Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем художник Лукас Кранах рисовал на картинах знак крылатого дракона?

spring948374 [202K] 7 месяцев назад
4

Лукас Кранах ст. был широко известным потомственным художником 16 века. Свои картины он рисовал в мифологическо-библей­ском стиле, многие похожи на готику. Тогда это было модно и распространено. По своему вероисповеданию художник был лютеранином. За свои заслуги он даже получил титул высокий и герб, где красовалась змея большая с крыльями, которая в своей пасти держала рубиновое золотое кольцо.

После этого Кранах старший решил использовать этот знак как автограф на своих картинах. Если говорить современным языком, то знак с герба стал для мастерской Кранахов копирайтом. Картины что самого Кранаха, что его потомков известны до сих пор и их можно увидеть в музеях.

Вот такая была подпись:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Отличительный знак художника эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего была крылатая змея или же дракон. Художник был выходцем из дворянского рода и дракон (змея) были на его родовом гербе. Благодаря дракону картины художника легко отличить от других.

Irina L [90.6K]
Немного поправлю: Лукас Кранах дворянство получил не по рождению (его отец был зажиточным горожанином/бюргером городка Кронах, служил художником), а за свои заслуги в 1508-м году.  7 месяцев назад
комментировать
4

Монограмма Крылатый дракон красного цвета была на всех картинах Лукаса Кранаха вместо подписи, которой на большинстве (но не на всех) полотен художника просто нет. Таким образом Кранах помечал свои произведения. Почему он выбрал именно дракона, видимо потому, что именно дракон был изображен и на его гербе.

Irina L [90.6K]
И снова поправлю: крылатая змея была не красная, красным/рубиновым было кольцо в её пасти и корона на голове. Кстати, его 2 сына уснаследовали этот фамильный символ и ставили его и на своих картинах.  7 месяцев назад
комментировать
2

Этот гениальный живописец эпохи Возрождения появился на свет в немецком городе Кронах. Известно, что его отец был местным художником. Освоив мастерство, Лукас начал странствовать и писать картины для вельмож и отцов церкви. Он поддержал Реформацию и был знаком с Мартином Лютером и писал его портрет:

В качестве фамилии он взял немного измененное название родного города - Кранах. В 1508 г. Саксонии курфюст Фридрих Мудрый пожаловал живописцу дворянский титул и герб с изображением крылатого дракона с кольцом в пасти. Именно его Лукас Кранах и начал изображать вместо подписи, ставя дату завершения работы (отсюда и дата, которая не соответствует ни году рождения художника, ни году его возведения в дворянство).

Если это была не картина, а печатная гравюра (Кранах иллюстрировал книги), то подпись выглядела так:

Лукас Кранах завещал свое имущество сыну, которого обучил живописи. Наследника звали тоже Лукас Кранах и именовали Младшим.

2

Великий немецкий живописец Лукас Старший Кронах из Веймара был потомственнным художником.

Кроме того, что он был одним из представителей власти в Виттенберге, он еще был активным реформатором, поддерживал идеи лютеранства.

Он писал портреты, картины на мифологические темы.

В качестве своей подписи на картинах он просто ставил символ крылатого дракона с красным кольцом в пасти.

Именно этот дракон был изображен на гербе, который был ему подарен в 1508 году вместе с дворянским титулом одним из немецких курфюстов: вначале это была змея с крыльями, затем она превратилась в крылатого дракона.

Этой подписью впоследствии подписывался не только сам Кронах-старший, но и мастера из его мастерской.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID