Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Получится ли опыт по получению белого фосфора из спичечного коробка?

Сильвер джек [632] 6 месяцев назад

На пикабу нашел:

РЕЦЕпт: Отдираете боковинку от спичечного коробка (об которую зажигают спичку. В эту боковинку заворачиваете Медную монету (шершавая сторона должна прилегать к монете, зажимаете чем-нибудь (пинцет) и сжигаете боковину от коробка прямо на монете в итоге на монете остается налет, который светится при трении, и даже руки после него светятся ) ВНИМАНИЕ - штука наверняка вредная, поэтому руки надо будет потом обязательно помыть,

НО ЕЩЕ НЕ ПРОВЕРЯЛ

2

Рецепт выглядит правдоподобно, возможно и получится. Думать так мне даёт основание собственный опыт. В юности меня научили некоему фокусу, и сам я это многократно проделывал. Правда в то время спички были посолиднее, коробок (наружная часть) был целиком сделан из шпона, а намазка фосфорсодержащей смеси на боковине коробка была сплошная и толстая (не как сейчас - тонюсенькие мелкие клеточки на картоне). Возможно, и состав намазки был другой.

Фокус заключался в следующем (кстати, нагляднее получается в темном, или, по крайней мере, в затемнённом помещении. Нужно было обхватив коробок рукой, сильно прижать головку спички к боковой поверхности коробка (намазке). Продолжая сильно прижимать головку спички нужно было другой рукой резко выдернуть спичку из-под пальца. Спичка естественно, загоралась, но она больше была не нужна. Палец оставался прижатым к намазке. При отнятии пальца от намазки на пальце оставалось светящееся пятно (белого фосфора), которое светилось в течение 3-5 секунд. Правда, после выполнения этого фокуса несколько раз подряд, палец получал ожог, и было довольно больно. Правда, так и не знаю, был ли это химический ожог от белого фосфора, или термический (при выдёргивании спички она загоралась, и температура в этот момент даже под пальцем была очень высокой).

Т.е, суть "получения" белого фосфора заключалась в нагревании красного фосфора без доступа или при ограниченном доступе воздуха до высокой температуры, при которой и происходит переход красного фосфора в белый. В описанном Вами варианте эта суть присутствует, т.е. красный фосфор нагревается в условиях недостатка воздуха, превращается в белый, который и конденсируется (в физическом смысле) на монете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Сильвер джек [632]
Спасибо, вы изрядно постарались. Ваш вариан опыта мне понравился больше!  6 месяцев назад
Сильвер джек [632]
И да, какие клеточки на коробке? У меня на коробке обычная полоска толщиной сантиметр.  6 месяцев назад
Rafail [110K]
Хоть я и курил много лет, но в последние лет 40 пользовался зажигалкой. На кухне тоже уже лет 20 пьезозажигалка. Поэтому долгое время не держал в руках спички. Вчера попал в руки коробок спичек и к удивлению я обнаружил, что фосфорсодержащая намазка сплошная. Но несколько лет назад она была поделена на квадратики размером примерно 2х2 (может быть 2,5х2,5, точно не измерял) с промежутками межд квадратиками шириной около 1 мм. Выглядело так, как если после нанесения намазки сплошным слоем, были проведены линии (под углом 45°) к сторонам коробки, и по ним намазка была соскоблена. Давно ли перешли обратно к сплошной намазке не знаю, так как давно не пользовался спичками.
А толщина намазки - наверное сотые, в лучшем случае десятые доли миллиметра.
 6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID