Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое Законы Диамата? О чём они?

Yaroslav K [2.9K] 6 месяцев назад
2

1.Диалектический материализм (диамат) опирается на материалистическое понимание мира. Он утверждает первичность материи (материального мира), и вторичность идеи (идеального мира, существующего благодаря человеческому разуму и посредством разума).

2.Диамат опирается на диалектику (метод рассуждения, разработанный Гегелем). Диамат утверждает, что диалектические противоречия присутствуют в природе (и в обществе) и являются движущей силой изменений и природы и общества. Диалектичность мышления (диалектический метод рассуждения) является отражением противоречивости окружающего нас мира.

Маркс отбрасывает идею Гегеля о первичности Духа, и о мировой истории как саморазвитии Духа. Маркс утверждает первичность материи, которая в своем развитии породила человека, благодаря которому и появился мир идей.

Эффективность материалистического подхода и диалектической логики показаны Марксом в знаменитом труде "Капитал".

Пример рассуждения из диамата. Две популяции животных вступают в борьбу за один и тот же ресурс. В этом проявляется противоречивость мира. В ходе борьбы, в условиях постоянной изменчивости и естественного отбора самых умных, осторожных, сильных или скрытных и т.д., виды начинают интенсивно меняться и приспосабливаться к условиям конкуренции. В результате один вид переходит на ночной образ жизни и охоты, а другой - исключительно дневной. Так противоречие разрешается (количество генетических изменений переходит в качество - новый вид), и отношение между двумя новыми видами становятся мирными.

Диалектика - это мощный инструмент познания, позволяющий объяснять и предсказывать результаты изменений в природе и обществе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

а) переход количества в качество (и обратно);

б) единство и борьба противоположностей;

в) отрицание отрицаний.

Г. Гегель сформулировал законы диалектики. Ф. Энгельс превратил их в законы «диамата», т.е. переложил их на язык, понятный пролетариату (франц. ptoletaire < лат. proletarius - имеющий только потомство < proles - потомство). Зачем? Конечная цель: противопоставить стройной (предельно простой и ясной для народа) религиозной концепции три «закона», которые своей примитивностью и расплывчатостью «доказали» бы законность (и неизбежность) перехода власти к коммунистам и передела собственности в их пользу.

Анатолий Разномасце­в [29.3K]
про спираль забыл, самую главную пружину диамата - научно, обоснованно и неизбежно ведущую нас в Коммунизм, а так молодец :)  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID