Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как назывались старинные праздничные головные уборы женщины на Руси?

Simple Ein [62.7K] 7 месяцев назад

Как назывались головные уборы замужней и незамужней женщины в Древней Руси?

1

В старину головной убор женщины был не просто предметом туалета или аксессуаром, это была ее визитная карточка или даже паспорт. Серьезно, по головному убору женщины можно было определить ее возраст, семейное положение, социальный статус, наличие детей, национальность и место жительства. Потому что были существенные отличия у головных уборов разных регионов, например, северных и южных областей, причем, даже имея одинаковые названия, они могли отличаться внешне и наоборот. Представительницы разных народностей и национальностей тоже носили разные головные уборы. Надо ли говорить, что очень отличались туалеты крестьянской бабы и дамы из дворян или купцов. Головной убор незамужней девушки был более демократичен, она могла в целях саморекламы показать свою косу, а вот "опростоволоситься" для замужней женщины было несмываемым пятном на ее репутации.

Ну, а что касается наличия детей, то, например, кику рогатую имела право одеть замужняя женщина только после рождения первого ребенка.
Раз уж речь зашла о киках, стоит упомянуть еще кику копытообразную с тем же "статусом" - только для замужних!
Сорока тульская - праздничный пышный головной убор, более пышный, чем кика, для женщин первых трех лет после замужества.
Следующий пункт нашего модного показа - очень популярный предмет женского туалета - кокошник, обязательное дополнение сарафана, шикарно украшенный жемчугом и стеклярусом и богато расшитый парчой и кружевами. Изначально был прерогативой дворянства, но после того, как Петр I своим указом переодел всю знать в европейское, кокошник перекочевал в гардеробы купчих, мещанок и даже крестьянок, но в гораздо более скромном, бюджетном виде.
Отдельного упоминания заслуживает Псковский кокошник, он же шишак. Название говорит о его форме, но не красоте, а вещица на самом деле была очень красива и соответственно, дорога. Из других разновидностей кокошника известны самшура, моршень - северные модные разработки, распространившиеся по всей стране.
Тверской каблучок не имеет никакого отношения к обуви, это разновидность все того же бренда - кокошник. Большинство этих роскошных даже по нашим меркам головных уборов стоили очень дорого и поэтому передавались по наследству от матери дочери и некоторые прекрасно сохранились до наших дней не только в музеях и на головах участниц фольклорных ансамблей. До сих пор их можно увидеть на свадьбах и престольных праздниках в российской глубинке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID