Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем и почему вас так раздражают орфографические ошибки?

ТаммиТа [45.3K] 6 месяцев назад

Так ли уж это адекватно - раздражаться чужой неграмотностью? Почему нельзя просто улыбнуться и пройти мимо? Зачем тратить нервы из-за такой ерунды?

Навеяно увиденным названием торговой точки "Кофетерий" и собственной реакцией на это.

3

Меня больше раздражает мода на эти ошибки. С появлением мобильных телефонов и прочих гаджетов, уровень грамотности резко снизился. При написании смс-сообщений люди стали специально делать орфографические ошибки, считая это оригинальным и смешным. Так появились: "Ржунимагу", "патсталом", "кажецца" и т.д. Следом за простыми людьми эту тенденцию перехватили маркетологи и рекламодатели. Сейчас ошибки можно встретить в названиях чего-либо и рекламных плакатах. Неужели нельзя придумать оригинальный текст, используя родной язык по правилам?

А еще на БВ встречаются авторы, которые делают замечания другим по поводу их грамотности, а сами пишут: "моё день рождение", "вода текёт", "рыбная консерва". Зачем учить других, когда сами не дружат с орфографией?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Во-первых, в русском языке очень много слов, которые в разговорной речи звучат одинаково, а на письме вид у них различный. Конечно, при разговоре можно уточнить значение слова, что-то подправить, но на бумаге ничего изменить нельзя. Ошибка может привести к самым неприятным последствиям.

Во-вторых, умение грамотно и правильно излагать мысли устно или на письме является признаком хорошего образования и трудолюбия человека, настоящий руководитель никогда не примет на работу того, кто не способен без ошибок написать заявление и свою биографию.

В-третьих, грамотность человека показывает уровень знания родного языка, его словарный запас и значения слов. В этом случае его не будет потешать надпись "Продукты питания", потому что только в просторечье мы называем продуктами яблоки, мясо или молоко, а в русском языке это слово имеет массу значений, этим словом мы называем все, что создано человеческим трудом. Телевизоры, автомашины и прочие товары тоже продукты.

Наконец, всеобщая безграмотность привела к тому, что ныне модно сознательное искажение русского языка, этим занимаются безграмотные члены общества, кстати, именно эта необразованная и наглая публика возмущается нашим образованием, обвиняет школу и учителей в том, что они не смогли вбить в их пустые головы несколько правил русского языка.

Кстати, даже вопрос не избежал ошибок. Какие здесь могут быть улыбки?

ТаммиТа [45.3K]
чем вопрос-то вам не угодил?  6 месяцев назад
комментировать
5

Орфографические (и не только) ошибки бывают разными.

Когда по тексту видно, что его писал человек, для которого русский язык не родной, то и ошибки в таком тексте совершенно не раздражают.

Но когда текст пишет человек, который обучался на русском языке, и просто либо не усвоил, либо, что ещё хуже, просто игнорирует принятые (установленные) правила, а тем более, когда содержание текста направлено на исправление чужих ошибок, а тем более в назидание, то конечно такие ошибки вызывают неприятие и протест.


Сами по себе ошибки - это не беда.

  • Подумаешь, слово написал не с той буквой, - "ерунда".
  • Подумаешь, при решении уравнения, в ответе перепутал знаки, - "ерунда".
  • Подумаешь, при составлении списков (для базы данных) вместо точки поставил запятую, - "ерунда".
  • Подумаешь, при написании программы управляющей движением космического аппарата, вместо символа [, поставил символ |, -"ерунда".

Но наличие ошибок свидетельство некомпетентности или недобросовестности того, кто их допускает. Поэтому у нас и ракеты не взлетают, или спутники не выходят на орбиту. "Подумаешь, ошибся, ерунда какая".

3

Ни чем меня не раздражают орфографические ошибки и почему это я должен раздражаться?

А нука посмотрим что энто такое Орфография. Мать чесная - там столько понапиЯно - еле вылез( да и то просто потому что - плюнул на это дело!

И еще раз.

И ещё раз.

И ещё раз.

И ещё раз - последний, а то уменя мозга закипают!

Ну и как тебе последнее правило-определение?

Когда то в молодости один друг мне сказал так - грамотно и правильно по русски говорят и пишут только не русские - инородцы, иноверцы и иностранцы.

И знаешь кто он был по национальности и по рассе - негр с Уганды. Из всех иностранных студентов он один хорошо мог рассказать наш анекдот. Когда я его спросил почему так - он мне сказал что никто из иностранцев не понимает наших анекдотов - потому что все они приучены рассказывать анекдоты на английский манер -

это просто игра слов а у русских вся соль - в конце анекдота. И еще у нас речь построена на не правильном произношении слов - русские понимают что "Я вэрно гаварю тов. Берия" то это т.Сталин говорит.

И еще благодаря неправильному у нас произношению и написанию слов - у нас так много

летучих слов, присказок, присловий, пословиц и поговорок и второе это то что мы друг друга понимаем с полуслова.

Икакое это наслаждение услышать или прочитать какого либо пскапцкого или вологодского жителя - а страна у нас такая огромная и говорков столько что диву даешся - как мы вообще понимаем друг друга однако! Истино - великий русский язык.

Вл50 [114K]
Обычно "ни чем" не раздражают орфографические ошибки тех, кто не знает русского языка и допускает несметное число ошибок в своих опусах.  6 месяцев назад
комментировать
3

Меня вообще мало, что раздражает.

Я по природе своей снисходительный и терпимый человек, особенно в отношении чужих недостатков, которые мне не вредят, а чья-то безграмотность вызывает у меня только сочувствие и желание помочь.

Как мне кажется, орфографические ошибки могут не раздражать кого-то, а просто для лиц, владеющих правилами орфографии они очень заметны.

Поэтому каждый, кто понимает, что он достаточно грамотен реагирует на не соблюдение правил русского языка как умеет, т. е. в меру своей воспитанности.

2

Ну я не знаю, о чем вы именно

Но на вопрос отвечу

Меня лично не раздражает, если она не слишком явная и не "режет" глаза.

Ошибиться (хотя бы чисто случайно) знаете ли, может каждый.И я в том числе тоже бывает ошибаюсь.Мы живые люди, а не роботы.Конечно, надо стараться писать правильно и не допускать ошибок.Но дело в том, что это не всегда получается делать на 100%

В чужих ответах и вопросах, а так же комментариях, ошибки не ищу.

Мне важнее то, что человек хотел донести.Его мысли и чувства.С грамотностью пусть разбираются учителя.Хотя на мой взгляд, учить взрослого человека как писать, не очень корректно.Не нравится вопрос или ответ? Просто пройди мимо.Зачем читать то, что тебе не приятно и потом от раздражаться? Вот никогда не понимала таких людей.Я вот если вижу такой вопрос, который мне не нравится, или же ответ, я просто его читать не буду и мимо пройду.Вопрос можно всегда найти другой и на него ответить, а ответ просто не читать

Я не сталкивалась пока с таким здесь.И надеюсь, что не придется.А вот когда сидела на Маил ответах, ко мне такие придирки были.Ну что я могу сказать? Наверное эти люди обладают абсолютной грамотностью и никогда не допускают ошибок при письме.Даже случайно.В том числе, они соблюдают всю пунктуацию и расставляют правильно знаки препинания.Хотя конечно, это я иронизирую.Потому что если бы они, сами писали грамотно, это было бы еще пол беды.Но ведь сами ошибки допускают! А может, тогда с себя попробовать начать? Глядишь и другие подтянуться

Считаю, что учить никого не надо.А если хочешь учить, устраивайся в школу преподавателем русского языка.И учи своих учеников, а не взрослых незнакомых тебе людей, в интернете.Это по меньшей мере, будет корректнее и правильнее.Ну, если ты так за чистоту правописания болеешь!

Я тоже бывает вижу зверски безграмотные вопросы и ответы и это конечно режет глаза.Но я никогда не критикую за них.Обычно мимо сильно безграмотных вопросов, просто прохожу мимо.Но если такой вопрос мне будет сильно интересен, могу на него и ответить

Думаю, что скорее всего, этим людям просто некуда слить свой накопившийся негатив.Или они просто не знают, как это лучше сделать.А в интернете их никто не видит, не знает и поэтому ответственности меньше.Ну и возможно им просто хочется почувствовать себя умными и самоутвердится, за чужой счет.По другому они этого сделать видимо не могут, а потребность есть

Не знаю, мне таких случаев, пока еще тут не встречалось.Тут люди более вежливые.Хотя конечно всякое тоже попадалось.А если попадается, то я ведь и ответить могу.Да и пожаловаться тоже

Я стремлюсь к тому, что бы людям были интересны мои ответы и вопросы, а не мои ошибки.А кому что-то не нравится, можно не читать.Это дело добровольное.

Меня не раздражает.Я терпима.Не трогают меня и я не трогаю.

2

Действительно, зачем об этом думать и раздражаться? Давайте поднимем этот вопрос, чтобы меньше им задаваться!

В общем, суть такая: у всех у нас есть в голове устоявшиеся образы того, о чем говорят слова. Качество образов формируется в том числе и теми образами, которые в себе несёт каждый символ в слове и, собственно, их комбинация.

Когда мы видим что те или иные слова написаны по-другому, то тогда и образы мы считываем уже не те!

И тогда у нас возникает то, что интеллигенция назвала как Когнитивный диссонанс – столкновение сложившихся взгляды (или Эго) с действительностью.

2

Если честно, то меня не особо раздражают какие-либо орфографические ошибки, так как порою и

я сам бывает ошибаюсь в написании тех или иных слов или словосочетаний. Раздражают меня орфографические ошибки, которые люди делают намеренно коверкая русский язык, пытаясь выделиться или продемонстрировать свою браваду, нарочитую дерзость, своё негативное отношение к собеседнику, оппоненту. К сожалению, мы не можем как-то повлиять на это, поэтому, я думаю, не стоит на это раздражаться и тратить на это свои нервы.

1

Ошибки ошибкам рознь.Единичные- простительно.Понимая­,что здесь принимают участие люди разных национальностей,можн­о вообще не обращать внимание на ошибки.Но, забывая об этом,да, раздражают.И свои, и чужие.За чужие- противно, за своим- стыдно. Неприятно вести переписку с безграмотным человеком.Думаешь, в каком классе он учится и ,что такой может насоветовать.

Жаль, что организаторы игры"БВ"не заложили такие пункты сведений об участнике как: страна, город,образование( техническое, гуманитарное или естествознание).

1

Не сказала бы , что ошибки прям меня уж так раздражают , но например , общаясь с человеком у которого ошибка на ошибке и ошибкой погоняет , уже можно сделать о нем определенные выводы . Понятно , что ошибается каждый , но ошибка ошибке разница . Есть такие орфографические ошибки , что в глаза особо не бросаются , а есть такие , что просто ужас .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID