Все же назову Рим, основанный в 8-м веке до нашей эры. И далее Рим был, он и был все эти три (уже!) тысячи лет. Индия - по-моему, тоже не очень-то был единой в древности. Египет - был и есть, почти непрерывно... Почти. Временами Египет входил в состав других государств - то Персии, то Арабского халифата. Если не учитывать подобные перерывы - то нужно и Грецию вписать в древнейшие и существующие ныне. Она немеряно древняя, и после существует в составе то Рима, то Восточной Римской империи (Византии, хотя это и неправильное название), то Османской империи.
Китай... достоверна ли... насколько достоверна его древняя история? от нее, строго говоря, дошло что-то из документов, кроме позднейших? что-то, реально подтверждающее древность?
Сколько-то подтверждена история Китая - начиная с Шань-Инь, как датируют - 18 - 11 века до н.э. Древнее Рима, но не намного. И Шань-Инь, и Чжоу - небольшие локальные государства. Отнюдь не огромный Китай, как мы его понимаем. Первый (легендарный!) император Шихуанди - это уже 3 век до н.э.
Ну и если мы говорим о Риме (и Италии!) и Китае - недалеко отстоит по древности - Япония.
Впрочем, стоп! Я, кажется, нашел древнейшую цивилизацию. Это - Япония. Древнейший период - Дземон - пожалуй и древнее всех будет - с 13 000 (!!!) года до н.э. И далее, непрерывно. А "нынешняя" императорская династия - не нынешняя, а - единственная, легендарную историю ведет с 660 года до н.э.
Рим моложе даже Греции. И название своё страна не сохранила. Я же спрашивал о действительно древних и сохранившихся теперь со своими названиями. Неважно, что страна временно бывала оккупированной. Египет так и остался Египтом со своими пирамидами и сфинксами. Китай... Тут остаётся полагаться только на китайцев. На памяти европейцев Китай был всегда. До появления первых летопицев.
Япония? Да... Так может быть. Я сомневался, называть её или нет.
Кстати, археологи обнаружили в Индии руины города, который по всем признакам был уничтожен ядерным оружием 13 000 лет назад. https://www.youtube.com/watch?v=8EwWWyLKuhg—3 месяца назад
эск
[23.9K]
города в индии с оплавленным грунтом не то чтобы обнаружили )) этой новости лет с полсотни. возможно! я лично такие вещи даже не беру в голову, пока наука не дает адекватной оценки. иначе мгновенно уйдешь в фантазии, а выбираться оттуда очень некомфортно. А Японию... Дзимму (внук богини Аматерасу!), первый император, - 7 в. до н.э. а вот письменно-достоверно - вроде бы века с 5-го после Р.Х. А ежели по археологии - то как я выше и привел. Насколько там существует реальная преемственность культур... ну вы поняли. Искать информацию не стал. Но! если мы рассматриваем исключительно писаную историю - то придется везде так подходить, чтобы не было двойных стандартов. тогда китайскую историю уж точно урежем... не помню, как бы не до средневековья.—3 месяца назад
эск
[23.9K]
касательно Рима... я изложил имхо, точку зрения. Культура сохранилась по полной, город сохранил название, да и государство Италия существует. К слову, была и непрерывная линия "наследования": Римская империя-Восточная Римская (Византия)- Италия. Не так? Византия - прямое продолжение античного Рима. Раздел на две части произошел до официального падения Западной империи, официальный раздел. затем западная часть официально упразднена. прямая линия наследования - есть. да и византийцами они себя н езвали, самоназвание - ромеи, римляне. падение Константинополя - 15 век, культурный преемник - Италия, к тому времени не единое государство - но и в ничьем составе, скорее уж ряд меньших государств с единым культурным пространством. Ну то есть я следую такой логике. обосновал. ну как-то так.—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
Византия была уже другой империей. Возникшей на осколках Римской. Но повторяю ещё раз - я спрашивал о цивилизациях древности. Римская республика, а потом империя - довольно молодая. Не сравнима по продолжительности жизни с Египтом, Китаем, Индией... и Японией, как тут мне ответили. И эти четыре сохранили свои названия. Римская Республика была создана изначально на территории Италии. Исторической Италии. Итальянцы её похоронили и воссоздали своё государство. Римляне не равно итальянцы.
800 лет до нашей эры - мелочи по сравнению с 11 000 у Индии. А ведь там 13 тыс лет назад один город был даже разрушен в результате... ядерного удара. Где в то время был Рим?—3 месяца назад
эск
[23.9K]
византия формально - не вполне другая. и на осколках ли? Византия возникает до ликвидации Западной империи. Это не осколки! тогда и Западная римская империя - тоже осколок. империя разделилась надвое, мирным путем. какие осколки? тогда либо обе части Империи - осколки, либо ни один.—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
Повторяю ещё раз: Византия была очень молодым государством. Она появилась уже в первом тысячелетии нашей эры. За 3000 лет до неё Византии даже в эскизах не было.
Да, и Римская империя того времени - осколок. И Испанская, Британская империи потом - осколки Римской. Как и Российская Федерация - осколок Российской империи. И все союзные республики былого СССР.—3 месяца назад
эск
[23.9K]
об испанской и британской империях я и не вспоминал)) Византия... повторю: она так не называлась. она вообще-то Римская империя. столица переехала, пол-империи как жили, так и продолжали еще тысячу лет. разве что, следуя вашей логике, конец Римской империи следует отнести назад - с 476 года на 395-й, когда Империя разделилась на две части. Если так - то вы правы. если падением Рима мы считаем 476... позвольте, то пала Западная Империя. если мы считаем ее прямым продолжением все же той же Римской - то и Восточная империя - равноправно Римская. вопрос-то на самом деле чисто юридический. как подойти.—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
О Византии. Римская империя тогда просто развалилась на две части. Византия в следствии этого себя вторым Римом называть начала. Но с какого такого перепугу Москва назвала себя третьим? Уму непостижимо. Она же ни разу не была частью Римской империи. Та всего лишь только до Крыма добралась.
Ладно. Уйдём от молодой Римской империи. У меня вопрос был о странах, за три и более тысячи лет но нашей эры появившимся. А то были Индия (ядерная война там 13 тысяч лет назад зафиксирована), Китай, Египет и Япония. Названия ещё таких, за три пять тысяч лет до нас и существующих при нас знаете?
О Римской империи о её истории от возникновения до краха могу ролик скинуть. Видел как-то на Ютубе. На моей странице должно сохраниться. Но поискать придётся. Всё известное мне там один к одному, поэтому и неизвестному мне доверяю.—3 месяца назад
эск
[23.9K]
с этой т.з. Египет - мимо. он утрачивал государственность, вроде бы. пару раз захватывали. Ток что там разрыв в существовании государства. Япония - если вместе с периодом Дземон то да. если без - а Дземон весьма отдельная и туманная штука - то она - молодая. писаная история - с 6 века н.э. чуть старше России.—3 месяца назад
эск
[23.9K]
и давайте оставим в покое россию ))) она конечно третий рим - тут духовная преемственность от Рима-Константинополя. ну и "от Августа кесаря", конечно ))), как заявляли поздние Рюриковичи—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
Согласен с Вами. Но давай оставим в покое и все остальные страны с возрастом менее 5000 лет. Я же ведь о старых цивилизациях спрашивал. Доживших до наших дней.—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
По поводу предыдущего комментария. Египет терял свою независимость, восстанавливал... Но более молодая Беларусь, потеряв свою государственность, потеряла даже названия своей страны и своего народа... Но существует с новыми названиями страны и народа. Тем более, я её не вписал в этот вопрос - литвинам и Литве чуть более тысячи лет от роду. Как и России... нарисовавшейся лишь в 1722 указом Петра Первого. Нас уже не зовут литвинами. А мою страну - Литвой. Литвой в России Жамойть называют. Литовцы её зовут Лиетувой. Оставив нам право на наследие ВКЛ и название своей страны. Вместе с флагом и гербом.
Интересно очень, а если мы вернём себе историческое название своей страны, как вы будете болтаться между двумя посольствами двух Республик Литва? На всех других языках эти страны по разному называются. Но вот в России одинаково. Вам в подарок. Не послушав не отвечайте: https://www.youtube.com/watch?v=ya8DvgmRxGQ—3 месяца назад
эск
[23.9K]
я в курсе. интересовался историей... хотя именно ВКЛ не особенно. хотя столица России вполне могла бы быть не в москве, а - у вас... наверное я должен изобразить патриота России и порадоваться, но... вышло бы иначе - был бы патриотом Великого княжества Литовского и Русского. а возможно, заодно и Польского. тут уж как сложилось - так сложилось. все же русь и россия - по факту одно государство. точнее, иначе: из Руси вышла Россия, но вышла "по прямой". иначе придется разделить еще государства киевское, владимирское, московское. а потом, как знать - и петербургское.—3 месяца назад
эск
[23.9K]
простите, следующий вопрос может показаться некорректным, но задам: как вы считаете, Литва как государство все еще продолжает существовать со вхождением в состав Речи Посполитой или это можно назвать "завершением" истории собственно Литвы? ясно, что название меняется. я н ео названии, о государстве Литва. или иначе: между Литвой и Беларусью есть "разрыв" или государство Литва "прямо переходит" в государство Беларусь? простите, если вопрос сочтете нетактичным.—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
Нет такого государства, как Литва, после того, как его уничтожил Суворов. На месте её сейчас Беларусь, которая возродилась с этим именем на месте Литвы. На месте Жамойти оказалась Летува, которая ни разу не претендует на наследие ВКЛ. Оставив нам право на возрождение нашего исторического названия, наши герб и флаг.
Вопрос Ваш очень непонятен. Хотя бы потому, что он основан на неверных исторических предпосылках. Поэтому очень трудно на него ответить.
Историческая Литва находилась в центре современной Гродненской области. Со столицей в Новогрудке. Потом была построена новая столица - Вильно (вольный город). На литовском языке даже объяснения слов "Литва" и "Вильно" нет. В белорусском есть.—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
Подумайте сами - как это могла целая страна переехать в другое место, и куда делась страна, на место которой она переехела? Гродненская область переехала в Жамойть. А куда жамойтцы делись?
До 1795 Литвой называлась Беларусь. Жамойтью называлась Литва. Белой Русью звали Новгородскую Республику. А какой Русью её теперь зовут? - Вот что самое интересное. - У нас одно забрали, другое дали. А что дали взамен отобранного новгородцам?—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
По поводу предыдущего поста. Беларусь ни разу не претендует на наследие Киевской Руси. Хотя бы потому, что она ни разу Русью и не была. Она была Литвой. На Литву Курбские от Ивана Грозного сбегали, к нам... Вспомните историю. Не в Беларусь бежали, в Литву. И в то же время к нам.
И опять не соответствие Вашего вопроса с историей. Пробую ответить: Жамойть (теперь Литва) вошла в состав ВКЛ после того, как в 141 под Грюнвальдом был разгромлен Тевтонский орден. Затем, в 1569 году Литва и Польша объединились в одно государство - Речь Посполитую. Ну, что-то типа СССР. Жамойть (которая сейчас Литвой называтеся) была всего лишь частью ВКЛ. Её голос был на уровне голоса нанайцев в современной России.
Столица России не могла быть у нас. Предтечи России и Беларуси были разными странами с разными народами. Такими мы и остаёмся. Украинцы россиянам в разы ближе. И надо же было вам разосраться с ними вдрызг?—3 месяца назад
эск
[23.9K]
что называлось Литвой - я в курсе. и что та Литва и нынешняя - не одно и то же - тоже в курсе )) вот относительно белой руси=новгорода - не знал, спасибо, уточню. что "дали" новгородцам? собственно ничего! разве что он теперь - Русь, ну ныне Россия. а до 1479 года была новгородская земля... плюс, естественно, псковская. после - их попросту не стало. а стала - Русь. собственно, новгород попросту утратил прежнюю идентичность, приобретя новую, став частью руси. в ином случае стал бы частью Литвы/Беларуси, либо возможно, немецкой прибалтики, как бы она тогда ни называлась. в любом случае, самостоятельного новгорода не было бы.—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
Наберите в Вики "Белая Русь". Много интересного увидите. :) Литва - от названия славянского племени лютичи. Лютва, Литва. В литовском языке объяснения нет. Заметьте ещё вот что: На территории бывшего ВКЛ дофигища Литвиновых, Литвинюков, Литвиненко... и ни одного Беларусенко, Беларусюка, Белорусова... как в России Русаковых и типа того. В то же самое время в Литве нет ни одного Литвинюса. А вот Жамойтисов там выше крыши.—3 месяца назад
эск
[23.9K]
спасибо, относительно фамилий приму к сведению. да, белую русь обязательно погуглю, самому интересно.—3 месяца назад
все комментарии (еще 15)
комментировать
2
M-Son
[13.4K]
3 месяца назад
Если нет Персидской цивилизации, то и нет Египетской.
Иранцев вполне можно считать наследниками древних персов, а вот среди египтян, только копты являются прямыми потомками древней цивилизации.
Греки по праву считают себя потомками Древней Греции. И первая крито-микенская цивилизация возникла в III тысячелетии до нашей эры.
А вот итальянцев вряд-ли можно назвать наследниками Древнего Рима. Они потомки варваров и вандалов разрушивших Рим.
Я спрашивал лишь о странах, сохранивших своё название с времён глубокой древности. Персия его не сохранила. Греция является довольно молодым государством. Римская республика - ещё моложе. Да и название не сохранила. Египет как был Египом в древности, так им и остался.—3 месяца назад
комментировать
1
BAU
[54.7K]
3 месяца назад
А какое отношение современные египтяне имеют к древним? Просто живут там же.
Китайцы и индийцы тоже сильно бы удивили своих предков.
А вот зап европейская цивилизация вполне себе сохранила территорию, интересы и понятия хорошо-плохо. Ну да, был Рим центром, теперь сразу и не назовёшь столицу Европы. Но остальное - похоже.
Египет был в древности. Египет есть и сейчас. Не спорю, что страна очень изменилась. Но она как была Египтом, так им и осталась.
Не было никакой западноевропейской цивилизации. Никогда не было, и сейчас нет. Было и есть много разных стран, которые появились в природе намного позже названных мною. Где была Англия во времена Аххилеса? А Франция во времена Тутанхамона? Рим... Да он намного позже Греции нарисовался. Даже Персидская империя исчезнуть успела. О финикийцах и вавилонянах вообще молчу. Древности у Рима, как у козла молока. Всего лишь пару столетий до новой эры. Египет и Поднебесная на три тысячи лет древнее в известной нам истории.—3 месяца назад
BAU
[54.7K]
А чем современный Ирак отличается от Египта? В одном был Вавилон, в другом фивы. Ни того ни другого города не осталось. Из жилых вроде Дамаск и Иерусалим действительно древние. Пекин моложе Рима.—3 месяца назад
Litwin
[30.8K]
Ирак не Египет. Это совсем другая страна. Вавилона нет, как страны. А я спрашивал лишь о странах древности, сохранивших свои названия и по сей день. Иерусалим нарисовался в те времена, когда Египет был довольно старой страной. О Дамаске в древности история умалчивает. Пекин, возможно, и моложе Рима. Но не Китай Римской республики и потом империи. Фивы? Которые в Египте или в Греции? Первые в составе Египта. Часть его. Вторые, что в Греции - не в стране глубокой древности. Греция появилась спустя тысячи лет после Египта.—3 месяца назад