Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как выглядит знак крылатого дракона, который Кранах рисовал вместо подписи?

spring948374 [202K] 7 месяцев назад

Как выглядит знак крылатого дракона, который художник Лукас Кранах рисовал на картинах вместо подписи?

4

В особый день 1508-го года (День трёх королей/нем. Dreikoenigstag/ Лукас Кранах, урождённый Зюндер (1472/75-1553) получил дворянство за свои заслуги перед двором саксонского князя/курфюрста Фридриха Мудрого/Третьего.

В письме, в котором курфюрст жаловал художнику дворянский титул, было дано и описание герба нового дворянского рода Кранах.

Цитирую часть этого документа:

Перевод мой: "... украшенный герб, на нем черная змея, с двумя черными крыльями летучей мыши, на голове красная корона и во рту золотое кольцо с рубином..."

Так выглядит герб рода Кранах.

Лукас Кранах был известен как художник, и не только, примерно с конца 15-го века и подписывал свои работы LC - Lucas Cranach.

С момента получения дворянства (6 января 1508 года) крылатая змея с его герба (не дракон!по-немецки "дракон" - драхэ/Drache) стала новым символом-знаком на всех картинах. Кстати, у Лукаса был перстень-печатка с изображением крылатой змеи. Этим перстнем художник запечатывал письма, делал оттиски на документах вместо подписи, поэтому на приведённом снимке обратное изображение. Перстень интересен тем, что первоначальная подпись на картинах и змея даны вместе.

Этот перстень Лукас Кранах изобразил на картине "Мадонна из Бреслау"/"Мадонна под елями" (примерно 1508-1509 годы). Получается, что эта работа "подписана" дважды.

На картине "Праздник Ирода" (1539) знак-подпись изображен в левом верхнем углу.

Изображение символа со временем менялось.

Памятная позолочённая монета Германии 2015-го года

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

После того, как работодатель Лукаса Кранаха старшего курфюст Саксонский Фридрих III в 1508 году подарил ему фамильный герб, на котором была изображена крылатая змея, держащая в пасти рубин,

художник стал подписывать свои картины знаком "крылатая змея" (дракон).

С годами монограмма змеи менялась, а цифры над ней обозначали год создания картины.

Вот одно из самых первых изображений:

Монограмма Лукаса Кранаха старшего подпись на картинах

Лукас Кранах старший был настоящим фанатом змей, драконов и всяких пресмыкающихся, им подобным.

На удивление был зажиточным художником времен ренессанса, державшим галерею, обучающим зажиточных горожан и сумевшем распространить про себя множество слухов-небылиц, многие из которых уже превратились в легенды, но живут до сих пор)

Лукас (Старший) КРАНАХ (ответ "В") держал галерею

Знак крылатой змеи использовали также ученики Лукаса Кранаха старшего, потом он стал логотипом галереи художника.

3

Знак и подпись выглядят вот так:

знак дракона

Складывается ощущение что Лукас Кранах был просто помешан на драконах.

Все мы знаем что он был художником, и в свою очередь мы знаем какие художники могут быть ошалелыми и непредсказуемыми.

Все художники не много ненормальные, как и тот же Ван Гог, который отрезал себе ухо в порыве горячки, дабы угодить молодой проститутке. Но опустим детали.

Ходят слухи, что Кранах был не совсем человеком, а вернее сказать был совсем не человеком. Он был помесью Бога змеи и обычной женщины. Так ходят легенды на этот счёт. Поговаривают, что он разговаривал со змеями, и даже отдавал им приказы, а те ему подчинялись.

2

Лунас Кранах достаточно известный художник. Его дело потом продолжали наследники в течение нескольких столетий и вполне успешно. Этот художник немец, и часто рисовал свои картины на библейские сюжеты в готическом стиле. По меркам своего века прожил достаточно долгую жизнь, в последние года правда не работал, но его мастерская функционировала безостановочно. За 20 лет до кончины мастера ему подарили титул дворянина и соответственно и личный герб. Там был дракон, который держит кольцо с большим рубином. Образ этого ящера и стал подписью картин мастера. В последствие работы так же подписывали и наследники продолжавшие его дело.

1

Автограф Лукаса Кранаха выглядит вот таким образом.

Теперь немного о немецком художнике-живописце Лукасе Кранахе Старшем. Он был рождён четвёртого октября 1472 года в городе Кронахе Верхней Фраконии. Он прожил довольно долгую жизнь и в восемьдесят один год ушёл из жизни. Это случилось в городе Веймаре шестнадцатого октября 1553 года. Лукас Кранах является отцов двух своих сыновей, тоже художников. Одного из сыновей зовут также как и отца Лукас. Поэтому для того чтобы отличить работы отца и сына, они стали добавлять к своим одинаковым именам дополнения - Старший и Младший.

А это его автопортрет, который датирован 1550 годом.

1

Знак крылатого дракона, который был на фамильном гербе Лукаса Кранаха, выглядел так:

Он изображал дракона с крыльями летучей мыши, держащего в своей пасти кольцо.

Со временем живописец немного модернизировал этот знак и стал подписывать им свои картины:

Позже это стали делать и ученики из мастерской Лукаса. Правда, Лукас к своим картинам, будучи мастером в звании, прибавлял еще и инициалы L.C.

Ниже изображена памятная серебряная монета номиналом 10 евро, посвященная Лукасу Кранаху:

1

Вообще мало картинок с его подписью, но все же они есть, самая достоверная фотография, это вот эта:

Таким символом - крылатым драконом подписывал свои картины Лукас Кранах старший,он является немецким живописцем. К нашему счастью подпись Кранах не исчезла с уходом из жизни Лукаса, а стала символом мастерской Кранахов.

Так же вот фотография с портретом его друга Мартина Лютера и подписью Лукаса

1

Лукас Кранах по праву считается одним из самых лучших саксонских живописцев. В своем творчестве он соперничал с еще одним представителем того времени - Альбрехтом Дюрером.

Лукаса Кранаха отличал свой стиль и еще один момент: художники часто оставляют на картинах свой автограф, Лукас Кранах оставлял такой знак: маленького дракона

1

Вот так выглядит подпись Лукаса Кранаха, которая напоминает скорее закарючки). А если приглядеться, то здесь можно рассмотреть дракона и цифры (15 и 29)

Лукас был выдающимся художником и о нём ходило масса мифических слухов.

0

Вот так выглядит автограф Лукаса Кранаха (старшего, что важно).

Этот художник на картинах (или гравюрах), вместо обычной подписи оставлял маленькую монограмму дракона с крыльями.

Что само по себе довольно оригинально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID