Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие цивилизации древности, существующие по сей день, Вы сможете назвать?

Litwin [33.3K] 6 месяцев назад

Я могу назвать только эти:

  • Китайская.
  • Египетская.
  • Индийская.

Просьба не называть умершие или переименованные. Шумеры, финикийцы, вавилоняне... тут в пролёте. Их уже нет.

Персии тоже нет. Ираном теперь называется. Как и Турана нет - теперь он Ирак.

Римляне и греки появились намного позже трёх названных мною. И эти не в счёт.

Кто ещё есть из древних? И живущих теперь.

3

Все же назову Рим, основанный в 8-м веке до нашей эры. И далее Рим был, он и был все эти три (уже!) тысячи лет. Индия - по-моему, тоже не очень-то был единой в древности. Египет - был и есть, почти непрерывно... Почти. Временами Египет входил в состав других государств - то Персии, то Арабского халифата. Если не учитывать подобные перерывы - то нужно и Грецию вписать в древнейшие и существующие ныне. Она немеряно древняя, и после существует в составе то Рима, то Восточной Римской империи (Византии, хотя это и неправильное название), то Османской империи.

Китай... достоверна ли... насколько достоверна его древняя история? от нее, строго говоря, дошло что-то из документов, кроме позднейших? что-то, реально подтверждающее древность?

Сколько-то подтверждена история Китая - начиная с Шань-Инь, как датируют - 18 - 11 века до н.э. Древнее Рима, но не намного. И Шань-Инь, и Чжоу - небольшие локальные государства. Отнюдь не огромный Китай, как мы его понимаем. Первый (легендарный!) император Шихуанди - это уже 3 век до н.э.

Ну и если мы говорим о Риме (и Италии!) и Китае - недалеко отстоит по древности - Япония.

Впрочем, стоп! Я, кажется, нашел древнейшую цивилизацию. Это - Япония. Древнейший период - Дземон - пожалуй и древнее всех будет - с 13 000 (!!!) года до н.э. И далее, непрерывно. А "нынешняя" императорская династия - не нынешняя, а - единственная, легендарную историю ведет с 660 года до н.э.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Litwin [33.3K]
Рим моложе даже Греции. И название своё страна не сохранила. Я же спрашивал о действительно древних и сохранившихся теперь со своими названиями.
Неважно, что страна временно бывала оккупированной. Египет так и остался Египтом со своими пирамидами и сфинксами.
Китай... Тут остаётся полагаться только на китайцев. На памяти европейцев Китай был всегда. До появления первых летопицев.

Япония? Да... Так может быть. Я сомневался, называть её или нет.

Кстати, археологи обнаружили в Индии руины города, который по всем признакам был уничтожен ядерным оружием 13 000 лет назад.
https://www.youtube.­com/watch?v=8EwWWyLK­uhg
 6 месяцев назад
эск [32K]
города в индии с оплавленным грунтом не то чтобы обнаружили )) этой новости лет с полсотни. возможно! я лично такие вещи даже не беру в голову, пока наука не дает адекватной оценки. иначе мгновенно уйдешь в фантазии, а выбираться оттуда очень некомфортно. А Японию... Дзимму (внук богини Аматерасу!), первый император, - 7 в. до н.э. а вот письменно-достоверно - вроде бы века с 5-го после Р.Х.
А ежели по археологии - то как я выше и привел. Насколько там существует реальная преемственность культур... ну вы поняли. Искать информацию не стал. Но! если мы рассматриваем исключительно писаную историю - то придется везде так подходить, чтобы не было двойных стандартов. тогда китайскую историю уж точно урежем... не помню, как бы не до средневековья.
 6 месяцев назад
эск [32K]
касательно Рима... я изложил имхо, точку зрения. Культура сохранилась по полной, город сохранил название, да и государство Италия существует. К слову, была и непрерывная линия "наследования­": Римская империя-Восточная Римская (Византия)- Италия. Не так? Византия - прямое продолжение античного Рима. Раздел на две части произошел до официального падения Западной империи, официальный раздел. затем западная часть официально упразднена. прямая линия наследования - есть. да и византийцами они себя н езвали, самоназвание - ромеи, римляне. падение Константинополя - 15 век, культурный преемник - Италия, к тому времени не единое государство - но и в ничьем составе, скорее уж ряд меньших государств с единым культурным пространством. Ну то есть я следую такой логике. обосновал. ну как-то так.  6 месяцев назад
Litwin [33.3K]
Византия была уже другой империей. Возникшей на осколках Римской. Но повторяю ещё раз - я спрашивал о цивилизациях древности. Римская республика, а потом империя - довольно молодая. Не сравнима по продолжительности жизни с Египтом, Китаем, Индией... и Японией, как тут мне ответили. И эти четыре сохранили свои названия. Римская Республика была создана изначально на территории Италии. Исторической Италии. Итальянцы её похоронили и воссоздали своё государство. Римляне не равно итальянцы.

800 лет до нашей эры - мелочи по сравнению с 11 000 у Индии. А ведь там 13 тыс лет назад один город был даже разрушен в результате... ядерного удара. Где в то время был Рим?
 6 месяцев назад
эск [32K]
византия формально - не вполне другая. и на осколках ли? Византия возникает до ликвидации Западной империи. Это не осколки! тогда и Западная римская империя - тоже осколок. империя разделилась надвое, мирным путем. какие осколки? тогда либо обе части Империи - осколки, либо ни один.  6 месяцев назад
все комментарии (еще 15)
комментировать
2

Если нет Персидской цивилизации, то и нет Египетской.

Иранцев вполне можно считать наследниками древних персов, а вот среди египтян, только копты являются прямыми потомками древней цивилизации.

Греки по праву считают себя потомками Древней Греции. И первая крито-микенская цивилизация возникла в III тысячелетии до нашей эры.

А вот итальянцев вряд-ли можно назвать наследниками Древнего Рима. Они потомки варваров и вандалов разрушивших Рим.

Litwin [33.3K]
Я спрашивал лишь о странах, сохранивших своё название с времён глубокой древности. Персия его не сохранила. Греция является довольно молодым государством. Римская республика - ещё моложе. Да и название не сохранила. Египет как был Египом в древности, так им и остался.  6 месяцев назад
комментировать
1

А какое отношение современные египтяне имеют к древним? Просто живут там же.

Китайцы и индийцы тоже сильно бы удивили своих предков.

А вот зап европейская цивилизация вполне себе сохранила территорию, интересы и понятия хорошо-плохо. Ну да, был Рим центром, теперь сразу и не назовёшь столицу Европы. Но остальное - похоже.

Litwin [33.3K]
Египет был в древности. Египет есть и сейчас. Не спорю, что страна очень изменилась. Но она как была Египтом, так им и осталась.

Не было никакой западноевропейской цивилизации. Никогда не было, и сейчас нет. Было и есть много разных стран, которые появились в природе намного позже названных мною. Где была Англия во времена Аххилеса? А Франция во времена Тутанхамона?
Рим... Да он намного позже Греции нарисовался. Даже Персидская империя исчезнуть успела. О финикийцах и вавилонянах вообще молчу. Древности у Рима, как у козла молока. Всего лишь пару столетий до новой эры. Египет и Поднебесная на три тысячи лет древнее в известной нам истории.
 6 месяцев назад
BAU [56.9K]
А чем современный Ирак отличается от Египта? В одном был Вавилон, в другом фивы. Ни того ни другого города не осталось. Из жилых вроде Дамаск и Иерусалим действительно древние. Пекин моложе Рима.  6 месяцев назад
Litwin [33.3K]
Ирак не Египет. Это совсем другая страна.
Вавилона нет, как страны. А я спрашивал лишь о странах древности, сохранивших свои названия и по сей день.
Иерусалим нарисовался в те времена, когда Египет был довольно старой страной.
О Дамаске в древности история умалчивает.
Пекин, возможно, и моложе Рима. Но не Китай Римской республики и потом империи.
Фивы? Которые в Египте или в Греции? Первые в составе Египта. Часть его. Вторые, что в Греции - не в стране глубокой древности. Греция появилась спустя тысячи лет после Египта.
 6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID