Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем после диодного моста ставят конденсатор?

Dimon 70 [287] 5 месяцев назад
4

Потому что на выходе с диодного моста мы имеем пульсирующее напряжение (по сути мост инвертирует отрицательную полуволну синусоиды в положительную). Конденсатор за счет своей емкости сглаживает пульсации, чем выше емкость конденсатора, тем ближе напряжение к постоянному.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Раньше, раньше в выпрямителях вообще использовали П-образные фильтры, состоящие из двух (как минимум) электролитических конденсаторов и дросселя. Всё это предпринималось для сглаживания пульсации выпрямленного напряжения (тока) и защиты от ВЧ помех через источник питания.

1

Конденсатор накапливает энергию, которую в него через диоды моста закачивает сеть.

Для питания нагрузки - чем бы они ни была - требуется постоянное напряжение. Или как минимум слабо пульсирующее (допустимый уровень пульсаций может быть доли процента). Но "голый" выпрямитель выдаёт выпрямленный синус, то есть нечто, изменяющееся от максимума до нуля. Значит, на всё то время, пока сетевое напряжение отличается от максимума, практически на весь полупериод волны, нужно что-то, что будет продолжать питать нагрузку.

Вот именно это и делает конденсатор.

За короткое время вблизи пикового значения выпрямленного напряжения конденсатор быстро заряжается импульсом тока от выпрямителя. Величина этого тока может в десятки раз превышать средний ток, потребляемый нагрузкой. Но затем напряжение на входе выпрямителя становится (по абсолютной величине) ниже напряжения, заторчавшего на конденсаторе, поэтому ток через диоды не идёт - они заперты, а значит, непосредственная передача энергии от сети к нагрузке невозможна. Энергия отбирается от конденсатора.

1

Основной смысл применения конденсатора в фильтрующих цепях выпрямителя заключается в том, что он имеет разные цепи заряда и разряда и соответственно разную скорость заряда и разряда. Скорость заряда или разряда определяется постоянной времени, которая равна произведению сопротивления соответствующей цепи на величину емкости конденсатора. Поскольку зарядная цепь состоит из небольшого сопротивления открытых диодов выпрямителя, заряд конденсатора происходит достаточно быстро. Разрядная цепь состоит из обратного сопротивления закрытых диодов и сопротивления нагрузочной цепи, которые намного больше сопротивления открытых диодов, поэтому скорость разряда значительно меньше скорости заряда конденсатора. В результате конденсатор заряжается до некоторого значения до тех пор пока не наступит равновесие между зарядом конденсатора при амплитудных значениях входного напряжения и его разрядом, пока входная полуволна имеет напряжение меньше чем напряжение на конденсаторе. Чем больше значение емкости конденсатора, тем меньше эта разница в значениях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID