Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

БВ может быть психологом?

Сознание [9.2K] 1 неделю назад

Может ли БВ выступить в роли общественного психолога?

При этом осуществлять психологическую поддержку нуждающихся в этом?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
8

Здравствуйте и с Рождеством Вас!

Во многом понятный вопрос, хотя можно возразить на него по существу. Сначала вкратце о возражении, а потом перейду к сути.Возражение состоит в том, что психолог-это все-таки квалифицированная помощь(если мы говорим о профессионалах своего дела).

Психолог разбирает наше состояние, может рекомендовать нам всевозможные выходы из него с точки зрения своей науки. В этом смысле БВ может быть удаленным психологом только в случае, если вам на ваш вопрос ответил дипломированный психолог по существу.

Но мы, люди русские под психологом еще понимаем, а может ли человек нас утешить и поддержать? Иногда у нас нет определенной болезни, но есть состояние одиночества или не дореализованности что ли. Хочется какого-то признания себя больше, чем получаешь от окружающих. Хочется, ой как хочется, чтобы кто-то был тебе благодарен, кто-то похвалил, кто-то сказал, что ты молодец. Или в трудной ситуации сказал: "Я с тобой, я так же думаю, все наладится". В детстве нам это говорит мама. А у кого-то мамы уже на небесах. Да и друзья многие там же, возраст делается таким-пограничным с Вечностью. И вот, можно найти на сайте БВ эти функции. Можно ощутить тепло и поддержку, можно получить признание (вдруг видишь как кто-то в избранное занес твой ответ, значит понравился). Так же ощущаешь, что и ты кому-то можешь помочь, поддержать, дать доброе отношение или бонусы. Это помогает улучшить состояние души.

Вот и ваш вопрос из серии : Может ли БВ улучшить состояние души?

Да. И иногда очень может.

Когда тебя слышат. Когда тебя понимают. Когда тебе доверяют.

По большому счету мы и от психолога ждем в самом последнем итоге именно улучшения состояния своей души.

В этом и только в этом смысле сравнение правильное. Хорошее сообщество отзывчивых и неглупых людей, в котором каждому найдутся свои единомышленники для нас эту роль исполняет.

Это мое мнение, личное ощущение, можно сказать, ненаучно обоснованное ощущение души.

Тем более, что в моем случае я перенесла большой стресс, у меня заболела и серьезно моя младшая дочь. Лежала не вставая, а она очень молода. Единственное, что она успела-это родить мне внучку. И вот лежит она исхудавшая, несчастная(а ведь она не пьет, не курит, откуда напасть???) и спрашивает меня: "Мамочка, я ведь не бесполезную жизнь прожила? Посмотри какая у меня дочка хорошая?" У меня сердце зашлось от этого. Я ночами не спала, плакала, молилась. И всех прошу, напишите о здравии, кто в Храм ходит на имя болящая София. В общем, мне как раз психолог и сказал, что "Вам надо отвлечься, а то вы себя совсем изведете". Вот я зашла на БВ и все эти ответы, вопросы меня отвлекли. А Сонечка пока жива. Но причину врачи не нашли, что ж ей так плохо. Зато как мне стало "веселее", так и она вроде чуть поправилась. Правда я еще во всех окрестных церквях сорокаусты заказала.

Так что для меня БВ оказался отвлечением от моего горя. А в результате моя помощь Соне стала спокойнее.Правда отвечаю я здесь мало. Нет времени на долгие сидения. Но для моего состояния души-достаточно.

4

В каком то смысле - да, поскольку ответы тут в основном адекватные, а авторы - доброжелательные. Почитает нуждающийся такие ответы и немного полегчает, увидит он, что вокруг много людей неравнодушных. Заметил такую еще особенность проекта (и сам так тоже делал) - пишут вопрос с просьбой совета и чувствуется, что он действительно нужен - многие бросают свои дела по зарабатыванию тут "денежек" и отвечают, зачастую развернуто, искренне и от души. Тут нет пошлятины и юмора с черным подтекстом, а если забредет сюда такой "автор", то модераторы быстро все "зачистят". Я и сам, в начале своего пребывания здесь, попал в бан на 3 дня по ответам, задал вопрос - что теперь мне делать, так получил кучу советов практически сразу же. Причем писали авторы со стажем, которые знали, что вопрос будет дублем и, тем не менее мне ответили, пока его не закрыли. Я и сам теперь так делаю - может мой ответ поможет кому-то, кто знает?

3

Конечно же нет.

Для начала:

психолог - специалист разбирающийся в людях, в их душевных тонкостях, видит причинно следственные связи в поведении и поступках;

психотерапевт - дипломированный доктор, оказывающий медицинскую помощь не физического характера, доктор душ, терапевт душевных расстройств.

Все психотерапевты - психологи, но большинство психологов не психотерапевты.


Что касается сайта как психотерапевта - это все равно, что лечить людей посмотрев все сезоны "Доктора Хауса". Если считаешь, что тебе нужна мед помощь - обратись к специально обученным людям, а не доверяйся безликим "анонимусам" ни на БВ ни на другом ресурсе.


Отдельная тема о врачах предоставляющих услуги по средствам разного рода сайтов - не стоит даже рассматривать как вариант, шанс попасть на мошенников даже выше чем шанс получить безполезный спам вместо ответа на просьбу о помощи.


Так же стоит различать моральную поддержку ( это что то типа "Братишка мы в тебя верим") и психологическую поддержку (это понятие уже медицинское).

Ожидая моральной поддержки и одобрения можно столкнуться с суровой правдой жизни (как к примеру в этом вопросе. Автор искал поддержки, а получил конструктивную критику и даже потребовалось редактирование вопроса модератором дабы смягчить реакцию пользователей сервиса)

3

В нашем обществе психологическая культура развита достаточно слабо. Думаю, снижение материального уровня населения здесь играет немаловажную роль. Не до психотерапии, когда надо заботиться о том, чтобы накормить семью. Порой, и обратиться за необходимой медицинской помощью некогда. Семейных психологов, как на Западе, у нас просто не существует. Кабинеты психологов пустуют, телефоны доверия тоже не перегружены. Но от этого проблем психологического толка не становится меньше. Чаще всего они загоняются в дальний угол, как не первостепенные. А выговориться и попросить совета порой бывает крайне необходимо. Потому, я считаю, что БВ как популярная и доверительная площадка для общения в интернете по праву может именоваться каналом психологической поддержки. Давайте будем искренне выслушивать и помогать друг другу советом!

3

Конечно же Большой Вопрос не может быть психологом. Наоборот, общение с психологом не помешало бы некоторым участникам проекта. Основной сущностью БВ есть соревновательность. Здесь есть лидеры, аутсайдеры, все стремятся быть лучшими, то есть имеют место многие признаки состязания. Участник проекта БВ во многом похож на спортсмена во время турнира, которому для того, чтобы оставаться в равновесии, максимально выложиться и победить в турнире нужен психолог.

Отдельные же ответы на отдельные вопросы из области знаний о человеческой душе нельзя считать квалифицированной психологической помощью, поскольку отвечающий будь он даже профессионалом не сможет в полной мере оценить все обстоятельства и нюансы проблемы из одной фразы.

2

Мне кажется, что проект БВ на самом деле можно назвать психологом, но вовсе не общественным, а личным и собственным для каждого человека, участника проекта.

Зачастую так происходит, что при плохом настроении, ты просто, найдя нужный интересный вопрос, пишешь свои мысли, делишься какими-то опасениями и страхами и таким образом делишься с людьми своими переживаниями.

Выкладывая свои мысли на сайт, мы очищаемся от жизненных переживаний, стрессов и гнетущего настроения.

На адекватные и толковые вопросы хочется писать и писать такие же полноценные ответы, делиться мыслями и читать дельные советы.

Здесь мы можем не замыкаться в себе, в своих проблемах, а выложить их на всеобщее обсуждение в виде вопроса или ответа.

2

Некоторые вопросы на БВ задаются с целью получить поддержку, психологическую помощь. И многие отвечающие помогают.

Вы можете задавать любые тревожащие Вас вопросы и получать на них по сути анонимные ответы. При этом контингент сайта в подавляющем большинстве - приличные люди, редко можно увидеть в ответах какие-либо грубости и оскорбления, люди с душой постараются помочь. Даже если бвшник сидит на сайте ради денег и ему достаточно написать 200 символов в ответе, он всё равно поделится с Вами своими мыслями по интересующему Вас вопросу.

Поэтому мой ответ - да, может.

2

Конечно это как форум в котором спрашивают отвечают, делятся своим опытом.Здесь довольно множество необычных и неожиданных вопросов, которые и в голову тебе даже не приходили.По крайней мере здесь множества мнений и исходя из этого можно что то себе подчеркнуть

2

нет , это не возможно потому что это личный контакт с человеком а через интернет такие действия не производятся , из за этого принято проводить личные беседы и контакты , что бы человека выслушать и дать ему нужный и важный совет в трудной ситуации

2

Скажу без преувеличения -этот форум является так же и "многоликим" психологом созданный многочисленными ответами на определенные вопросы, которые рассчитывают и жаждут получить здесь психологическую помощь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID