Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если живешь с педантом, сам становишься педантом? Как думаете?

Валя Бондарева [11.2K] 3 месяца назад

Когда человек предельно аккуратен и стремиться к идеалу во всем, приходится и самому соответствовать. Какой тут может быть выход?

2

Выход куда и откуда?

На самом деле, педантом вы едва ли станете. Чтобы стать педантом, желательно иметь к этому внутреннюю склонность. Тогда, живя в обществе педанта, вы, очень возможно, и сами начнете проявлять схожие черты. Но только если уже были к педантизму склонны.

Может произойти и обратное - сформироваться внутреннее отвержение к любым проявлениям педантичности. Это тоже абсолютно нормальная реакция. Возможно, в совместной жизни вы и станете подстраиваться под партнера - а вот в его отсутствие...

Но ведь есть, как обычно, и середина. У педантичности как черты личности, наверное, есть ряд серьезных минусов, как и любого личностного перекоса. Но ведь есть и чему поучиться, и что перенять. Наверняка есть! Особенно если, например, вам лично недостает организованности. В обществе же педанта есть возможность научиться большей последовательности, методичности, аккуратности и т.д. Научиться и перенять полезные для себя качества в той мере, в какой сумеете.

Так что - используйте предоставившиеся возможности!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Принцип "с умным живи - умным станешь; с красивым живи - красивым будешь; с педантом живи - в педанта превратишься" не всегда, на мой взгляд, работает. Далеко не всегда.

Педантичность - это свойство, которое нравится далеко не всем. Становясь похожей на заформализованность, педантичность на деле оказывается порой не стремлением к идеалу, а пустым копательством во второстепенных деталях жизни.

Если человеку, живущему с педантом, педантизм не по душе, он будет протестовать и намеренно разрушать любые признаки гипераккуратности.

Однако, если смотреть на педанта как на человека с завидными качествами, то ему захочется подражать и стать на него похожим.

Ещё одно важное замечание:

Любовь к педанту может порождать любовь к педантизму. И наоборот.

Выход: соответствуй себе, а не кому-то.

3

Мое мнение, что если сам ты разгильдяй, ленивец и неряха - жизнь с педантом сделает тебя просто обозленным педантоненавистником­. Если разобраться, то никто и никого не в состоянии изменить радикально. Ты можешь подстраиваться под человека, с которым живешь. Может, какое-то время ты даже не будешь сильно раздраждаться от этой необходимости подстраиваться. Но настанет момент, когда снимаемые с тебя пылинки и ниточки все-таки станут бесить. Тебе будет хотеться бросить снятую одежду просто на стуле, а не нести ее куда-то, чтобы развесить на плечиках. И требование застилать за собой постель сразу после пробуждения перестанет казаться милой прихотью. Итогом станут ссоры. А может, даже расставание. Стать педантом у непеданта не получится. Это должно быть свойством твоего характера, а не вынужденной мерой. Иначе будет напрягать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID