Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему совет наподобие "Не нервничай!" порой вызывает только бешенство?

irine [91.8K] 3 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
1

Это выражение бесит, потому что точно не несет ни помощи, ни совета, это - пустые слова. Какая бы проблема ни была, а если человеку она тяжела, то незачем сравнивать, что одному это - так, а другому - нервы. И пренебрежительно, вежливо сказать "заткнись и не ной а" в виде "не нервничай" можно, только тот, кому это говорят, понимает суть слов.

А разве не вскипишь, когда видишь, что тебя и твои проблемы считают несущественными?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Во-первых, люди, страдающие периодическим "бешенством" - это порой до патологии неуравновешенные люди. Такие, как правило, не любят советов, не слушают их. Им "некогда" или унизительно. А если услышат, то воспримут их или как упрёк, или как издевательство.

Во-вторых, совет "Не нервничай!" можно произнести по-разному. Например, с усиленным до крика восклицанием, с ненавистью или с издевательской улыбочкой. И такой совет, действительно, нервирует нервного ещё больше. Отгадка явления проста: успокаивающий должен быть спокойным и добродушным. Если этого нет, то обстановка раскаляется до состояния кипятка.

В-третьих, предельное спокойствие, с каким можно сказать слова "Не нервничай!", могут раздражать в том смысле, что слушающий понимает: "Нервничать есть по какому поводу. А он тут, понимаете ли, разводит лёгкими руками мою беду!". :)

4

Потому что это не совет, а комментарий стороннего человека по поводу сложившейся с Вами ситуации. Обычно так говорят те, кому нечего сказать по существу. А Вы в смятении и ждете поддержки. Ее отсутствие и может вызвать реакцию "бешенства" с Вашей стороны.

В совете должен содержаться элемент помощи как поступить, а не что чувствовать. Ваши личные эмоции никого не касаются. Вы-их единственный хозяин, и только Вам решать: нервничать или сохранять спартанское спокойствие. Кстати, воодушевление и всплеск нервных импульсов могут сыграть огромную положительную роль в реализации начатого дела. Поэтому, не бойтесь нервничать. Это вполне здравая эмоция!

3

Человек нервничает, ему говорят «Не нервничай», а в ответ взрывается вспышка гнева. Почему так происходит?

Нервы не в порядке, когда человеку плохо и он страдает. Страдания возникают при переживании отрицательных эмоций, таких как страх, обида, стыд, недовольство, оскорбление… В ответ на страдание автоматически активизируются древние приемы защиты – убежать, спрятаться, а также гнев и агрессия. Не всегда можно убежать и спрятаться от источника страдания, тогда остаются гнев и агрессия.

Эмоции, приносящие страдания, возникли намного позже гнева. Гнев как древняя эмоция имеет отработанные каналы отвода негатива. Он захватывает психическую энергию от отрицательных эмоций и выплескивает ее наружу. И человеку становится легче.

«Не нервничай» выступает как детонатор взрыва гнева. Ведь эти слова отрицают реальные страдания человека, что становится «последней каплей». Но если внутри скопился гнев, то сгодится и другой повод, просто эти слова чаще всего говорят взволнованным и нервничающим.

3

Потому что, когда у человека бывают сложные ситуации, другому человеку лучше промолчать, чем говорить "не нервничай!". Бывает человек на пределе от того, что у него заболел кто-то из семьи, а тут тебе эта фраза, мне кажется лучше уж тогда промолчать, если нельзя как-то иначе помочь, чем говорить бесполезные слова. Не представляю, как в такой ситуации можно не нервничать?

Я думаю, что если человек здоров психически, то он не будет нервничать просто так, без всякого повода, поэтому слова "не нервничай"-это всего лишь отговорка, типа успокоил человека, сделал для него хоть что-то. Потому и нервничает человек, срывается на том, кто пытается таким способом его успокоить, потом конечно у обоих возникают неприятные чувства: у советчика чувство обиды, у того кому дали такой совет, чувство вины.

Прежде чем человеку давать советы, советчику нужно думать, уместен ли он будет и как бы он сам отреагировал на такой совет.

3

"Не нервничай" может быть сказано в пылу полемики и притом в тот момент, когда оппонент уверен, что он только что высказал самый убедительный, а может быть, последний аргумент в свою пользу. По его представлению, этот арргумент должен заставить вас замолчать, задуматься и затем подемонстрировать хотя бы частичное понимание. Вместо этого оппонент немедленно получает в ответ "не нервничай", что означает для него ваше непонимание аргумента, ваше намерение продолжать полемику в том же ключе и вашу уверенность в неправоте оппонента.

Погасить накал полемики способен тот, кто не забыл, с чего она началась.

В одном из романов И. Грековой есть слова: "Внутри себя каждый прав".

3

Благодаря приставке "НЕ".

Часто человеческое подсознание воспринимает запрет, как команду.

Часто слово НЕРВЫ для самих нервов звучит, как раздражение.

А если еще глубже копнуть, то

мы, наш мозг ежесекундно производим в голове тысячи всплесков, идеи и мысли, бегают туда-сюда, все движется, переливается, идет процесс, а тут бац! -"Не нервничай!" или еще кручу " Не психуй" то есть что остановиться или застопориться в процессе естественной, природной умственной реакции.

Часто эта фраза работает больше негативно, особенно в состоянии подходящей обстановки, растерянности, утраты, опасности и т.д.

3

Психологи выяснили, что наше подсознание не понимает предлога НЕ, и в связи с этим считывает не как "НЕ нервничай", а как "нервничай". То есть в словосочетании "не нервничай" присутствует само слово "нервничать". Лучше будет сказать "Успокойся, расслабься, остынь...". Это похоже на притчу о том, как не думать о белых обезьянах. Если человек ранее никогда не думал о белых обезьянах, то просьба о том, чтобы он не думал о белых обезьянах приведёт его к тому, что он будет постоянно думать о них.

1

Потому что у такого состояния есть причина, некая проблема

И человек, находящийся в этом состоянии, хочет решения этой проблемы.

А слова "не нервничай" звучат как, дескать, "забей", "не обращай внимания", что полностью противоречит желанию решения проблемы.

То есть, говорящий "успокойся" воспринимается как препятствующий решению, соответственно - как враг.

1

Всё предельно просто. Когда человек находится на эмоциональном пике, он может не всё слышать. И частица не ему просто не слышаться, т.е. он слышит только "нервничай". А силу слова все знают. Вот и начинает еще больше накручиваться атмосфера и человек, как вы говорите бесится.

0

Возьмите во внимания различные заклинания и молитвы. У опытных магов и колдуней и т.п в заклинаниях и молитвах не было частицы "не". Так как частица "не", не воспроизводится мозгом человека, как препятствие. Нам говорят не нервничай, не злись. Мы воспринимаем: нервничай, злись. А всего лишь надо утихомирить человека правильным словом: успокойся, прекрати.

0

Потому-что человек находится и так на взводе и эти слова служат своего рода как жидкость керосина или вязанка дров подкинутая в костер!Тем более эти слова действуют на подсознание как упрек а не как помощь в решении сложившихся обстоятельств.

0

Смотря кто говорит и как. Лично у меня оно уже не вызывает подобных чувств. А отучил меня от проявления бешенства после такого вопроса муж, который ласково так говорит - дыши глубже, успокойся и как то никакого бешенства не бывает уже.

0

Иногда люди говорят "не нервничай" для того. чтобы отвязаться от человека. вроде как успокоили и пошли дальше заниматься своими делами....вместо того. чтобы выслушать, в чем дело. возможно помощь нужна....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID