Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Равнодушие к людям зависит от возраста?

Надежда-Ф [1.4K] 6 месяцев назад

Недавно спускалась на платформу в метро,споткнулась на ступеньке и упала,к счастью не скатилась но коленку разбила. Упала я, и встать не могу от боли,людей мало было,платформа практически пустая,из проходящих мимо людей никто не помог. Кстати, молодых среди них не было, практически все уже пожилые люди.

3

Нет не от возраста зависит равнодушие ,а от воспитания.можно быть и в молодом возрасте черствым ,а можно и в преклонном возрасте пройти мимо и не помочь.

Не надо сваливать на возраст,надо просто воспитывать

Были случаи когда молодежь не проходила мимо ,а приходила на помощь.Люди в возрасте тоже не оставались безучастными к людским бедам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да ,думаю, что зависит.В молодости, не нюхав пороху,навряд ли, человек может осознанно подойти к проблеме другого.Мало ещё, что понимает.Котёнка в подворотне пожалеть- да,с этим он справится, а серьёзные жизненные вопросы- это ещё не его ума дело.Он их не видит(сам не переживал),потому и не понимает.В среднем возрасте-уже шаг вперёд.А в зрелом возрасте ,если человек не мизантроп, конечно, чувство неравнодушия к чужой боли будет в апогее.Так бывает в нормальных естественных условиях,если человек не отягощён какими то негативными событиями своей жизни.

Ваша конкретная история в метро- в какой-то степени исключение из общего правила.Вы ,видимо ,ещё человек не в возрасте, с вами ничего такого, с чем вы не можете справиться, не случилось.А главное,пожилые люди,они уже могут нести только себя, а не браться помогать другим.То есть,теоретически они неравнодушны и понимают степень своей ответственности за окружающий мир, но средств к осуществлению помощи у них уже нет.

Со мной был тоже похожий случай вечером( сломала зимой ногу,сидела на земле),так слетелись все выходившие(среднего возраста)из магазина, предлагали помощь,вызвали скорую и я даже удивилась такой отзывчивости и неравнодушию.Я хоть и не девочка и не кричала от боли, т.к.её ,как таковой в тот момент не было и могла сама дозвониться до скорой ,но люди оказывали содействие.Я тогда хорошо подумала о нашем народе.Спасибо им!

2

Не напрямую, но все же зависит. Прямая зависимость только между равнодушием и личностью человека. Кто-то равнодушен к другим по природе своей, а кто-то, наоборот. Тут еще роль играет воспитание, на данный момент пожилые люди, в молодости были воспитаны по-другому, сейчас воспитание несколько иное. Все таки советская власть больше воспитывала в людях коллективизм, возможно это тоже играет роль. Что касается возраста, то обычно пожилые люди действительно в подобных случаях проявляют участие. Я думаю, что это из-за отсутствия загруженности. У человека пенсия, он не бежит и не торопиться, в отличии от молодого, который перед ногами-то ничего не видит. Поэтому не стоит обольщаться, пожилые люди в этом отношении были не равнодушны, но это не значит, что они так же будут неравнодушны в других отношениях.

Надежда-Ф [1.4K]
Видимо мне не повезло, и в моем случае решили участие не проявлять.  6 месяцев назад
комментировать
2

Равнодушие в смысле готовности оказать помощь (а не в плане общения), конечно, никак не зависит от возраста.

Это вопрос природного характера, воспитания, культуры. Сочетание этих качеств и определяет способность человека сочувствовать и помогать в любом возрасте.

0

Говорят, по себе людей не судят. Но я, всё же про себя расскажу. Две истории. Первая произошла, когда мне было 17. Чужой, в то время, большой город и обоснованный интерес к нему. Да ещё и училище, в котором я учился, располагалась неподалёку от трущоб. А к трущобам у меня всю жизнь был чуть ли не патологичечкий интерес. Но, скажи кому - не поймут. Пар в тот день было четыре. Заканчивал я 16:10. Решил - успею, посмотрю. Ибо, интересно. Сел в автобус 33-го маршрута, ныне не существующего. Доехал до Стрелы - так остановка называлась. Как не раздавили меня в салоне - не знаю. Жёлтый икарус-гармошка не первой свежести битком шёл. Вышел. Пошёл трущобы смотреть. И вдруг, одна из вышедших вместе со мной пассажирок лет этак семидесяти неожиданно падает прямо на тротуар, занесённый снегом. Вижутэто, пытаюсь помочь ей подняться, но сил не хватает. Прошу помочь прохожих - хоть бы кто согласился! Все мимо проходят, и пожилые и молодёжь... И лишь когда женщина увидела знакомую, та сходила к себе домой за деревянными большими санками, привезла их, мы вдвоём с ней погрузили пожилую женщину на них и отвезли домой. Что было потом - к делу не относится. Но, сегодня я бы ей не помог. Почему? Незнакомый район, трущобы, мало ли что от меня на самом деле хотят? Хотя, поскольку благодаря произошедшему, в трущобах я стал своим, и своим остаюсь вот уже 16 с половиной лет, если бы подобный случай произошёл там же - помог бы.

То есть, с возрастом мы становимся осмотрительнее и больше задумывемся о соственной бнзопасности, что делает нас равнодушными в глазах окружающих.

Второй случай весьма забавен, на мой взгляд. Упал на улице мужчина лет пятидесяти. Встать не может - скользко и больные ноги. Разоряется на всю ивановскую: "Ну что за люди! Одни пи*сы кругом! Ну, помогите мне подняться!" А мимо него все проходят и проходят. Думаю, ладно, буду считать, что - пи*ас - это состояние души. И это точно не моей души состояние. Помог ему, услышал в ответ: "Спасибо! Ну хоть один нормальный человек есть!" И тут меня чуть на хи-хи не пробило! Думаю, как же ты вообще о помощи просил, одновременно обзывая всех и надеясь, что тебе помогут? Поспешил ретироваться.

И всё же, думаю, равнодушие конкретного человека зависит не от возраста, а от воспитания. Можно и в детстве помочь, можно и в пожилом возрасте мимо пройти.

Мне тоже, бывало, помагали. При чём те, от кого помощи ожидать ну никак нельзя было. Причём, помагали опять же люди всех возрастов.

Всем добра! И не проходить мимо человека, попавшего в беду!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID