Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему именно на рубеже 40-ка лет, мужик склонен к самобичеванию?

Ингеборг [71.2K] 1 неделю назад
3

Ну замечу для порядка,что не всякий мужчина склонен к самобичеванию вообще и не всякий, кто склонен, делает это к 40 годам. До 40 еще дожить надо. Однако действительно к 40 годам многое, что становится понятным, за что себя можно "попарить" и повыносить себе мозг. По общему мнению возраст Карлсона, который живет на крыше (Помните? "Я мужчина хоть куда, ну в самом рассвете сил"). Так вот к 40 этот возраст считается уже наступившим и иногда на спаде. Пушкин уже убит, Христос уже распят, куча людей к этому возрасту уже успели обеспечить себе бессмертие в памяти людской и умереть. Вот так осознавая себя и сравнивая свои планы (стать космонавтом, стать звездой, суперпрофессионалом,­мультимиллиардером, ограбить банк, перепортить гарем султана, совершить кругосветку вплавь, стать просветленным, да хотя бы коттедж построить на 6 сотках...) с тем что реально достигнуто, многие склонны впасть в уныние и заняться тем, что костерят себя на чем свет стоит.

Отсюда причина самобичевания - жесткость ожиданий и планов. Именно их ломка заставляет человека самого себя наказывать. А планы эти обычно рождаются от сравнения себя с неким эталоном, или идолом. Поэтому планы то изначально не были своими. После того, как страсти отчаянного самобичевания стихают, вот тут человек иногда осознает, кто он вне сравнений с кем-то, и с чьими-то ожиданиями, а сам для себя. Вот тут то иногда люди по-настоящему взрослеют и становятся как Дядя Федор "Сам по себе мальчик, свой собственный".

1

Не только мужчины к 40 годам занимаются самобичеванием.Эта тенденция и у женщин есть. Тут все довольно просто: все что мог сделать - сделал, а чего не смог - оказалось недостижимым. Человек обманулся в своих ожиданиях. Стремления сделать, то что хотел когда-то, уже нет. Это стало не выполнимым.

Ну бесполезно стараться реализовать мечту стать олимпийским чемпионом (и не только это) - возраст уже не позволит.

Кто-то, "переболев" очередным возрастным кризисом, снижает планку ожиданий - просто идет заниматься спортом, например. Человек перестает стремиться к славе, а "работает" на свое здоровье.

Так что, по большому счету, период самобичевания - это путь планирования своего дальнейшего будущего. Время, когда мы решаем для себя чем будем заниматься ближайшие лет 15-20.

0

После 40 жить уже не хочется, тем более еслии до 40 не жил, в моем варианте, пусто снаружи пусто внутри всё мимо прошло, смысла дальше жить нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID