Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие слова-паразиты и обороты разговорной речи Вам особенно неприятны?

Алексиус [26.5K] 7 месяцев назад

По возможности, - перечислите те, которые особенно неприятны! Почему именно эти? Режет слух неграмотность? Слышали когда-то от очень несимпатичных для Вас лично типов? Еще что-то?

2

Речь многих людей настолько засорена словами-паразитами, что их очень тяжело слушать. иногда даже начинает болеть голова от таких собеседников. В первую очередь в чужой речи меня раздражает Э....Э....Э. Например: "Я тогда э-э-э учился в институте. Получил диплом э-э-э и стал работать э-э-э по профессии". Очень режут слух выражения: "так сказать", "как бы", "вот так вот", "типа того", "как говориться". Смысловой нагрузки эти фразы не несут, поэтому вполне можно говорить без них. Кроме того, очень нервируют неправильные ударения в словах: "свеклА", "звОнит", "дОговор", "грАжданство".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Разговорная речь имеет достаточно бедный словарный состав по сравнению с общим языковым запасом. Многие люди обходятся 1000-3000 слов. Легендарная Эллочка-людоедочка использовала в сто раз меньше. Для социализации много слов вообще не надо: лайк/дизлайк (Вконтакте), ку/кю (к/ф "Кин-дза-дза"). Те люди, которые добровольно отказываются от богатства родного языка и пользуются костылями масскультуры, вызывают сострадание пополам с презрением. Их и так небогатый разговорный язык становится совсем бедным, эмоциональная окраска речи тускнеет до неприличия. Происходит взаимное обеднение речи и внутреннего мира у таких людей. Неприятие вызывает любое слово, не несущее смысловой нагрузки, употребляемое без меры и не к месту. И, наоборот, жаргонизм, вставленный к месту, расцвечивает речь любого человека.

В седые времена наши предки спасались от людоедов, вводя новый язык, как маркер отличия свой/чужой. Возможно, теперь современная молодежь введением слов-паразитов пытается спастись и отмежеваться от представителей хищной власти? В этой связи тревожным звоночком для власть имущих является молодежное движение АУЕ. То, что молодежь предпочитает лживому бюрократическому обществу уголовный мир, для властей - приговор!

Исходя из всего изложенного, не могу осудить никого из тех, кто с помощью новояза пытается ввести групповой маркер, позволяющий не смешиваться с "чужими". Однако неприятны любые маркеры и вирусные мемы с целью демонстрации ксенофобии.

2

всЁ, проистекающее из блатного жаргона !

сегодня многие даже не знают этого, но много хлама оттуда, например :

  • дело прошлое, по ходу, казалось бы безобидные мульки, но впервые я их услышал от махровых и матерых уголовников, которые старались вообще-то не материться, а эти фразы-связки речи упортеблялись примерно так же как "в натуре" и прочее.

при чем, если звучит "по ходу сценария, пьесы, событий" это нормально, а вот с провисанием логики в качестве пустого словесного пузыря - режет слух сразу. даже на ТВ от дикторов это звучит именно в жаргонном наполнении, бррр...

1

О.. Слова-паразиты "типо","чё", "колидор","ну ваще" и т.д. просто иногда достают так, что реагировать даже смысла нет. Модные фейки, обороты вроде "троль", лайкать стали как собаки, авки вместо нормальных лиц- это жизнь современной молодёжи, они думают, что это круто и очень умно.

Но на деле выглядит как разговор умолишенных.

1

Не нравится современный молодежный жаргон (ОК и т.п.) ну и от мата мутит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID