Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нас обижают или мы обижаемся? Как для вас?

эск [27.7K] 4 месяца назад
3

Это мы обижаемся. Чем сильнее у человека эмоциональный интеллект и больше самообладания, тем больше он сам может выбирать, какую реакцию выдать на то или иное событие. Чем слабее человек, тем быстрее и продолжительнее его реакция в виде обиды. Иными словами, обижаться или нет - это всегда выбор самого человека. А болевые точки у всех разные, оттого не все люди обижаются на одни и те же события.

Самое интересное, что глубже всего обижает людей то, что в них действительно есть! Только мы не всегда отдаем себе в этом отчет или очень не хотим признавать это.

Пример.

Подходит мужчина к девушке и говорит: "ой, какая ты страшненькая: и на лицо, и на фигуру, и улыбаешься криво, да еще и злая". Та девушка, которая успешно замужем, имеет поклонников и комплименты от практически любого первого встречного мужчины, пользуется уважением рабочего коллектива, так как действительно красива и добра, не обидится, а засмеется. Ну нельзя всерьез обижаться на откровенную чушь. Но! Если девушка действительно имеет недостатки внешности, прекрасно про них знает и комплексует, то в ответ на подобную фразу может выдать и слезы, и крики, и оскорбления, и надменный игнор. Чем только подтвердит, что признает высказывание мужчины верным и стоящим внимания и рассмотрения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Зависит от степени взросления человека и от того, насколько он самодостаточен. Обычно у ребенка спрашивают: Кто тебя обидел? - и он указывает на обидчика. На вопрос: Почему ты обиделся? - ребенку ответить трудно, он пока не в состоянии понимать свои эмоции и брать на себя ответственность за их проявление.

Когда обижается взрослый и говорит: Он меня обидел... - это звучит по-детски и указывает на инфантильность человека. Взрослых не обижают, взрослые обижаются сами!

Формула обиды - Обида возникает, когда другой ведет себя в отношении меня не так, как я ожидаю, а иначе, или хуже для меня.

Мои ожидания не совпали с реальностью,вот в чем причина моей обиды. Так не надо "витать в облаках"! И почему другой обязательно должен делать, как мне хочется, он может вообще не знать о моих ожиданиях. Моя обида рождается в результате моих мыслей (мышления), хочу няньчу-лелею ее, а захочу - размыслю ее обратно и она испарится... К счастью, психологи придумали способы размысливания обиды.

5

Когда-то давно прочитал такое высказывание: "Человека можно обидеть ровно настолько, насколько он сам хочет обидеться". И я с этим выражением полностью согласен.

На кого человек чаще всего обижается? На равных себе. На тех, чьё положение гораздо выше, обижаются гораздо реже, просто потому, что это бессмысленно - они не заметят, не почувствуют. То есть получается, что если нет обратного эффекта, то и делать незачем. Человек, к которому отнеслись по его мнению несправедливо, просто станет об "обижателе" плохо отзываться. Это близкий человек заметит обиду, а дальний её не заметит.

В обычной жизни человек не старается обидеть другого специально, а делает то, что считает нужным для себя сделать. Это уже другой считает, что с ним поступили несправедливо, и реагирует на несправедливость в меру своих возможностей.

4

В этой неспокойной и несправедливой жизни есть и то и другое.Даже трудно сказать,что бывает чаще - нас ли обижают или мы сами находим повод обидеться.Если брать в учет то,что жизнь вновь повторюсь - несправедлива,то можно сказать,что нас обижают.А если посмотреть на характер человека склонного к обидам..То можно прийти к выводу,что мы можем обижаться и с поводом и без повода.Иной раз человек,который обиделся возможно хочет,чтоб его пожалели,сказали ласковые слова,которые в жизни он возможно слышит очень редко.И ему даже порой быть как - бы обиженным может быть даже лучше,именно для того,чтоб увидеть внимание со стороны,услышать извинения.Это все равно,что стараться заболеть,чтоб завладеть вниманием окружающих.Это своего рода может быть эгоизм,но нужно понимать корни такого эгоизма.Потому что,жизнь порой настолько жестока,что человек просто вынужден прибегать к различным ухищрениям,чтоб заполучить внимание близких.Об этом нередко мы видим различные мелодрамы,которые пользуются у дам хорошим успехом.

Вадим Валериевич Зарипов [7]
Жизнь, она просто есть. А какая она, Вам и покажет Ваша система ценностей, через которую Вы и воспринимаете мир. Т.е. если жизнь неспокойна и несправедлива, это и есть отражение Вашего внутреннего мира. Учитесь воспринимать жизнь без наложения на нее своих фильтров ожиданий и внушенных чужих убеждений.  4 месяца назад
комментировать
3

Когда человек кого-то обижает, это значит, что этот человек сознательно кому-то навредил, если не было повода для мести кому-то за что-то. Обиженному важно найти поддержку среди других людей, но и способ, как наказать обидчика. А лучше конечно принять меры и в случае повторения этой ситуации постоять за себя.

Когда человек просто на кого-то обижается, значит кто-то что-то ему сказал по неосторожности, или кто-то что-то неправильно понял.

Если два человека выполняли какое-то общее дело, но по вине одного из них дело закончилось провалом, то это причина для обиды.

Возникнут ли враги у человека в каком-то коллективе, это зависит от следующих факторов: ошибки в поведении участника; требования лидеров команды к другим участникам, насколько им соответствует кто-то конкретно; конфликты с другими участниками по разным причинам (дело не в характере человека и не в его привычках).

Можно сгруппировать понятия относительно обиды по группам: нанесённая обида - вред, оскорбление, удар, провал, предательство; самопроизвольная обида - неосторожность в общении, непонимание.

2

На эту тему есть соответствующая Притча.

Один мудрец вошел в деревню, со своими учениками. А местные жители, при этом, всячески его поносили не хорошими словами. На исходе дня его ученики задали ему вопрос: "Учитель, эти люди оскорбляли вас как могли, и вы ни чего не ответили на их лживые выпады, почему?" На что мудрейший отвечал: "Если ты даешь мне что-то, а я это не беру, значит мне ЭТО не принадлежит".

Так или иначе, но люди всегда обижаются только на Правду, а ложь всегда игнорируют.

Назовите меня негром или инопланетянином, я просто пройду мимо.

2

Каждый сам создаёт свои реакции на всё происходящее. Никто не в силах обидеть человека, который помнит и знает-кто он такой. Это невозможно, никакие чужие мнения ничего не меняют. Обида возможна только когда человек не знает кто он или сомневается в себе. Тогда любая фраза, взгляд могут всколыхнуть личные эмоции и включить обиду, внешнее в этом случае-только спусковой крючок. А заряд всегда в самом человеке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID