Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что значит выражение врачебная тайна?

Иван Айтаев [798] 3 месяца назад
1

Выражение "врачебная тайна", или "медицинская тайна" зародилось еще в Древней Индии. "Можно страшиться брата, матери, друга, но врача - никогда!" гласит индийский афоризм.

Свое развитие обязанность хранить врачебную тайну нашло в клятве Гиппократа - основного Морального кодекса врача:"Что бы при лечении - а также и без лечения - я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной".

Суть врачебной тайны - обязанность медицинского работника хранить в тайне сведения о пациенте, полученные о нем во время лечения. Эта обязанность в России закреплена на законодательном уровне.

В федеральном законе ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» четок определено, какие сведения составляют врачебную тайну:

[- факт обращения человека за медицинской помощью;

  • физическое и психическое состояние пациента;
  • диагноз больного;
  • прогнозы по состоянию и развитию заболевания для конкретного пациента;
  • подробности лечения, врачебные назначения;
  • прочие факты, выявленные при обследовании и в процессе лечения больного;
  • сведения, предоставленные доктору самим пациентом.]1

система выбрала этот ответ лучшим
0

Это означает то, что лечащий Вас врач (доктор) не имеет права рассказывать никому без Вашего разрешения о болезни, которая Вас мучает. Даже о методах лечения он не может никому рассказывать. Только сменяющих его коллегам он может рассказать историю болезни.

-1

Врачебная тайна - это запрет медицинского работника на распространение информации о медицинском состоянии пациента.

На сегодняшний день врачебной тайной является следующая информация:

Информация об обращение в медицинское учреждение, результаты первичного осмотра, состояние здоровья и окончательный диагноз, результаты лечения.

Информация о наличие психических расстройств, факт обращение за психиатрической помощью, наименование учреждения оказывающего психиатрическую помощь, состояние психического здоровья человека. Данный пункт регулируется законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

В соответствии со статьёй 15 Семейного кодекса Российской Федерации в тайне сохраняются результаты медицинского обследования лиц вступающих в брачные отношения.

Факт обращения пациента в конкретное лечебное учреждение, а также факт нахождения пациента на излечении в выбранном медицинском учреждении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID