Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему к русским дворникам относятся как к недочеловекам?

evgeniy rus [1.2K] 11 месяцев назад
lav 155 [26.2K]
 За межнациональность,пр­ичем тут русские и не русские?  11 месяцев назад
evgeniy rus [1.2K]
К не русским относятся лучше и платят больше.  11 месяцев назад
lav 155 [26.2K]
И где это так?  11 месяцев назад
evgeniy rus [1.2K]
В Новосибирске например  11 месяцев назад
комментировать
1

Потому что НЕрусских дворников боятся и потому уважают. Они сплочёнее.

А за русского никто не заступится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Просто в наше время дворник - низшая из низших ступеней служебной иерархии. Считается (чаще всего так оно и есть), что в дворники идут люди, которых больше нигде на работу не берут, полные неудачники или опустившиеся и отовсюду уволенные персоны. В списке самых бесперспективных профессий дворник занимает одно из первых мест. Я не случайно отметил, что так в наше время. В дореволюционный период дворники были уважаемы и авторитетны, они фактически состояли в штате МВД и имели статус полицейского чина. Дворник не только подметал, но и следил за порядком в своем дворе. Даже богатые и чиновные жильцы старались поддерживать с дворником хорошие отношения. Недаром Молчалин в Горе от Ума говорит, что надо угождать не только дворнику, но и собаке дворника. Жаль, что в наше время дворника опустили ниже плинтуса.

2

К тяжелому, грязному труду во все времена относились с некоторым презрением. Мне кажется, что разницы нет, кто по национальности дворник. Сам по себе это труд не для здорового, благополучного и образованного человека. Сейчас занимаются этой работой люди из-за крайней нужды. В советские времена, когда любой труд был в почете, я знаю, что мели улицы по утрам студенты, лимитчики и вполне нормальные люди. После определенного стажа они могли рассчитывать на получение квартиры.

Среди моих знакомых, правда, таких случаев не было. Но были слухи, что это – правда. Сейчас дворниками работают либо гастрбайтеры, либо низкие социальные элементы. Заработные платы очень маленькие, но есть возможность получения временного жилья. К счастью, отношение к дворникам, как к недочеловекам наблюдается не у всех. Чаще люди либо вообще на них внимания не обращают, либо просто стараются держаться подальше. Национальность, я повторюсь, роли никакой не играет.

1

В Москве и области русских дворников попросту мало. Руководителям управляющих компаний выгоднее брать на работу гастарбайтеров - платить можно поменьше. Русскому, тем более местному (именно в московском регионе - москвичу) попросту сложнее устроиться. Да и зарплаты не всегда соответствуют московскому уровню цен.

Тем не менее, у нас к примеру дворник русский. Приезжий, но русский. Мне несколько лет назад, когда искал работу, предлагали - отказался, зарплату предложили совершенно не соответствующую работе. В области, где живу, русских берут - знакомый работал. Да и вижу время от времени русских дворников, чаще - дорожников (тех, что убирают не дворы, а вдоль дорог, магистралей). Мой ответ: 2) маловато платят, поэтому местные не хотят идти; 2) гастарбайтерам можно платить меньше, а требовать больше

Kat2568 [16.5K]
Управляюшие компании заключают договоры с организациями (в Москве так), бригадир дворников белая 50 тыс., за жилье не платят, живут в мусорокамераз и подвалах. Дворник около 35 тыс. + халтура, которой всегда много. Русские бы пошли, но их туда не возьмут. А эти ведь даже по русски не понимают, по 5 раз повторить нужно что сделать.  11 месяцев назад
эск [41K]
факт, не возьмут. но с каких пор в Москве дворники - не в штате управляющих компаний? большинство УК не заключает договоров на уборку, а держит свой штат рабочих, в том числе дворников. естественно, УК разные - но в тех, что знаю - дворники свои  11 месяцев назад
evgeniy rus [1.2K]
Это старая заезженая сказка,которую придумали наверное сами гастарбайтеры....
Почему например у нас в Новосибирске гастарбайтеры НЕ занимают вакансии с зарплатами по 8-9 тысяч в месяц????????!!!Они обычно занимают вакансии с нормальными зарплатами от 15 тысяч и выше.
А вот местным жителям остаются самые низкооплачиваемые вакансии,от которых отказались даже таджики.
 11 месяцев назад
эск [41K]
местные не идут на большую з/п? или - не берут?  11 месяцев назад
Kat2568 [16.5K]
УК не содержит свой штат дворников, а именно заключает договор со сторонней компанией, может быть, если только ГБУ Жилищник так делает. В УК оформлены только линейщики (слесарь, элеткрик, слаботочник, хаус-мастер и т.п.), диспетчер ОДС, специалисты клиентского отдела - потому что УК - от застройщика и люди, работающие там, оформляются в центральном офисе компании-застройщика­­­­. И никаких "иностранцев­­­­" - узбеков или таджиков там оформлять не станут! Так же как и обслуживание лифтов, пожарной сигнализации - это отдельные организации по договору, которые обслуживают много УК от застройщиков.  11 месяцев назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1

Бред. Кто тут из писавших сам устраивался дворником? Кто хотя бы несколько месяцев работал дворником, в любые годы, хоть в советские? Пустые, никчемные разговоры про национальные отношения. На зарплату дворника не пойдет ни один нормальный работник и не только потому, что она низкая. Дворника дергают постоянно: то ветер подул и намел мусор, то листья с деревьев нападали, то собаки нагадили и т.д. и т.п., а то что у дворника есть обычные права и обязанности мало кто вспоминает. Ко всему прочему дворники состоят в штате никчемных шараг с соответствующими начальниками, вот и идут на эту неблагодарную работу те, кому деваться больше некуда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID