Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Зощенко "Аристократка­": какое краткое содержание, кто герои?

Санитарный врач [17.5K] 7 месяцев назад

Рассказ Михаила Зощенко "Аристократка": характеристика героев, что писать?

Рассказ Михаила Зощенко "Аристократка": краткое содержание для читательского дневника, что писать?

2

Главные персонажи/герои рассказа "Аристократка"

  • Григорий Иванович, который и повествует о случившемся в своей жизни, предполагаю, что он управдом или что-то типа этого, т.к. ему достался билет в оперу на удобном месте, в то время, как билет, который ему отдал Васька-слесарь был на галерку (уже проявляется классовое неравенство при распределении дармовых билетов на культурное мероприятие-); по своим настроениям Григорием Иванович - пролетарий, хотя и был момент, когда почувствовал себя недорезанным буржуем-).
  • Аристократка ли? - Женщина, которой увлекся Григорий Иванович и даже пытался за ней ухаживать, пока не случился казус в театре. Внешне аристократка представлена, как "фря" с золотым зубом, в чулочках (непременный атрибут) и с мопсиком на руках.
  • На примере двух персонажей Зощенко показывает бескультурье общества. Жаргонизмы сыплются из уст обоих персонажей. Правила этикеты им явно не известны. Однако, тяга к прекрасному присутствует, иначе не пошли бы в театр на оперу.

Краткое содержание в читательский дневник по рассказу "Аристократка"

  • Некий Григорий Иванович (власть имущий в рамках дворовой территории) замечает на собрание дамочку, которая видится ему аристократкой, и он начинает навещать ее, пользуясь служебным положением: "Все ли у Вас в порядке с водопроводом, уважаемая гражданочка?" Гражданочка привыкает к визитам мужчины, и они начинают уже прогуливаться по уличкам, при этом Григорий Иванович, чувствуя себя недорезанным буржуем, продолжается волочится за своей аристократкой, как щучий хвост.
  • Вскоре дамочке надоедают эти хождения, и она высказывает мысль, что неплохо бы и пригласить уже ее куда-нибудь. Тут подворачивается удобный случай - поход в оперу, куда Григорий Иванович и приводит свою даму.
  • В театре обнаруживается, что пара сидит в разных местах: дама в удобном месте по билету своего ухажера, а сам мужчина - на галерке, т.к. второй билет ему слесарь отдал. Они встречаются в антракте.
  • Ходить по фойе не слишком интересное занятие, потому Григорий Иванович, проявляя рыцарские черты своего характера, приглашает аристократку откушать пирожное. Та охотно соглашается, однако, наш герой не подразумевал, что дамочка окажется не слишком интеллигентной в данном вопросе, и возьмет не одно, а 4 пирожных. Вот на последнем десерте нервы Григория Ивановича и не выдерживают. Он кричит: "Ложь на место!" Аристократка пугается, собирается толпа и начинаются обсуждения того, есть надкус золотого зуба аристократки или нет на 4-м пирожном. Пока проводится следствие, Григорий Иванович выскребает всю мелочь из карманов, где денег оказывается аккурат на 4 штуки. Зря кричал, получается. Он деликатно просит свою спутницу докушать не съеденный кусок, но та отказывается. зато соглашается какой-то дядька из толпы-)
  • После окончания оперы, дамочка ехидно говорит, что без денег нечего за дамами ухлестывать, мужчина отвечает, что не в деньгах счастье. С тех пор Григорий Иванович аристократок не любит!

Кратко в 5-6 предложений отзыв можно написать так

  • Рассказ Зощенко "Аристократка" описывает ситуацию, когда мужчина приглашает женщину в театр. Там проявляются их бескультурье, когда одна не зная меры ест пирожные, а второй не имея денег, ведет себя, как буржуй. Простые, вульгарные выражения подчеркивают необразованность обоих героев, которые пытается "играть" в образованных интеллигентных людей. Но ситуация, произошедшая с ними, раскрывает истинное положение вещей, и разводит героев в разные стороны. Зощенко в характерной, гротесковой для себя манере высмеивает мнимых кавалеров и аристократов.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Краткое содержание рассказа Михаила Зощенко "Аристократка" для читательского дневника:

Главный герой рассказа, от чьего имени ведется повествование,-Григо­рий Иванович - простой мужик, управдом, жадненький, но хочет показаться перед дамой настоящим кавалером, ухаживает за женщиной, гуляя с ней по улицам. Дама ожидает от Григория Ивановича более серьезных ухаживаний, он приглашает ее в театр, в антракте дама съедает больше пирожных, чем расчитывал кавалер. Тут жадное и мелочное нутро Григория Ивановича проявляется, возникает забавный конфуз с возвратом пироженого.

Главная мысль рассказа Зощенко "Аристократка": не стоит пытаться казаться тем, кем ты не являешься. Жадность - комична, не стоит быть жадным и мелочным.

4

Рассказ М. Зощенка "Аристократа" полон иронии и непревзойденного юмора.

Главный герой, по имени-отчеству Григорий Иванович, рассказывает, почему он не любит аристократок. В его рабоче-крестьянском представлении аристократка - это дамочка в шляпке и в фильдеперсовых чулочках с мопсиком на руках и обязательно с золотым зубом. С такой аристократкой он познакомился на собрании во дворе дома. Понравилась девушка Григорию Ивановичу и зачастил он ходить в седьмой номер, где она проживала. Стали они гулять с ней по улицам, а как раз пошли в театр. Вот тут-то аристократка проявила всю свою "несознательность". Как водится, зашли они в театральный буфет, а там на блюде лежат пирожные. Григорий Иванович сделал широкий жест, предложив даме пирожное. Та не стала стесняться и начала кушать одно пирожное за другим. У Григория Ивановича аж в глазах потемнело от такой наглости. Когда аристократка схватила четвертое пирожное, кавалер не выдержал и приказал вернуть его на блюдо. Пришлось заплатить за все четыре пирожных незадачливом кавалеру.

После театра "аристократка" говорит на простонародном наречии, что те, которые без денег "не ездют с дамами". Так и закончилось их знакомство.

С тех Григорию Ивановичу не нравятся аристократки.

3

Краткое содержание рассказа Зощенко "Аристократка" для читательского дневника можно написать так:

  1. Григорий Иванович признается, что не любит аристократок, потому что был у него один случай.
  2. Жила в его доме аристократка, которая ему нравилась и пригласил он ее однажды в театр.
  3. Сидели они на разных местах, и герой еле дождался антракта.
  4. В антракте он предложил даме съесть пирожное, и та начала есть одно за другим.
  5. А у героя денег нет и когда дама взяла четвертое, он закричал, чтобы она положила его назад.
  6. В итоге, денег хватило, пирожное съел левый мужчина, а с дамой герой поссорился.

Главными героями рассказа оказываются Григорий Иванович и Аристократка.

Характеристика главных героев:

Григорий Иванович, солидный человек, у власти, как он сам себя называет. Интересуется водопроводом и унитазом. Считает, что ходить под ручку с женщиной не красиво. Так же полагает, что от предложенного угощения порядочная женщина должна вежливо отказаться. Уверенный в себе, равнодушный к окружающим человек. Не очень умный и совершенно необразованный. Пролетарий.

Аристократка, живет в своей реальности. Видимо легкомысленная и тоже не очень умная особа. Бесплатно готова съесть четыре и больше пирожных подряд, потому что ей не привыкать. Считает, что если кавалер приглашает даму, то должен за все платить, не феминистка. Легко смущается, но умеет остоять свою точку зрения. Конечно не пара главному герою.

3

В дебюте произведения, автор демонструет то, как Григорий Ивановичне любит аристократок и начинает повествование того случая, который его вынудил к этому.

Суть рассказа сводилась к походу в театр и к тому, что аристократизм дамы, повлек за собой то, что он с ней вообще сидел в разных местах, то есть толку от нее для него по сути не было. Когда же они посетили буфет, то аристкратка оказалась очень прожорливой и за его счет, уплетала одно пирожное за другим.

При этом сам Григорий Иванович, позиционировал себя как человека не жадного, но его конфуз заключался в том, что у него просто не было денег. В итоге на четвертом пирожном, у него случился нервный срыв и он крикнул во всейслыщание, что бы эта самая аристократка, поставила пирожное обратно.

В итоге, денег на оплату все равно не хватило и он с ней порвал все отношения, в том же буфете.

3

Главный герой произведения некий Григорий Иванович. Он делится с народом своим печальным опытом амуров с "дамой из высшего общества". Получив должность управдома, выходец из среды люмпенов решил жить на широкую ногу. Его возлюбленная, судя по обличью и замашкам, из купчих, возможно, нэпманша, имеющая торговлю. Он считает ее аристократкой. Что бы соблазнить такую женщину, управдом приглашает ее в театр, вернее, в буфет, так как о представлении в рассказе очень мало информации. А вот в буфете дама, считающая, что чины легко можно превратить в прибыль, дает волю аппетиту. Бедный и скупой Григорий Иванович вырывает у нее изо рта очередное пирожное и демонстрирует свое хамское нутро. Поскандалив с работниками буфета, главный герой зарекается строить отношения с представительницами высших сословий.

3

Главным героем литературного произведения "Аристократка", которое написал Зощенко, является простой мужик, водопроводчик Григорий Иванович (именно от его имени идет повествование).

Также в произведении есть еще одна героиня "аристократка".

Эта женщина понравилась главному герою, хотя сразу понятно, что они из разного социального уровня. Григорий Иванович решил пригласить даму в театр, а затем в театре он пригласил ее в буфет. В буфете дама налегла на пирожное, а главного героя денег в обрез. Ему пришлось ее увести в зал.

В конце он услышал от дамы, что нехорошо приглашать дам в театр, когда нет денег. На что он ответил, что не в деньгах счастье.

На самом деле очень актуальное произведение для наших дней.

2

Главные герои рассказа - это Григорий Иванович и Аристократка. Григорий Иванович - обычный мужик, не очень умный, хочет познакомиться со "знатной дамой". Аристократка - требовательная особа, которая считает, что раз кавалер пригласил ее, то должен за нее платить.

Краткое содержание рассказа Зощенко "Аристократка":

  1. Водопроводчик Григорий Иванович рассказывает о своем неудачном увлечении аристократкой. Во дворе своего дома, он познакомился с дамой, аристократкой и постоянно ходил к ней в гости с вопросом о работе водопровода.
  2. Вскоре они начали гулять; они ходили вместе под ручку, и вскоре дама предложила посетить театр.
  3. Билеты в театре были на разные места, и они встретились в антракте. Кавалер предложил даме пирожное.
  4. Аристократка съела 3 пирожена и как только она начала есть четвертое, Григорий Иванович с перепугу прокричал, чтобы она его положила, побоявшись, что не хватит денег.
  5. Он под смех публики вывернул карманы и денег хватило, но с дамой они поссорились и она заявила, что нечего приглашать дам без денег в театр.
2

Рассказ "Аристократка" очень сатиричный.

В произведении всего два главных героя, зато каких колоритных:

Григорий Иванович - который сначала пригласил дамочку в театр, но как оказалось аристократка довольно прожорлива и нашему герою пришлось туго.

Аристократка - женщина, которая понравилась главному герою, он всячески пытался за ней ухаживать, но когда дама запросила пирожных - терпение кавалера лопнуло.

Краткое содержание:

Григорию Ивановичу нравиться одна дама, он приглашает ее в театр, да только дама сидит в удобном партере, а сам герой на галерке. В антракте герои встречаются, Григорий Иванович галантно приглашает свою спутницу откушать в буфете, правда он совсем не рассчитывал, что аристократка с жадностью нападет на пирожные. Как раз на четвертом пирожном кавалер не смог сдержаться и заорал "Положь". Вокруг пары собираются люди и начинают давать советы, заканчивается история тем, то аристократка возмутилась, тем что у Григория Ивановича не оказалось денег, а от ей сказал - что счастье не в деньгах.

1

Повествование ведется от имени водопроводчика Григория Ивановича, которому довелось как-то иметь амурные отношения с аристократкой (эти два героя и являются главными действующими лицами рассказа). Сперва рассказчик хаживал к аристократке домой, потом набрался духу и стал с ней прогуливаться. Только той все казалось мало: попросила она своего водопроводчика сопроводить ее в театр.

Добытые по случаю билеты оказались весьма кстати. Во время антракта, предварительно осведомившись, работает ли в театре водопровод, повел Григорий Иванович свою пассию в буфет.

И здесь случилось непредвиденное: денег у Григория Ивановича в обрез, а аристократка насела на пирожные.

После неприятного инцидента с четвертым пирожным, попросил Григорий Иванович свою даму вернуться в зал.

По пути домой между ними состоялся последний разговор: аристократка назвала "свинством" приглашать даму в театр не имея денег, но получила в ответ сакраментальное:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID