Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для кого на могилку кладут конфеты, блины, спиртное и другие продукты?

Luxxx [51K] 10 месяцев назад
4

По всей видимости эта поверье,перешедшее со временем в привычку или своеобразный ритуал - дань уважения к загробному миру,а точней уважение к усопшему.Это,как - бы выглядит,как некий подарок от живых,либо задобрить каких - то духов,чтоб усопшему находящемуся уже там жилось лучше.Да - это есть.От этого никуда не деться.Хотя,к этому никто не принуждает.Люди оставляют сами.Пусть оставляют,таким образом они как - бы успокаивают свою душу,в надежде на то,что человек тоже будет помнить их благодеяние.Хотите верьте,хотите нет,но каждый наш поступок виден оттуда.И лишь только ваше дело,как поступать в пределах кладбища.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Для проходящих мимо могилы.

Конечно, далеко не каждый человек будет кушать с могилы, но не всегда люди были такими щепетильными, как сейчас - в более-менее зажиточное время, когда большинство от голода не страдает.

А в старое время "подкормиться" на кладбище для нищих и бродяг было вполне обычно. И, поскольку еда находится на могиле, попутно (заодно, одновременно, по случаю) помянуть усопшего, на чье могиле кушает человек. Это как-бы благодарность за еду. Но это благодарствие именно для усопшего, а не его родных, оставивших еду на могиле.

Собственно, для такого поминовения еду и оставляли. Считалось, что Бог услышит эти благодарности, и как-то снисходительнее отнесётся к грехам умершего.

3

Я совершенно не склонна считать, что эта традиция идет из глубины веков.Буквально на моих глазах вошло в традицию на Пасху посещать могилы и раскладывать скатертку якобы для поминовения усопших.Мой отец с негодованием это воспринимал, не было, говорил, такого раньше в селах.Я же объясняю просто-произошло смещение весеннего пикника на природе(да простят меня, кто свято верит в божественную силу таких возлияний) на кладбищенскую травку под благовидным предлогом.Отсюда и только отсюда пошла славная традиция оставлять угощение на могилах-мы пируем-вот и вам того желаем. Дикость, господа. У меня когда-то умер ученик десяти лет. Безутешная мать устраивала по нем поминки в каждую положенную для этого дату:приносила в класс фрукты, сладости, напитки.Однажды ко мне подошла учительница! и сделала замечание, мол, неправильно обставляете ритуал-во главе стола ставится рюмка со спиртным, прикрытая хлебушком.Слов нет!

1

Такой вопрос был задан священнику на православном канале. Не помню, кто именно отвечал, но суть поняла.

Когда человек умирает, он уже не в состоянии что-то исправить в том, что будет с ним "там". Но за него могут молиться и просить родственники, знакомые, все , кто хочет и может. Для этого собираются поминки, где за столом каждый произносит: "Помяни, Господи, душу усопшего Раба твоего...". Чем больше тех, кто молится, тем лучше для покойного. Во времена этак лет на 200-300 ранее, по стране постоянно путешествовали странники, юродивые, нищие. Считается, что на Руси многие брали на себя юродство умышленно, тем самым, принижая себя и так становясь ближе к Богу. Они могли "вымолить", или хотя бы помочь родственникам. Странствуя, такие люди специально заходили на кладбище, зная, что там для них оставлена еда. Взяв еду, странствующий читал на кресте имя того, кто тут похоронен и произносил за него молитву.

После революции Советская власть категорически изжила такую категорию граждан, как путешествующие, странники, юродивые Христа Ради.

Странствующих нет , да и обычай посещения могил ушел, но привычка осталась. И зачастую ей стали приписывать совсем другой мотив.

1

Считается, что это угощение для самого покойного. Что дух, его спускается на землю, чтобы с родными повидаться, да и угоститься. Конечно, он ест не саму материальную пишу, а питается как бы её духом, вкусом и запахом, энергетически, как бы сейчас сказали. Те, кто пробовал потом поминальную пищу, говорят, что она становится совсем безвкусной. Ну а уж потом что с этой пищей бывает, собачки ли, кошечки ею голод утоляли, птички склевали или люди какие бедные подобрали, то хорошо, то душе помин. Меня удивляет, что многие говорят о том, что не было раньше такого обычая приносить еду и поминать на кладбище, я с детства этот обычай помню, а лет мне так уже не мало, что всем родом собирались на Радонницу, на дни смертей и шли поминать на кладбище, брали много еды и выпивки. Считалось, что поминать надо с НИМИ.

1

Это конечно же уже привычка у многих людей, но я считаю что все "угощения" на могилки родных кладутся именно для того, чтобы почтить своего рода память, о умершем, угостить! Сладости склюют птички, а алкоголь придет и выпьет (помянет захороненного) другой человек, за его упокой! Этому обычаю уже много лет, не думаю что он когда нибудь изменится!

1

Я считаю, что для людей, для нищих, чтобы подходили, выпивали, закусывали и поминали похороненных. Не для покойников же, в самом деле! Среди кладбищенских нищих обход могил с целью попить-поесть называется «синичек ловить». Особо добросовестные, возможно, и вспомнят, что за упокой такого-то пьют.

0

Видимо с языческих времён живёт ещё этот обычай, духов наверно задабривали наши предки, но с приходом православия, это должно было бы умереть, но традиция эта жива, хотя Церковь против этого обычая, на кладбище вообще есть и пить нельзя, это не место для этого, а поминать усопших родственников надо дома и не просто блинами с киселём , а добрым словом, молитвой, а на кладбище принесённые конфеты и блины лучше отдать нуждающимся людям, сказав им, что бы и они помянули вашего родственника, сказав им его имя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID