Это бывает, когда ум становится очень сильным и берёт под контроль энергию. В результате человек начинает испытывать разные спецэффекты созданные собственным умом. Никогда не следует давать уму такую волю .

1

Мне не понятна постановка вопроса Автором.

Что значит: "Так ли необычны голоса...?" То есть Автор намекает, что голоса, слышимые больными людьми, обычны. В каком смысле обычны-не обычны? Ведь их слышит только страдающий шизофренией. Значит, они для него обычны.

В предложенном видео различают внутренний диалог (признак развитой личности) и голоса шизофреников. Что тут непонятного? Больной мозг создает разные галлюцинации.

Еще мне показался странным посыл Автора: "Голоса слышит каждый человек, но признаются лишь сумасшедшие". Я, например, прожила жизнь и ни разу не слышала никаких голосов. Так что уже не "каждый". А считать "голосами" внутренний разговор (когда, например, решаешь какую-то проблему) просто безграмотно.

Мне непонятен вопрос, когда в видео всё разложено по полочкам.

Кратко резюмирую ответ: причиной "голосов" служат галлюцинации больного мозга, а внутренний диалог является одним из способов мышления нормального человека.

1

Например у вас возникает какае-то мысль или вы вспоминаете песню, по сути это слова, бывает это образы и картинка.

Иногда это просто ваши мысли в виде слов, словосочетаний, фраз, когда человек переутомлен он может не контролировать себя и его подсознание выходит из под контроля и мысли становятся неконтролируемы вот и человек как бы слышит голоса.

Например он вспоминает как поёт известный певец и он поёт в его мыслях, это ведь голос!

Вот когда человек не помнит голоса родных, не мыслит, это уже точно человек не большого ума.

1

Голоса точно звучат в нашей голове, и чем больше извилин, тем их больше. Так, если голос в голове подконтролен сознанию, то все в порядке. А если сознание подконтрольно голосу, то это патология, начиная от ОКР, заканчивая шизофренией или самоубийством.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID