Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если у отца нет сына - род прекращается?

Харизма в шоколаде [18.2K] 3 месяца назад

или можно надеяться на внуков от дочери?

7

Продолжение рода может быть, как от сына, так и от дочери одинаково. Или что получается, дочь не является кровной наследницей, а её дети, внуки?

О дно только может произойти, если нет в семье сына, то возможно когда дочь вырастет, сменит фамилию и тогда фамилия на этой девушке и закончится. Но это только в том случае если нет других родственников с этой фамилией. Кровное родство со сменой фамилии не прекращается.

Род может закончится только в том случае, если нет детей совсем, так же отсутствуют братья, сёстры, тёти и дяди, что бывает очень редко. Обычно в роду остаются двоюродные или троюродные родственники, которые хоть и дальние, но всё таки родственники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Нужно совсем дочь человеком не считать, чтобы утверждать такое. Прекращается - когда нет потомков. Каждому человеку даётся равное количество генетической информации и от отца, и от матери. Ваш генетический материал продолжится во внуках и правнуках по любой линии. В XXI веке это узнают впервые в средней школе, можно только очень хотеть игнорировать этот факт.

Что касается фамилии, то они у подавляющего большинства у нас появились лишь в XIX веке после наполеоновских войн, и у большей части населения распространённые и никакой уникальной нагрузки не имеющие: Кузнецов, Иванов, Потапенко, Рабинович, Петросян. Часто крепостным давали фамилию их хозяина, так появились предки Юрия Гагарина, с князьями в родстве не состоявшие. "Продолжать фамилию", с которой живут миллионы - не Бог весть какое достижение. Ну да, каждому хочется сказать: "Рюриковичи мы", - но среди нас таких крайне мало.

И даже какой-нибудь Маршак или Рапопорт, способные проследить генеалогическое древо на несколько веков назад, о прекращении рода могут не переживать: у них уже столько родственников по всему свету, что пора проводить ликбез о том, что однофамильцев у них не может быть в принципе.

Прежде чем переживать о прекращении рода, лучше задуматься, а какой толк продолжать конкретно его? Это человеческая идея - наплодить вселенную исключительно собой. В случае с испанской ветвью Габсбургов привела к их полному вырождению. Природа такие желания в животном и растительном мире регулирует естественным отбором, и наилучшей выживаемостью отличаются обычно дворняги и прочие беспородные.

3

Если считать по фамилии, то верно фамилия рода сменится. Если вас это сильно расстраивает, то вспомните что родословная в Англии идёт по линии королевы, женской линии. Если не цепляться за мелочи, то любой ребенок радость.

2

Как ни грустно это признавать, но и у Вашего сына и у Вашей дочери 50 х 50 от их родителей, у внуков будет по четвертушке, а у правнуков по осьмушке. И так далее в геометрической прогрессии. Так что в смысле продолжения рода они оба равны. Где-то принято считать продолжение рода по отцу, а где-то по матери, но никто Вам точно не скажет меняли или нет фамилию мужчины в Вашем роду и сохранял ли кто-то из женщин после свадьбы девичью фамилию. Да и какую фамилию при этом давали детям Вы вряд-ли узнаете. Так что насчет продолжения рода, да и фамилии тоже - это такая условность. Пока рождаются дети у Ваших потомков (не важно девочек или мальчиков), в них будет какая-то Ваша частитца.

Зато есть чему и порадоваться. Учитывая то, что пока люди почкованием не размножаются, а значит у любого человека должны обязательно быть и мама и папа, то всего каких-то 28-30 поколений назад (а это не более 1000 лет назад) у каждого из нас прямых родственников должно было быть больше, чем на Земле людей проживало. А это значит что все мы родственники и род наш бессмертен. :о)

2

Насчет прекращения всего рода, я думаю, Вы не совсем правы.

Конечно, в современном обществе (по крайней мере, том, к которому принадлежим мы с Вами) принят патриархат и передача "прав рода" от отца к сыну.

Но даже если в конкретной семье нет сына - род не прекращается.

Во-первых, есть и другие представители Вашей семьи (родные, двоюродные, троюродные и т.д.).

Во-вторых, в современном мире матери нередко дают детям свою фамилию. Конечно, в первую очередь, это касается детей, родившихся вне брака. Но если дочь единственная, то иногда она дает ребенку свою фамилию именно с целью "непрекращения рода".

Но это юридически. А биологически род все равно будет продолжен от детей дочери - ведь своим детям она передаст гены Вашего рода.

1

В таком случае говорят о прерывании/пресече­нии рода по мужской/фамильной линии, женская же продолжается, т.е. продолжается и существование конкретного поколения/рода.

Относительно традиционной передачи фамилии через мужчин (отец/муж): женщина после замужества имеет возможность сохранить родовую фамилию, либо оставив девичью (фамилию отца), либо взяв двойную (мужа+отца).

1

Смотря в каком смысле род. В нашем обществе по сути не существуют родов типа дворянских или династий. У них было наследование по мужской линии. И род мог угасать по такой причине. А если рассматривать род в смысле потомков конкретного человека, дочки его продолжают и в физическом и в моральном смысле.

1

Не обязательно, у того самого отца может быть родной брат у которого есть сын, то есть род (если имеется в виду фамилия) не прекращается.

Дочь может выйти замуж и оставить свою фамилию и дать её детям, тоже род не прекратится.

Прекращается только когда нет детей вообще и нет братьев и сестёр (родных).

1

Все равно кто сын или дочь важно чтоб ребёнок был от вас. И все ваш род продлен

0

Продолжение рода происходит от мальчиков и девочек, а вот фамилию рода продолжает мальчик, если не сменит её. Девочка, выходя замуж, меняет девичью фамилию.

Некоторые считают, что только род продолжается, если у сына дети. А что дочь родит детей, они разве не продолжатели рода? Дети сына могут быть похожи на родню снохи, а вот дети дочери могут быть "вылитые" бабушка или дедушка дочери. Дети для нас святое, в них мы видим себя, и самое главное, чтобы они всегда были здоровы и счастливы.

0

Исходя из подачи вопроса, получается, что дочь - не ребенок этого конкретного отца, так что ли? Так тогда и внуки ему не помогут.

Род прекращается, если у всех его представителей нет ни одного ребенка вообще. В противном случае, род все равно продолжает существование.

Харизма в шоколаде [18.2K]
волнует смена фамилии при замужестве  3 месяца назад
Ruf [24.4K]
Так это зависит от вашей дочери и от того, за кого она выходит замуж - уже очень много девушек остается при своей фамилии, когда выходит замуж, или муж берет фамилию жены.
Я знаю лично мужчин, которые при получении паспорта сменили фамилию отца на фамилию матери по собственному желанию, по ряду причин они сделали такой выбор.
От смены фамилии род не прекращается, кровь-то и гены те же самые остались и у мальчика, и у девочки.
 3 месяца назад
комментировать
0

дочь. тоже может продолжить род и ее дети, то есть внуки.....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID