Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зощенко "Аристократка­": какое краткое содержание, кто герои?

Санитарный врач [9.8K] более месяца назад

Рассказ Михаила Зощенко "Аристократка": характеристика героев, что писать?

Рассказ Михаила Зощенко "Аристократка": краткое содержание для читательского дневника, что писать?

1

Главные персонажи/герои рассказа "Аристократка"

  • Григорий Иванович, который и повествует о случившемся в своей жизни, предполагаю, что он управдом или что-то типа этого, т.к. ему достался билет в оперу на удобном месте, в то время, как билет, который ему отдал Васька-слесарь был на галерку (уже проявляется классовое неравенство при распределении дармовых билетов на культурное мероприятие-); по своим настроениям Григорием Иванович - пролетарий, хотя и был момент, когда почувствовал себя недорезанным буржуем-).
  • Аристократка ли? - Женщина, которой увлекся Григорий Иванович и даже пытался за ней ухаживать, пока не случился казус в театре. Внешне аристократка представлена, как "фря" с золотым зубом, в чулочках (непременный атрибут) и с мопсиком на руках.
  • На примере двух персонажей Зощенко показывает бескультурье общества. Жаргонизмы сыплются из уст обоих персонажей. Правила этикеты им явно не известны. Однако, тяга к прекрасному присутствует, иначе не пошли бы в театр на оперу.

Краткое содержание в читательский дневник по рассказу "Аристократка"

  • Некий Григорий Иванович (власть имущий в рамках дворовой территории) замечает на собрание дамочку, которая видится ему аристократкой, и он начинает навещать ее, пользуясь служебным положением: "Все ли у Вас в порядке с водопроводом, уважаемая гражданочка?" Гражданочка привыкает к визитам мужчины, и они начинают уже прогуливаться по уличкам, при этом Григорий Иванович, чувствуя себя недорезанным буржуем, продолжается волочится за своей аристократкой, как щучий хвост.
  • Вскоре дамочке надоедают эти хождения, и она высказывает мысль, что неплохо бы и пригласить уже ее куда-нибудь. Тут подворачивается удобный случай - поход в оперу, куда Григорий Иванович и приводит свою даму.
  • В театре обнаруживается, что пара сидит в разных местах: дама в удобном месте по билету своего ухажера, а сам мужчина - на галерке, т.к. второй билет ему слесарь отдал. Они встречаются в антракте.
  • Ходить по фойе не слишком интересное занятие, потому Григорий Иванович, проявляя рыцарские черты своего характера, приглашает аристократку откушать пирожное. Та охотно соглашается, однако, наш герой не подразумевал, что дамочка окажется не слишком интеллигентной в данном вопросе, и возьмет не одно, а 4 пирожных. Вот на последнем десерте нервы Григория Ивановича и не выдерживают. Он кричит: "Ложь на место!" Аристократка пугается, собирается толпа и начинаются обсуждения того, есть надкус золотого зуба аристократки или нет на 4-м пирожном. Пока проводится следствие, Григорий Иванович выскребает всю мелочь из карманов, где денег оказывается аккурат на 4 штуки. Зря кричал, получается. Он деликатно просит свою спутницу докушать не съеденный кусок, но та отказывается. зато соглашается какой-то дядька из толпы-)
  • После окончания оперы, дамочка ехидно говорит, что без денег нечего за дамами ухлестывать, мужчина отвечает, что не в деньгах счастье. С тех пор Григорий Иванович аристократок не любит!

Кратко в 5-6 предложений отзыв можно написать так

  • Рассказ Зощенко "Аристократка" описывает ситуацию, когда мужчина приглашает женщину в театр. Там проявляются их бескультурье, когда одна не зная меры ест пирожные, а второй не имея денег, ведет себя, как буржуй. Простые, вульгарные выражения подчеркивают необразованность обоих героев, которые пытается "играть" в образованных интеллигентных людей. Но ситуация, произошедшая с ними, раскрывает истинное положение вещей, и разводит героев в разные стороны. Зощенко в характерной, гротесковой для себя манере высмеивает мнимых кавалеров и аристократов.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Краткое содержание рассказа Зощенко "Аристократка" для читательского дневника можно написать так:

  1. Григорий Иванович признается, что не любит аристократок, потому что был у него один случай.
  2. Жила в его доме аристократка, которая ему нравилась и пригласил он ее однажды в театр.
  3. Сидели они на разных местах, и герой еле дождался антракта.
  4. В антракте он предложил даме съесть пирожное, и та начала есть одно за другим.
  5. А у героя денег нет и когда дама взяла четвертое, он закричал, чтобы она положила его назад.
  6. В итоге, денег хватило, пирожное съел левый мужчина, а с дамой герой поссорился.

Главными героями рассказа оказываются Григорий Иванович и Аристократка.

Характеристика главных героев:

Григорий Иванович, солидный человек, у власти, как он сам себя называет. Интересуется водопроводом и унитазом. Считает, что ходить под ручку с женщиной не красиво. Так же полагает, что от предложенного угощения порядочная женщина должна вежливо отказаться. Уверенный в себе, равнодушный к окружающим человек. Не очень умный и совершенно необразованный. Пролетарий.

Аристократка, живет в своей реальности. Видимо легкомысленная и тоже не очень умная особа. Бесплатно готова съесть четыре и больше пирожных подряд, потому что ей не привыкать. Считает, что если кавалер приглашает даму, то должен за все платить, не феминистка. Легко смущается, но умеет остоять свою точку зрения. Конечно не пара главному герою.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID