Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему люди не отказываются от денег?

Igor75 [24.6K] 3 месяца назад

Подробнее...

Всем известен очевидный факт, что деньги это по сути просто бумага (металл)...

Согласен, на данном этапе, без денег мягко говоря сложно...

И система выстроена именно так, что деньги как раз не у производителей товара, а у тех, кто не производит ничего, но жирует...

Другими словами, деньги находятся у паразитов.

А Человек работающий, производящий товар, продукт, в лучшем случае живёт более-менее, а зачастую просто еле сводит концы с концами...

Но нужны-то людям не деньги, а товары (одежда, продукты, техника, услуги, и т.д...).

Деньги на ноги не оденешь, на хлеб не намажешь...

Так вот почему люди не отказываются от денег...

Вообще.

Полностью.

Ведь можно отлично жить без денег.

Каждый что-то производит...

Продукты, запчасти, одежду, игрушки, и т.д...

Оказывает услуги, например стрижка, погрузка, разгрузка, перевозка, и т.д...

Так зачем нужны деньги, если все эти люди, просто будут делать то же что и делают, но при этом, любой товар им не нужно будет покупать.

Любой товар, продукт, услугу, и т.д., они просто будут брать.

Каждый, бесплатно.

То, что ему нужно, и сколько ему нужно.

Достаточно просто заключить договора между организациями, предприятиями...

И пусть тогда банкиры, ростовщики, спекулянты, чиновники, политики, и т.д., пусть они сами свои деньги носят вместо обуви, едят вместо хлеба, одевают вместо одежды, и т.д...

15

Сколь живу, столь не перестаю удивляться: насколько привлекательны и живучи передовые для начала XVII века классические утопические идеи.

Тут ведь, хочешь - не хочешь, а уверуешь в реинкарнацию самого убежденного и, как сейчас модно говорить, "продвинутого" утописта Томмазо Кампанеллы в душу автора вопроса.

Читаю его пояснения и комментарии о товарообороте, совершающем головокружительный "водоворот... по всей стране ... в каждом населенном пункте" и участвующих в этом процессе

и забываешь, то ли ты на сайте БВ в XXI веке, то ли погрузился мыслями в кампанелловский Город солнца.

А чему тут удивляться?

Еще «Государство» Платона и «Утопия» Томаса Мора, а затем Каутский с небезызвестным г-н Ульяновым (Лениным) создавая свой научный социализм почти слово в слово передавали друг другу, словно по цепочке, эти замечательные идеи.

Один старина Маркс с его Капиталом и надоедливой формулой товар - деньги - товар, как-то не вписывается в эту идиллическую картину, возвращающую нас к средневековому натуральному обменному хозяйству, о вреде которого так много говорили ...

И не кажутся, к огромному сожалению, эти товарообменные "безденежные", но искренне зовущие к справедливости в обществе, идеи прорывными и ведущими к всеобщему благоденствию.

А автора вопроса я всей душой поддерживаю.

Поддерживаю в его попытках найти хоть какие-то пути восстановления, как многим кажется, попранной толстосумами олигархами справедливости и экономической свободы человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

"От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Лозунг строившегося когда-то светлого коммунистического будущего.

Быть может, когда-нибудь мы и придем к такому обществу, но пока не обойтись без "универсального средства оплаты", в данном случае - денег.

Предположим, я выращиваю пшеницу. И нужен мне комбайн. Иду я к производителю комбайнов. Он бы и не прочь мне его дать, но моя-то пшеница ему не нужна. А нужна ему, к примеру, одежда. Бегу я к портному. Он готов дать мне одежду, но опять-таки моя пшеница ему не нужна, а нужна ему швейная машинка. Сколько я так буду бегать, пока найду того, кому нужна моя пшеница? А удовлетворит ли меня то, что мне предложат взамен?

Вот потому пока и не обойтись без денег. Продам я свою пшеницу (если, конечно, урожай будет хороший) и куплю на вырученные средства тот самый комбайн.

Igor75 [24.6K]
Вы пшеницу отдаете тому, кому она нужна - в пекарни, хлебзаводы...
Берёте комбайн у того, кто их делает.
Тот, в свою очередь так же берёт у другого готовый хлеб, одежду, обувь, технику, и т.д....
Ведь в идеале все будут работать по договорам.
Почему Вы решили что именно тому, у кого Вы решили взять комбайн, нужна Ваша пшеница?
Не так немного..
Свою пшеницу, Вы отдаёте кому она нужна, а в другом месте например берёте путёвку на отдых, или комбайн, или лечитесь, и.т.д...
Ведь все товары и услуги будут совершать круговорот...
По всей стране, в каждом населённом пункте.
То есть, участвуют не два человека, как Вы описали, а например 50-70 миллионов людей...
Каждый что-то делает для кого-то, и в любое время берёт у кого-нибудь другого, то, что нужно ему.
 3 месяца назад
комментировать
5

Верно Вы заметили - финансовый сектор подмял под себя производство нужных людям товаров и услуг. Это - закономерный этап в развитии капитализма.

Когда-то была теория меркантилизма. Её сторонники считали, что главное - это сфера обращения, а не сфера производства, а богатство отождествляли с деньгами. Теперь же модернизированный меркантилизм - это монетаризм, сторонники которого считают главной сферой - финансовую.

Но совсем отказаться от денег теперь и в ближайшее время - всё же утопия. Даже если случится чудо - настанет революционная ситуация, пролетариат возьмёт в руки власть и начнёт строить социализм. На первом этапе обязательно будет много таких, кто работать не захочет, а потреблять захочет много. Поэтому какое-то время деньги будут нужны. Но финансовая система должна быть подчинена производству, а не наоборот.

Igor75 [24.6K]
Тут всё просто...
Если человек нигде не работает, ничего не производит, не оказывает никаких услуг...
Соответственно и потреблять бесплатно он не сможет.
Главное понять одно, не деньги имеют какую-то ценность, а труд Человека.
Труд, который имеет результат.
 3 месяца назад
Скиба Людмила [15.6K]
Интересная мысль, вот только кто будет определять, результативным был труд или нет? И как быть старикам и детям? Одни уже работать не могут, другие - еще не могут. А в остальном с автором вопроса трудно не согласиться.  3 месяца назад
Igor75 [24.6K]
У пожилых людей есть взрослые дети, которые работают.
У детей есть взрослые родители которые работают.
В чём проблема?...
К тому же, постепенно Человек будет становится всё более свободным.
У Человека будет всё больше времени на саморазвитие, самопознание, обучение, и т.д...
Такое понятие как общество потребителей, просто прекратит своё существование.
Люди станут лучше, чище...
С моральной, нравственной точки зрения.
Люди перейдут на более высокий уровень в своём развитии.
 3 месяца назад
комментировать
5

все очень просто. когда то в стародавние времена появилась категория человекоподобных которые ничего делать не умели и не хотели, но запросы их были велики. желали они иметь в личном пользовании самые большие дома, корабли, (авто, авиа тогда еще не было), много земельных и водных ресурсов, и т.д. и т.п. и конечно же много молчаливых и покорных рабов для обслуживания всего перечисленного. вот они и придумали деньги. так и стали они миром владеть.

почему люди не отказываются от их бесчестных правил? потому что человекоподобных защищают целые армии. потому что нет у людей мудрых вождей, люди оболванены пропагандой, думать разучились и безоружны перед врагом.

Igor75 [24.6K]
А эти армии кто кормит, одевает, лечит, согревает зимой?...
Кто для них это оружие делает?...
Да банально, извиняюсь, кто им унитазы чистит когда забьются?...
Кто вывозит мусор после них?
И т.д...
Согласен, что пока люди не осознают, что именно ОНИ сами настоящая власть (а не какая-то кучка клоунов наверху...), пока не поймут, что это ОНИ на своих плечах держат всё...
Их так и будут использовать всякого рода паразиты...
 3 месяца назад
Red Rex [14.5K]
так точно  3 месяца назад
комментировать
3

Допустим, туфли в стразах нужны не всем, а хлеба поесть - все хотят.

Тогда смысла нет делать в стразах, иначе мало кто хлеба предложит за них в обмен.

Ищи того, кто обменял свой труд на достаточное количества, и ему нужны туфли.

Или ищи напрямую производчика хлеба, который даст тебе хлеб за туфли, потому что ему нужны туфли. А не нужны, дальше, Форест, беги. Ищи кому туфли на обмен за хлеб устраивают.

Кроме туфель, человек не умеет ничего делать.

А умел бы, там ниша занята уже другими не у дел оставшимися.

Тяжело бартерной системой сейчас жить.

Куда проще деньгами, что хочешь, на то и обменяешь одну бумажку.

Бывает, человек берет вещами и услугами, там должна подруга, а она в салоне работает, бесплатно сделала прическу или массаж.

Или отдать долг домашним мясом, медом и тд. Если давший в долг не против. Но если ему не надо это, он хочет деньгами, чтобы купить себе то, что надо.

2

Деньги - это универсальный эквивалент. Если не будет денег, будет что-то другое с подобными же функциями.

К примеру, произвожу я хлеб. Нужна мне одежда, мука, мясо и молоко.

Приду я с хлебом к портному. А ему хлеб в данный момент не нужен. Или за шубу возьмет он с меня 15 буханок хлеба. Дешевле работать ему невыгодно, а 15 буханок ему не нужны, так как испортятся быстрее, чем он их съест. И уже задачка. То ли ему оставить меня без одежды, то ли взять в ущерб себе 15 караваев.

Потом мне нужно пойти к молочнику с такой же историей, потом к мяснику и так далее.

А какого-нибудь изготовителя стиральных машин в твоей местности может и не оказаться. И не поедет он с таким товаром в твою местность, потому как неизвестно, не придется ли зря такой тяжелый товар в такую даль возить.

Да и мне сотню буханок хлеба с собой тащить просто несподручно - не унесу, тяжело, да и испортится по дороге, да и в том городе наверняка свой пекарь есть, и мой хлеб окажется невостребован.

В итоге - куча впустую потраченного времени, сомнительный результат и непонятный и совершенно непредсказуемый курс обмена.

А так пришел в одно место и купил все сразу. И цены примерно знаешь. Потому как деньги - эквивалент универсальный, их примут все и везде.

Igor75 [24.6K]
Специально для Вас, опишу один из вариантов...
Например вот есть город Х, в котором уже действует это.
В этом городе не существует магазинов.
Вместо магазинов, существуют скажем склады.
Склады готовой продукции.
Склады приёма/выдачи товара.
Всё.
Человек пришёл и взял что ему нужно.
В чём проблема?
А если та же схема и в других городах...
А предприятия работают по договорам.
Соответственно любой товар, в любое время, в любом месте можно взять.
Объясните мне, зачем Вам ходить по людям и пытаться менять одно на другое?...
 3 месяца назад
Frederica [41.5K]
А эквивалент труда какой? Один два часа поработал и хочет на складе холодильник взять, а другой пашет по 12 часов за булку хлеба... И на каждый товар курс устанавливать? холодильник - это 100 булок хлеба, десять кило крупы и тридцать килограммов овощей? Соотношение между сотнями групп товаров кто будет запоминать?
А те профессии, которые ничего не производят? Те же грузчики и водители, которые будут до склада товар везти? Доктора? Учителя? Ученые? А если человек не работает? Справку брать с количеством человекочасов и трудодней? Так на эти трудодни все равно дадут какой-то документ, сколько он поработал и сколько он за свой труд может получить. Этот документ и будет эквивалентом тех же денег по сути.
А если не учитывать рабочее время и затраты - кто работать будет? Самые совестливые? А остальных задарма кормить? Ну вот лично я бы не согласилась чужих людей-тунеядцев кормить.
 3 месяца назад
Frederica [41.5K]
И еще нужен кто-то, кто будет эти справки выдавать и учет вести. По сути, тот же чиновник.
Добавьте сюда неработающих вынужденно. Дети, старики. Я должна их кормить на свою долю, которая мне выдается на меня одну? Спасибо, не хочу.
Я могу взять сколько хочу?
Так, простите, тут же появятся те, кому нужно 10 холодильников. И срочно. И будьте уверены, они обоснуют свою надобность. Я помню временах, когда хлеб давали по 2 буханки в руки. В итоге кто-то из взрослых брал нас, детей, и мы толпой в 6-8 человек вставали в очередь, чтоб каждому дали.
А если не давать 10 холодильников особо жадным, то опять же возникает вопрос нормы и дозирования - вот столько тебе положено, и все. А я не хочу такой уравниловки и усредняловки. И я не хочу, чтобы мне диктовали, чего и сколько мне нужно. Мне на ужин хватает пары ложек салата. И я не голодна. А муж съедает две тарелки, и мясо обязательно, иначе он голодный. Кто-то будет определять, сколько мне или ему есть? Талоны вводить?
 3 месяца назад
Igor75 [24.6K]
Во-первых, зачем Вам 10 холодильников, если Вы не сможете их не продать, не обменять...
Если Вы не сможете получить с этого выгоду...
Если само понятие выгода пропадёт...
Эти холодильники у Вас просто сгниют...
Вот и всё.
То же и с любым другим товаром.
Весь этот товар (который Вы нахапаете от жадности), придётся Вам же везти потом в предприятие на переработку.
Зачем Вам нужен какой-то курс или эквивалент?
Будет только одно понятие, которое и имеет цену - труд Человека.
Почему Вы считаете что грузчики, доктора, водители учителя ничего не производят?...
Почему Вы решили что кто-то будет что-то определять?
А сами Вы этого делать не можете?
Вам нужен кто-то, кто будет за Вас что-то решать?
Паразиты?...
А разве их нет сейчас?
Будут и потом.
Но их станет ощутимо меньше.
В итоге совсем не станет.
 3 месяца назад
Frederica [41.5K]
Простите, пожалуйста, но либо вы молоды, либо совершенно не знаете человеческой природы. Лет в 25 я бы с вами согласилась. Мне тогда тоже казалось, зачем 10 холодильников (хотя к ним вы зря придираетесь, здесь 10 холодильников идут только для проформы, не в них дело). Мне, например, и сейчас непонятно, зачем в доме золотой унитаз. Но есть люди, которым хочется. И таких много. Природа - она всегда ставит границы. Поэтому дикий зверь ест столько, сколько может поймать. А больше не ест просто потому, что ограничен, больше нет.
А вот домашние кошки и собаки ожирением страдают. Потому что имея возможность кушать много, не бегая за добычей (другими словами, не имея ограничивающего фактора), они едят сверх меры.
 3 месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Мы уже с пеленок знаем что такое финансы. В полтора-два года Нам дают денежку и мы уже бежим в магазин что-то покупаем, в основном что-то вкусное.

На мой взгляд деньги нужны всем так уж создан наш мир. Куда не кинься везде нужны деньги. В больницу пойдёшь там даже за анализы нужно Уже платить какие-то финансовые средства, ЖКХ оплачиваем ежемесячно, транспорт, продукты питания и многое другое.

Всем нам надо на какие-то свои потребности у кого-то они могут быть маленькие у кого-то запросы зашкаливают. Все мы меряем по своему кошельку. Кто к примеру каждый день красную икру кушает ,а кто-то просто хлеб со сливочным маслом, а кто-то даже и этого не видел и забыл вкус. Всё зависит от сущности человека если его устраивает бедность и он привык к этому, то большего и не требует от себя, ему просто комфортно в этой шкуре. Кто-то наоборот трудится с утра до ночи чтобы разбогатеть, ищет все входы и выходы, и в конце концов он становится богатым человеком, просто на это всё нужно время

2

А как узнать сколько булок хлеба я могу получить за сшитые мною туфли? А сколько картошки мне надо отдать за лопату? И где ее взять эту лопату, если в моей деревне ее нет и бегать искать нет ни сил, ни времени - картошку надо выращивать? Такие примитивные отношения: товар - товар, были на заре развития цивилизации. Тогда потребности были минимальными - лишь бы выжить. С развитием общества развивалось и производство. И уже натурального обмена не хватало. Так зародились деньги. Это основы политэкономии. Почитайте любой учебник по этому предмету. Там все доступно объясняется.

Igor75 [24.6K]
Причина появления денег другая...
Как узнать сколько можете получить хлеба?
Сколько нужно, столько и получите.
Сколько картошки за лопату?
То же самое.
В деревне нет лопаты!?...
А где взять?...
В магазине (вернее это уже называться будет не так...).
Так как денег не будет.
Просто приходите и берёте лопату.
Всё то же самое, только без денег.
Не знаю как кто, но лично я, не вижу ничего сложного в данной системе.
Не вижу ничего утопического.
Это абсолютно реально.
Было бы желание.
 3 месяца назад
комментировать
2

Не всегда можно обменять что-то своего производства на то что тебе нужно, для этого и придумали деньги.

2

Потому что жизнь такая.Сейчас за спасибо даже в туалет не пустят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID