Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Крайняя степень скептицизма - это что, в чём выражается?

катерина87 [57K] 11 месяцев назад

9 букв

2

Если брать само понятие скептицизма, то это ничто иное, как сомнение или отрицание того, во что большинство верит и, которое у них не вызывает никаких сомнений.

Всё таки большинство скептиков всё таки сомневаются, а не утверждают об этом. Правда есть среди них те, кто абсолютно уверовал в то, что их мнение верное,а остальное - это просто абсурд или " невежество " ( это и есть крайняя степень скептицизма).

К таким наиболее крайним степеням скептицизма можно отнести:

1 Солипсизм, а это доктрина, при которой человек отрицает реальность окружающей действительности, одним из первых представителей считают Горгия из Леонтины (483 — 375 г. до н. э.),

2 Пирронизм, который назван в честь древнегреческого философа Пиррона из Элиды (IV — III вв. до н. э.), который учил, что

система выбрала этот ответ лучшим
1

У скептицизма нет крайней степени. Скептицизм не может быть более скептичным или менее скептичным. Отрицание не имеет к скептицизму прямого отношения. Мнение о том что скептик это угрюмый мудак отрицающий все и вся возникло из-за полного непонимания философии скептицизма как теми кто не интересуется философией вообще, так и теми "скептиками" которые ошибочно себя таковыми называют.

Первобытный пирроновский скептицизм пусть и включал в себя некоторые не совсем адекватные идеи, однако в его основе лежал отказ от любых догматов в мировоззрении и мышлении, а не возведение в догмат отсутствия чего-либо. Отрицание - это тоже догмат.

0

Отрицание.

Скепсис по своему историческому происхождению означает внимательное, пристальное изучение предмета. В философии существуют скептические учения, которые выполняют полезную функцию разрушения догм - устоявшихся привычных утверждений. При внимательном рассмотрении скептика догмы обращаются в призраки.

Однако скептик, как и догматик может уйти в заблуждение, дойдя до крайней формы скептицизма - отрицания всего и вся и полной невозможности ничего утверждать, а соответственно и мыслить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID