Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Допустимо ли совершать убийство из сострадания?

Shinshila [97.5K] 6 месяцев назад

Допустимо ли совершать убийство из сострадания?

2

Смотря с какой точки зрения, вы хотите узнать ответ

  • Если с точки зрения религии, нет однозначно
  • Если с точки зрения общества, то тут мнения разделяются

Как считаю я?

Сложно сказать.Убийство конечно это грех.Не мы дали жизнь, не нам ее и отбирать.Но с другой стороны, очень бывает жаль когда мучается живое существо, которому ничем не возможно помочь.И ты знаешь, что оно все равно умрет.И что лучше уже точно не будет.Я ни в коем случае не являюсь сторонником эвтаназии и особенно в этом случае.Вы знаете, я потеряла близкого.Близкий мне человек, скончался в страшных муках и агонии.Боль была такой силы, что не помогали даже сильные обезболивающие.Любое даже легкое прикосновение, вызывало страшную боль и судоргу.Человек просто не то что кричал, он орал и выл от боли.Признаюсь, я ненавижу небо за то, что такого доброго и хорошего человека, так жестоко забрали.Не заслужила она, таких мучений.И вот представьте теперь какого мне, было на все это смотреть.И знать, что я ничем не могу помочь.Что мой близкий терпит адские муки.Адские просто.На эвтаназию, я как все-таки верующий человек, конечно бы не согласилось.Да и меня потом задушило чувство вины.И так оно меня терзает.А так бы вообще замучило бы в конец

И потом, если вы говорили именно об эвтаназии, то хочу вам сказать, что сейчас людей очень много не порядочных.Которые готовы любые бумаги подписать, что бы получить наследство.И их совсем может не покоробить, отправить своего близкого, раньше времени на тот свет.Вот они подпишут такую бумажку и дело сделано.Согласие? Вы знаете, это еще смотря в каком состоянии, это согласие получено.Ведь человека при желании и в здравом уме (а уж тем более не в здравом) при желании можно заставить подписать, любую бумагу

Так что тут, я скорее против

Теперь что касается животных

Тоже против.Тоже жалко.Но убить животное, конечно меньший грех.Ведь ты убиваешь, когда знаешь, что уже нет шанса на выздоровление.И потом это безболезненно.Животн­ое при этом не мучается.Просто засыпает и все.Усыпляете не вы, а ветеринар.Хотя конечно это может быть психологически сложно сделать.Всегда подсознательно веришь что еще есть шанс.Даже если умом понимаешь, что его нет.Нашу собаку, нам пришлось усыпить.Она очень мучилась перед смертью.А помочь ей было уже нельзя.Конечно потом себя корили, но что поделать? Сейчас думаю, что конечно может и не совсем правильно поступили.Просто очень было жаль смотреть на ее страдания.Она сдала, слегла, не пила не ела.Судорги были часто

Это каждый сам для себя, должен ответить на этот вопрос.А сострадание бывает разным.И многое все от ситуации зависит.Вот положим у человека болит зуб, вы ему сострадаете.Вы же не станете, его убивать из жалости? Или предлагать ему, умереть? Вы скорее предложите свою помощь, что бы поспособствовать его выздоровлению или хотя бы, облегчению.Так что тут многое зависит от ситуации, от случая.

Допустимо это, только в крайних случаях.

Когда точно знаешь, что уже ничем нельзя помочь, а живое существо, сильно страдает.Но вообще, я как верующий человек, это не совсем одобряю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, совершать убийство из сострадания ни в коем случае нельзя, я считаю что убийство оно и есть убийство, как же потом человеку жить с сознанием, что он убил, да и грех это большой.

Сострадать-это стараться облегчить страдания чем только можно: уколы, лекарства, хороший уход, а убить больного человека, значить лишить себя покоя на всю свою оставшуюся жизнь, вспоминая о содеянном.

Если спасти человека не удалось и он всё же умер, то ухаживающий человек пусть и будет измучен переживаниями, но зато по прошествии времени, когда его боль после потери немного утихнет, он сможет понять, что избежал большой беды для своей души, всё что можно он попытался сделать, но люди смертны и ни один человек не может это предотвратить.

3

Нет я считаю не допустимо любое убийство , поскольку я человек верующий я считаю, то жизнь забирать может только бог, мы люди не имеем право решать кому жить а кому нет.

2

Страшно говорить про других людей, хотя я знаю, как тяжело и больно для всех и самого больного в первую очередь, может уходить человек.

Так что буду говорить только про себя. Перед своей сложной операцией, я сразу сказала своему хирургу, который вызвал меня для беседы, что лучше умру у него на столе, чем буду жить овощем. Это моё решение. Отвратно ощущать себя совершенно беспомощным, когда даже муха может тебя достать, потому что ты не можешь её отогнать. Солнце в глаза, а занавеску не задвинешь, с боку на бок не повернутся... Но самое главное, я боялась лишить своих близких, их собственной жизни, ведь им приходилось быть привязанными ко мне.

Потихоньку я выползла из лежащего состояния и никому не я тягость.

Но если бы было по другому, нашла бы выход.

И одно я знаю точно, что в нашей стране, на законодательном уровне, нельзя вводить добровольную эвтаназию.

2

Есть такая история из жизни Будды. Один купец рассказал ему, что убил человека и очень переживает теперь. Будда спросил-каковы были обстоятельства этого события? Купец сказал, что он плыл на корабле, и как-то подслушал разговор, в котором некий разбойник собирался убить много людей и захватить судно. Купец, понимая, что выхода нет, и если он сейчас не вмешается-пострадают многие- убил этого разбойника. На что Будда сказал, что он поступил правильно, его намерение было верное- спасти жизни многих. И хоть убийство-есть убийство и это плохая карма, но намерение принести благо многим в этой ситуации полностью растворяет карму убийства.

Так что, всё дело в намерении- благое оно или нет, действие-вторично.

1

Вы, наверное, слышали такую фразу:"Благими намерениями выстлана дорога в ад". То сострадание, о котором вы упоминаете, сострадание о теле. Душа важнее. И ваша тоже. Совершая убийство из сострадания, человек причиняет вред сразу двоим. И ему, и себе. Его душа не получает необходимого опыта,возможно, ради которого пришла в эту жизнь. Своя душа получает дополнительный груз в виде отрицательной кармы, которую придётся "отрабатывать".

1

Я считаю, что в жизни бывают разные ситуации, и иногда такое убийство кажется единственным выходом. Но вводить эвтаназию законодательно я бы не стала, по крайней мере в России. Иначе сперва поставят её на поток, а затем и имеющихся шанс вылечиться будут убивать. Чисто из сострадания.

А вообще не хочешь мучиться - уйди из жизни сам, не заставляй брать грех на душу кого-то другого.

1

да.

смерть это конец мучений, и если ситуация безвыходная, живому существу нужно помочь.

здесь тонкость в том, что не всегда можно определить так ли безвыходна ситуация, как нам представляется.

и второй момент, надо уметь сделать так, чтобы способ нашей помощи был быстрым и безболезненным для существа, которому мы облегчаем его страдания.

1

я слышала такую историю от буддистов. Якобы Будда в одном из прошлых воплощений плыл на корабле и там был человек который угрожал жизни всех пассажиров будда его убил из сострадания чтобы он не испортил свою карму убийством 500 человек и чтобы все пассажиры остались живы

1

Не допустимо, я хоть и атеистка, но тоже считаю, что никто не имеет права лишать человека жизни, есть суд, туда и обращайтесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID