Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Диета DASH - что это такое? Что о ней известно? Почему она так называется?

Y7 [81.6K] 7 месяцев назад

Где можно узнать о диете DASH подробнее?

Может ли здоровый человек питаться по диете DASH?

Какое должно быть меню при диете DASH?

Примерное меню на неделю и рецепты?

Какие отзывы о диете DASH для гипертоников?

3

Диета DASH наиболее приближена к идеальному здоровому питанию или, как сейчас модно попросту писать ПП. Как тренер по здоровому питанию почти не имею к ней претензий. Но все же есть моменты, которые для гипертоников нужно было бы убрать из нее. Например - хлеб, даже цельнозерновой, все равно содержит большое количество углеводов и "нагружает" организм оставляя в нем кучку сахара, в которую превратятся лишние углеводы, кроме того от него будет вздутие живота, что гипертоникам совершенно не нужно. По вздутию претензии и к бобовым продуктам. Нужно либо соблюдать тщательно готовку, сливая по три раза воду и снимая пену, либо есть только чечевицу и свежий горох, чтобы не иметь проблем с ЖКТ. И хлеб и бобовые направлены на насыщение организма частично витаминами группы В, так с этой задачей отлично справятся биодобавки, но не будет негативных последствий. Что касается белков, то их в данной диете катастрофически мало и здесь почти нет насыщенных жиров, между тем, они необходимы для нормальной работы мозга и профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому в данную диету отлично включится - отварная грудка индейки, запеченая свинина, одна-две ложки сметаны в салате и кусочек свежего сала, граммов в 20-50 в день. Фрукты и овощи в свежем виде вообще не стоит ограничивать кроме бананов и очень сладких фруктов вроде манго и хурмы. Абрикосы и персики тоже сладкие, но уж больно короток сезон, главное не есть сладкие фрукты после 16.00. Что касается сухофруктов, то только изюм и курага будут полезны, возможно одна-две черносливины в день, не более. А вот инжир и финики стоит исключить из-за очень выского ГИ. Твердый сыр назван нежирной молочной продукцией, вы мне сорри, но жирность твердого сыра 45-55% и это нежирный? Лучше уж пару ложек сметаны. Сыр тоже полезен, но не 50 г в день, а несколько тонких ломтиков. Про свежие овощи повторюсь - без ограничений. Ограничение на вареную свеклу и тыкву, но я не видела людей, которые бы ими объедались. Рыбу лучше есть не постную, а жирную, в ней содержатся омега-3 кислоты, которые отлично чистят сосуды от холестериновых бляшек и разжижают густую кровь. Орехи - можно есть кешью, миндаль, фундук и фисташки. Семечки и жирные орехи - бразильские, грецкие, кедровые, ни в коем случае. Пить не до двух литров в день, а 30 мл воды на 1 кг массы тела. Именно воды или зеленого чая без сахара. Можно добавить лимон. Не являются водой - вода с газом, соки, чай черный, чай с сахаром, кофе, суп. Что касается соли, то в данной диете гипертоников ограничивают 1/3 чайной ложки в день, а для нормальной работы сердца нужна 1 чайная ложка в день. В общем - диеты - зло. Хотя эта еще ничего. Примерное меню диеты DASH ниже. Прочитать подробнее можно здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Диета dash разработана для профилактики и лечения гипертонии. Это сбалансированная диета, которая снижает высокое кровяное давление.

В основе диеты овощи и фрукты, постные белки, нежирные молочные продукты, цельнозерновые продукты. Отказ от соленого, сладкого, копчения.

Диета dash - это переход в большей мере к вегетарианству и натуральному питанию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID