Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Не страдавший глубоко человек не способен искренне сочувствовать?

Нежное небо [6.9K] 3 месяца назад

Правда ли, что в не страдавшем человеке нет настоящей глубины чувств? А человек, страдавший способен ощущать боль другого человека намного сильнее, чем человек никогда не страдавший? Действительно ли человек никогда в своей жизни не ощущавший боль может быть скупой на чувства? Встречали ли вы таких людей? Правда, ли что они чаще из благополучных семей?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
12

Правда, что каждому человеку в той или иной мере присущ эгоизм. Кому-то больше, кому-то меньше, но - всем. И из-за этого возникают проблемы с искренним проявлением сочувствия. Ведь нередко некоторые, наблюдая за чужой болью, хотя и вздыхают горестно, про себя думают: "Как же хорошо, что это не со мной". Конечно, могут и всплакнуть иногда. От радости, что это происходит не с ними.)) (( Может быть, поэтому жалость не многими жалуется).

По поводу искренности сочувствия не страдавших... Я верю, что это возможно, и это случается. Ведь пока есть Любовь, будет и Доброта, Самоотверженность, Сочувствие, Искренность... А проявлять любовь способны не только те, кто страдал. Единственная разница между "сочувствующими страдальцами" и "благополучными сочувствующими" в том, что первые лучше понимают чужую боль, поскольку сами ее когда-то перенесли. Отсюда бо́льшая точность выражения слов сочувствия, происходящего от понимания. А какой человек не хочет, чтобы его понимали? Сила этого желания иногда так велика, что может поспорить с жаждой сочувствия (особенно у одиноких людей, которых немало). Поэтому, когда последнее идет в тамдеме с пониманием, сочувствие таких людей принимается много охотнее.

Проявлять истинное сочувствие способен каждый. Это доказал Иисус Христос - человек, который родился здоровым, никогда не болел, был сильным (его называли сыном плотника) и воспитывался любящими родителями. Он родился совершенным и пользовался поддержкой Бога. Еще будучи мальчиком, он беседовал с учителями в храме, задавая вопросы и рассуждая на основании Писаний так, что они поражались его мудрости. Его мать, очевидно, рассказывала ему, что он не обычный ребенок, а был зачат чудом по действием Божьего святого духа, и что раньше он был ангелом на небе. Но это не повлияло на него так, что он возгордился или стал искать славы среди людей; в Луки 2:51 сказано:

Но, даже не испытывая всех тех горестей и проблем, которые испытывали многие его соплеменники, он проявлял к людям глубокое сочувствие. Из чего это видно? Чужие страдания его не просто трогали. Они побуждали его к действию. Он не жалел своего времени и сил, жертвуя даже временем для еды и сна, чтобы учить людей на основании Писаний и возвещать им о несущем надежду грядущем Царстве Бога (Матфея 4:17), а также исцеляя их от болезней. Один особенно трогательный случай записан в 8-й главе Матфея, 1-й главе Марка и 5-й главе Луки.

Когда однажды за Иисусом следовала многочисленная толпа, к нему неожиданно подошел человек «весь в проказе» (Луки 5:12). В древние времена люди, больные проказой, жили изолированно от общества во избежание заражения. Но позже учителя-раввины ввели собственные ужесточенные правила, которые посодействовали тому, что к прокаженным стали относиться с презрением, отвращением и крайним страхом. Правила утверждали не только конкретное расстояние, на котором должны были держаться от них здоровые люди. В "Мидраш Раба" описывается случай, когда один раввин прятался от прокаженных, а другой кидал в них камни, чтобы их прогнать. Унижение, которому они подвергались, не оставляло места даже жалости в глазах других людей. Нежеланные, они были отвергнуты всеми.

Возвращаясь к истории, один такой прокаженный, все тело которого было покрыто проказой, подошел к Иисусу и, упав перед ним на колени, стал умолять его, говоря: «Если ты только захочешь, ты сможешь меня очистить». Иисус, проникнувшись чувством сострадания, протянул руку и прикоснулся к нему, сказав: «Хочу. Очистись» (Марка 1:40-42).

Но Иисус не просто избавил его от болезни, а также унижения и одиночества, с ней связанных. Чтобы лучше понять значение действий Иисуса, приведу подобный случай, но ближе к нашему времени. Его описал один специалист по лечению лепры. Когда во время своей практики в Индии он обследовал одного больного и, объясняя методы предстоящего лечения, положил ему руку на плечо, больной неожиданно заплакал. Когда доктор с удивлением спросил, что он такое сказал, что вызвал такую реакцию, больной ответил, что он первый человек, кто за много лет к нему прикоснулся.

Да, обычное прикосновение для этих людей значило, возможно, не меньше, чем само излечение, если не больше. Ведь искреннее участие, вызванное состраданием, было проявлением доброты - того, чего им больше всего не хватало среди других людей.

Позднее Иисус сам перенес душевную и физическую боль, претерпев издевательства и позорную, мучительную смерть. Хотя ему не требовалось учиться состраданию, он пошел на это, чтобы заплатить своей жизнью за грехи людей, ведь все люди, начиная от детей Адама, рождались грешными, иначе говоря, неспособными жить так, чтобы никогда не допускать проступков. А поскольку, согласно закону,

все человечество попало в рабство "греха и смерти" (Римлянам 6:16-18, 8:20-22), ведь каждый мог ответить только за свои проступки. Поэтому, согласно Иоанна 3:16,

показав тем самым свою любовь.

Воскресив Иисуса, он назначил его Царем в своем Царстве, правление которого, согласно обещанию, приведет к коренным изменениям на земле (Исаия 11, 35 и 65 главы; Даниил 2:44; 2 Деяния 24:15; Фессалоникийцам 1:6-10; Откровение 11:15; 21:1-4), в частности, победе над смертью (Осия 13:14; Откровение 20:14).

Возвращаясь к предмету вопроса, подытожу ответ словами из Иакова 5:11 и Евреям 4:15, 16:

P.S. Надеюсь, что откровенно религиозное содержание моего ответа никого не смутит, ведь я отвечала, исходя из личных убеждений.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Связи между способностью сочувствовать и перенесенными ранее страданиями нет. Мне в жизни встречалось люди, перенесших страдания и боль. И эти люди в большинстве своем на сочувствие не способны. Наоборот, многие из них считают, что раз я страдал, то и ты страдай. Чем ты лучше меня?

Мое мнение - страдания очерствляют душу и делают ее менее восприимчивой к чужой боли. Не знаю, откуда пошло утверждение, что страдания очищают и облагораживают. Это неправда.

2

Я не вижу прямой зависимости сострадательности человека и его материального благополучия.

Я отношусь к поздним детям, таких родители обычно очень любят, пытаются защитить от жизненных неприятностей, и продлевают им детство насколько могут. Мои родители создали нам с сестрой отдельный мир, мир понимания, доброты и любви. При этом я почему-то лет с 15 была уверена, что у меня практически не будет личной жизни. Тем не менее, были влюбленности, были переживания от предательства того, кого любила, потому что все мы в юности максималисты - нормальным является получение всего или ничего. А когда тебя бросают, надо уметь выйти из этого состояния самому, ничье сострадание тебе не поможет. Я смогла сама победить негатив в отношениях, а ведь многие сдаются, и опускаются вниз. При этом я смогла не сочувствием, а действиями помочь подруге, которая после расставания с первым мужчиной в своей жизни решила прожигать жизнь. Я просто приехала в город, где она жила, забрала ее паспорт и пообещала вернуть его у меня дома. Она вынуждена была приехать ко мне, и моя мама устроила ее и в общежитие, и на работу. А через пару лет и восстановилась в институте и окончила его. Считаю, что я поступила именно так просто потому, что мои родители меня так воспитали, и если я могу помочь, то просто обязана это сделать.

2

Личные страдания не могут быть пережиты другим человеком ровно в таком же объёме. Пока человек не достиг просветления - он однозначно эгоист, каким бы праведником он не был. Быть эгоистом, значит существовать в своём ложном Я, то есть Эго. И пока человек не достиг осознанности, он всегда является эго-человеком. Сострадание к ближнему присуще только осознанным людям, которые пробудились и знают, что не существует понятие другой человек, есть только Я. Любой просветлённый человек воспринимает мир в себе самом, или себя во всем мире, что в принципе одно и то же. Так и для нашего подсознания не существует понятия как он (она), они, другие, чужие и тому подобное. Для подсознания всем является только Я. Это можно осознать, достигнув пробуждения, но никак не умом. Поэтому сострадание пробуждённого - это принятие боли других как свою. Если, например, считать что голова - это Я, а все остальные части тела не имеют ко мне отношения. То когда заболит палец ноги, то боль, через мозг, передаётся человеку, и он чувствует её в полной мере. Так и все спящие люди, которые потеряли свою связь с окружающим миром, глупо полагают, что он не имеет к ним никакого отношения. Вот одно из мудрый высказываний "Мир - это продолжение твоего тела".

Нежное небо [6.9K]
То есть можно сказать для пробуждённого люди - это продолжение себя? А через, что человек достигает просветления?  3 месяца назад
Ноэль Бухарметов [19.1K]
Тело человека - это микрокосмос, где каждый атом является отдельной частью, но он тесно взаимосвязан с телом и с другими атомами. Нарушения в одной части тела сказывается также и на дальнем атоме этого же тела. Не только люди являются продолжение человека, а вообще вся Вселенная. И для пробуждённого человека нет такого понятия как "неживое", так как они воспринимают всё как живую субстанцию. Там, где есть энергия, там есть жизнь. Любой предмет, на который человек обращает внимание становится автоматически одушевлённым, так как внимание - это внутренний энергетический посыл, и это ещё называют одушевлением предметов. Просветлённые люди говорят, что просветление не достигается, оно просто случается с человеком.  3 месяца назад
Ноэль Бухарметов [19.1K]
Ребёнок не может стать взрослым, как бы он ни старался, но это когда-нибудь случится само собой. Те же, кто усилием и стараниями всё же достигают просветления, то это не навечно, ненадолго. И это состояние со временем пропадёт. А если оно случается само собой, то это уже навсегда.  3 месяца назад
комментировать
2

Нет, здесь нет четкой зависимости. Правильно пишут некоторые авторы ответов, иногда люди много страдавшие, черствеют душой, то есть не способны сопереживать чужому горю. Но не все, конечно. Имеет большое значение воспитание человека и среда, в которой он находится. Но также это качество, то есть сострадание, может быть врожденным.

Просто одним людям это дано от природы, а у других оно слабо выражено. Мне кажется, что сострадание где-то сродни любви к людям. Это дар, который есть не у всех. Потому что можно любить ребенка, мужа, жену, родителей, брата, сестру, но любить посторонних людей не каждый умеет. Так и сострадать ближнему.

Поэтому иногда получается так, что посторонний человек может сострадать и реально помочь больше, чем родной. Это всегда удивляет, но такое случается нередко, особенно, когда человек оказывается в критической ситуации.

2

Это неправда. Я абсолютно согласна с утверждением древних: "Несчастья- хорошая школа, но счастье-лучший Университет. Оно довершает воспитание души". Пережитые страдания по-разному могут отразиться на человеке. Одних они закаляют, делают сильнее, но одновременно могут и озлобить, породить зависть. Нельзя не согласиться с классическим: "Бытие определяет сознание". Питательной средой для формирования богатой палитры эмоций, любви и сочувствия к окружающим является собственное материальное благополучие и высокая образованность. Голодный нищий вряд ли способен сопереживать собрату. Боль не породит сострадание. Оно-плод щедрой души, воспитанной в семьях, где есть возможность дать ребенку все составляющие развития, где царит любовь и взаимопонимание.

2

В любом человеке может проявиться сочувствие, и для этого необязательно испытывать такое же горе, как и тот,кому сочувствие требуется. Способность сопереживать исходит из сердца и из души и зависит от характера человека. Просто иногда возникают ситуации, когда человек не знает как выразить сочувствие, хотя в душе и переживает, и из-за этого может показаться,что он безразличен.

Не стоит забывать, что каждый переживает горе по-разному.

Однако встречаются и чёрствые люди, которым неважно,что происходит с другими.

1

В чем то конечно и есть суть в вашем вопросе.Я тоже так считаю что человек не прошедший страдания не может сочувствовать или переживать искренне.

0

Совершенно не согласна с этим. Знаю страдающих людей, которые поступают плохо с другими людьми, так как обозлены на жизнь. И знаю людей, у которых не было глубоких страданий, но они сострадают и помогают людям.

Я бы сказала, что способен искренне сочувствовать осознанный человек. Или человек с рождения способен сострадать, или когда приходит осознание природы человеческой души, возможно через религию, или через свою травму.

0

Основной костяк людей пострадавшие и перенесшие ту боль ,которую переносит их ближний понимают и в душе больше сострадают этому,ибо как говорится сытому голодного не понять!Так и здесь не перенесшему все тяготы и лишения недозволено проникнуться той бедой.Конечно же многие возмутятся как это так?Но те чувства будут являться переживанием и сожалением!

0

Это не обязательно. Можно быть благополучным, но тонким, сочувствующим и понимающим других человеком. А страдания иногда наоборот ожесточают, человек замыкается в своих бедах, ему не до других.

Так что под одну "гребёнку" только по принципу страдания людей, способных на сочувствие, делить не получится.

0

Зависит полностью от сопереживаний конкретного человека, его чувств, его понимания. Зачастую бывает, что много страдающий человек, стаёт чёрствым и к другой беде стаёт бесчувственным. А счастливые открытые люди, могут чувствовать чужую боль как свою.

Встречались по жизни и те и другие люди.

0

Если человек серьезно страдал, это говорит лишь том, что он интенсивно расплетал кармические узлов.

Да, он может после этого изменить себя в сторону сострадания, но может и не сделать этого. Может он совсем другой жизненный урок проходил.

0

Не всегда страдания делают человека сочувствующим. Наоборот, страдающй человек зачастую весьма злобен и злораден. Он винит всех и вся в своих бедах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID