Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У какого рода войск Царской армии, были погоны с черепом и костями (фото)?

Владимир Apchel [182K] 6 месяцев назад

череп и кости на погонах белогвардейцев

4

Насчёт именно рода войск не уверен, знаю, что знаки отличия с черепом и скрещёнными костями в Императорской армии носили военные некоторых отдельных подразделений. В частности, этот знак вместе со строчками из православного "Символа веры" был изображён на знамени легендарного 17-го казачьего Баклановского полка. Череп с костями был официальной эмблемой 5-го гусарского Александрийского полка, которых из-за сочетания этого устрашающего знака с чёрной формой называли "бессмертными" или "чёрными гусарами". Этот же знак носили гусары 4-го Мариупольского гусарского полка.

Во время Первой Мировой войны погоны и шевроны с "Адамовой головой" носили солдаты т.н. "батальонов смерти" - ударных частей Русской Армии. Но этот обычай был введён уже после Февральской революции, так что Царской эту армию уже назвать было нельзя.

Знак "Мёртвая голова" на шевронах и погонах активно использовался в белогвардейских частях во время Гражданской войны.Так, его носили некоторые подразделения Корниловской дивизии и другие, в основном, "ударные" полки и подразделения белых армий.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это вовсе не царская армия. Такие символы на погонах стали размещать уже после Февральской революции, а во время Гражданской войны их использовали и белые, и красные (но они - не на погонах, естественно). Вообще изначально это символ смерти, но одновременно и надежды на вечную жизнь, т. е. воскрешения, символ твердости даже перед лицом смерти, готовности погибнуть. Поэтому и использовали "адамову голову" либо те, кто кичился своим бесстрашием - смертники, по сути, либо наоборот - в качестве угрозы. У вас на фото приведены погоны т. н. ударных батальонов, сформированных весной 17 года, чтобы остановить разложение армии. Позднее практически все эти батальоны (некоторые - в расширенном составе) воевали на стороне белых, используя ту же символику. Погоны у каждого батальона были свои.

Владимир Apchel [182K]
Возможно приведенные на этом фото погоны, действительно не царской армии. Просто в одном антикварном магазине (по ссылке) я увидел погоны с черепом костями и звездами, и там они были представлены как погоны царской армии, а именно погон корнета-партизана 7-го уланского Ольвинопольского полка http://www.1939.ru/c­atalog-catid-74.html  6 месяцев назад
комментировать
1

В русской армии символика смерти (или бессметия) появляется в 1812 году в одном из конных полков Петербургского ополчения. Но не на погонах, а виде нагрудного знака.

Конкретно на погонах этот знак был позже у 24-го Добровольческого Сибирского казачьего полка, 17-го Донского казачьего полка, Корниловского ударного полка, 16-го Ишимского стрелкового полка, 1-й Сибирской штурмовой бригады и других частей.

А просто эмблема черепа и костей (Адамовой головы) использовалась так же в русской военной авиации, на головном уборе и других атрибутах Александрийского Гусарского полка, отдельных артиллерийских частях в (составе корниловских войск) и других.

Что касается конкретных погонов, то они носились:

  1. младшими чинами отряда увечных воинов-добровольцев.
  2. младшими чинами запасного батальона (потом полка) георгиеских кавалеров.
  3. солдатками 1-й военной женской команды смерти, потом ударного женского батальона смерти Марии Бочкарёвой.
  4. военнослужащими революционных батальонов волонтёров тыла. Знаки отличия определялись нарукавными нашивками с вензелем или без.
  5. матросами Ревельского отряда моряков-добровольцев­.
1

Насколько я знаю, то именно в царской армии носили шевроны с "мертвой головой" женские батальоны смерти и более никто.

Знаменитые каппелевцы, со своими психическими атаками никаких символов смерти не носили, кстати и в "психические атаки" не ходили.

Это были другие части.

Череп с костями носили на погонах корниловцы, но, как понимаете, к царской армии они уже никакого отношения уже не имели.

1

Это некий аналог современного штурмового десанта.

Так называемые "ударники", "Ударная Армия". Смертники, короче. Их посылали в прорыв.

Насколько я помню Корниловская ударная группировка носила мёртвую голову на знамени и погонах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID